А почему, собственно?
Вообще смерть бывшего московского градоначальника Гришина в пресненском райсобесе, в очереди стала символом нашего соцобеспечения. Хотя, конечно, еще со времен гоголевских персонажей тянется репутация...
Вообще же московские поликлиники послереформенного периода - это, конечно, космос! Везде огонечки разные, кнопочки, табло всякие... Опять же кофейни выше всяческих похвал, иной раз просто так захожу кофе выпить, хотя к врачу мне и не нужно.
Жалко только, лечиться не всегда получается.
Вот сегодня пришел по записи к кардиологу, за два дня записался. Хотел в другое время, но можно оказалось только вот на 12.30, хотя хотел пораньше, и слоты свободные были, но система не пустила - у меня была запись к эндокринологу на 10.30 - не думайте, что совсем уж больной, просто в рамках диспасеризации положено. А вот на 11.00 к кардиологу уже нельзя, видимо, могу не успеть из 320-го кабинета дойти до 322-го...
Ну, ладно, погулял пару часов, куда мне спешить, пациенту?
А в 12.30 зависла система ЕМИАС, огонечки погасли, табло тоже, и медицинская помощь остановилась. Космос приземлился в незаданном районе.
Из кабинета кардиолога вышла симпатичная девушка в хиджабе и сказала, мол, все, пока система висит, медицина бессильна... И предложила обождать. Сколько? А откуда ей знать...
Посидел минут пять под потухшим табло и пошел вниз, в регистратуру прояснять обстановку.
В регистратуре тоже космос - это раньше суетилась обычно бабуля-регистратор, в одиночку окормляя весь район, а теперь за стойкой, промеж дисплеев сидят аж штуки четыре симатичнейших гражданки и еще парочка суетится в зале, помогая тем, кого господь обделил компьютерной грамотностью.
И все они, практически хором говорят: ничего не можем, система зависла. Так я и сам вижу, что зависла, затем и пришел в век цифровизации к регистратуре, а то бы об двух со смартфоном справился бы...
Нет, говорят, кончилась медицина, и пока ЕМИАС не включится, можно только ждать. Можно в кофейне, там тепло и бутерброды, можно на скамейке натощак. Сколько? А Жопс его знает, сколько!
Ладно, говорю, а вот как раньше, аналоговым способом, типа ручкой в журнальчик внести запись можно? Сам значю, что нельзя, но надеюсь... Нет, нельзя, конечно. В век цифровизации, в журнальчик, ручкой? Охренел, старый?!
А как, говорю, запись-то моя, пропадет ведь теперь? И опять записываться к терепевту, получать направление к кардиологу, потом опять запись?.. Ну, примерно так, говорят. Ну цифровизация, не понятно, что ли? Хотя, может, и пойдут навстречу. В регистратуре без понятия.
Кстати, навстречу пошли, и без напоминания, девушка в хиджабе открыла новую запись без напоминания, с понятием оказалась.
А вот сколько за сегодняшний день цифровизированных граждан отправились вслед за Гришиным, медицинская статистика умалчивает. Данные-то месяца через два появятся, когда всех уж отпоют и похоронят. Потому что у нас со времен Гоголя выздоравливают как мухи.
Не нравится? Есть платная медицина, там никакой особой цифровизации, ручкой записывают. И без очередей. Только дорого. Не у всех же пенсия, как у членов политбюро...
|
|
