Инфляция оборачивается грабежом россиян. А большая инфляция, подобно ныне, большим грабежом. Недаром марксисты назвали ее уже в позапрошлом веке дополнительным и незаконным налогом на трудящихся.
Но в том-то и дело, что золотовалютные резервы отнюдь не на последнем месте в борьбе с инфляцией. При их умном использовании, и создавая крепкий рубль, можно ударить по инфляции весьма заметно, и подробнее ниже.
***
Пересмотры коллективных договоров рабочих, а также индексации бюджетников и пенсионеров не поспевают за инфляцией, и нищета растет. Да, подобие борьбы с инфляцией начинается, когда рейтинг буржуазной власти падает. Но опять-таки, иезуитским методом поднятия ставки Центробанка, когда инфляция замедляется, но зато кредитование трудящихся, особенно малого и среднего бизнеса, становится неподъемным, и шило на мыло.
Но в том-то и дело, что вместо поднятия ставки можно делать интервенции из резервов на валютном рынке, укрепляя национальную валюту и удешевляя импорт. И если импорт занимает значительную часть потребительского рынка, - а Россия именно такая страна, - то его удешевление удерживает инфляцию весьма. А если импорт и продажа потребительских товаров осуществляется зачастую средним и малым бизнесом в пику монополистам, так цены и инфляция сдерживаются тем более.
Но поди ж ты, Киселевы-Соловьевы начинают жаловаться, что дела у «нашенских» экспортеров ухудшаются при конкуренции с импортом. Но тогда риторический вопрос: а как иначе вы хотите бороться с собственными монополистами и коррупционерами; как иначе хотите поднимать технологический уровень страны и слезать с сырьевой иглы?!.. Не менее риторический ответ – это только конкуренция с импортом, а все остальное болтовня. Ну, вы еще что-нибудь про эмпириокритицизм нынешней антимонопольной службы расскажите, совсем будет смешно. Следовательно, золотовалютные резервы с созданием крепкого рубля полезны не только для борьбы с инфляцией, но даже для слома сырьевой иглы.
Итак, по состоянию на 1 ноября 2025 года стоимость резервов России достигла 299,8 млрд долларов. (Цифры по Яндексу, и плюс-минус детали не меняют сути дела.) Но тут же, по мнению эксперта по фондовому рынку Кирилла Селезнёва, реальная инфляция в России по итогам 2025 года составит 13–14%, а официальная — 7%. Даже черт с ним, с Селезневым, и допустим, оный агент чего-нибудь там непатриотического. Но даже согласно соцопросу, проведённому по заказу ЦБ РФ, в ноябре инфляционные ожидания населения выросли до 13,3%, что почти в два раза выше официальных цифр. Следовательно, мы имеем резервы аж в 300 миллиардов долларов – но и инфляцию аж 13 процентов. Тогда вопрос еще раз – что это, как не издевательство над народом?!.. Именно так и никак иначе.
Но опять-таки, и как замечено выше, единороссы начинают пугать угрозой безработицы. Мол, крепкий рубль убьет многие предприятия, потому что «нашенские» буржуи перестанут получать прибыль вследствие нормальной стоимости рабочей силы; потеряют рынок по наплыву импорта; и крепкий рубль вызовет крах предприятий, что будет плохо самим же работникам.
Но нет-нет-нет, хватит мутить воду, и давайте разберемся конкретно. Во-первых, надо сделать реформу зарплат, когда кто работает, тот стимулируется – а кто не работает толком в виде высшей бюрократии, тот уменьшается. Тогда товарная масса соответствует денежной, и долой инфляцию (автор писал об этом много раз, поэтому далее). Но во-вторых, пора разобраться с вывозными пошлинами, и чтобы капитал не утекал в офшоры (какой еще, нахрен, налоговый маневр по углеводородам, который разоблачен Делягиным сотоварищи вдоль и поперек). Но более того, в-третьих, нормальные вывозные пошлины ставят шлагбаум трансфертным ценам ФПГ, и налог собирается должным образом с уменьшением дефицита бюджета (а дефицит бюджета и является частой почвой для инфляции). Но поэтому, в-четвертых, трансферты регионам по этой статье должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ И ПОСТОЯННЫМИ, потому что это та же уплата местных налогов, только с рыночной цены на выходе из страны. Но если регионы развиваются, то создают диверсифицированный торговый баланс без нефтяных скидок по санкциям, и сплошная нирвана. Кстати, вот вам и заметный рост рабочих мест.
И в-пятых, надо выработать четкие критерии исполнения нацпроектов, стратегий и программ. Это очень больная тема, потому что провалившиеся стратегии сплошь и рядом от Калининграда до Чукотки; и что РАСТРАТА средств опять-таки с инфляцией (а что уж говорить об откатах и коррупции, и растрата вдвойне). Но Кремль смотрит сквозь пальцы на эту вакханалию; видать, чтобы задобрить социальную базу в виде региональных и местных «элит». Ну-ну, задабривайте. Только когда народ взбесится в следующем году от галопирующей инфляции, пеняйте на себя.
Да и вообще, долой буржуев, не могущих работать в условиях обыкновенной конкуренции и достойной заработанной платы трудящихся. Тогда давайте передавать проблемные предприятия в аренду за один рубль самому трудовому коллективу, среднему и малому бизнесу, кооперативам - и они справятся лучше зажравшихся сынков единороссовских бонз.
Поэтому, еще раз, когда рядового трудящегося пугают наплывом импорта вследствие интервенций из резервов с крепким рублем – так сказать, а тебе-то какая нужда пугаться, если, наоборот, товары подешевеют?!.. Тебя-то волнует приемлемое качество при нормальной цене, и семейный бюджет не резиновый. А все остальное проблема начальников и власти. Если Кремль не справляется, угрожая безработицей – ТО НЕ ИМПОРТ ВИНОВАТ, А САМА ВЛАСТЬ, НЕ УМЕЮЩАЯ РАБОТАТЬ. Не умеете работать – валите из власти к чертовой матери, и другие найдутся, и поумнее. Вот как надо относиться к «местному патриотизму» в таком случае, и что даже обыкновенный здравый смысл.
Подытожим в этой части. Итак, единороссы пускаются во все тяжкие для оправдания нынешней инфляции и слабого рубля; пытаясь, в частности, запудрить мозги угрозой безработицы в случае его укрепления и роста импорта. Да и вообще, мол, как можно-с, караул, резервы кончатся, пойдем по миру и бла-бла-бла.
Но, во-первых, бороться с безработицей в разы лучше в условиях низкой инфляции и крепкого рубля, потому что ХОТЬ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ СЛОМА СЫРЬЕВОЙ ИГЛЫ. Низкая инфляция нужна высокотехнологичным предприятиям с длинными инвестициями позарез. Да и реальная безработица существует все равно, и зазря - так хоть ее настоящее лечение начнется, и наконец-то.
Но более того, во-вторых, скачок безработицы в случае крепкого рубля – ЭТО ЕЩЕ ОЧЕНЬ СПОРНЫЙ ВОПРОС. Очень спорный, и смотри выше в случае проведения реформ пошлин, зарплат и далее по тексту. То ли будет, то ли нет, то ли после дождичка в четверг – а вот шанс вырваться вперед по сравнению с конкурентами огромен и очевиден. Да и насчет исчерпания резервов, в-третьих, сплошное лицемерие. Если их умное расходование удерживает инфляцию, - оставляет ставку Центробанка низкой, - поэтому продолжает широкие инвестиции, - то вот вам и экономический рост. А будет экономический рост, будут и следующие резервы. Так что и эта пугалка весьма от лукавого.
Так в чем же дело, почему БЕССМЫСЛЕНОЕ накопление резервов продолжается, когда трудящиеся страдают?!.. Ага, настоящая причина своекорыстна и позорна. Ведь в случае нормального использования резервов с крепким рублем надо делать реформы и насчет пошлин, и насчет трансфертов, и насчет зарплат, и насчет закрытия кормушки тупых проектов; значит, надо ударить по интересам зажравшихся олигархов и высших бюрократов. И если кое-кто в Кремле боится делать это, - видать, сам замаран, – отсюда и нищета трудящихся даже при больших резервах. Парадокс, но факт для некоторых «патриотов». Поэтому Кремль и просрал триста миллиардов Евросоюзу, и сытый голодного не разумеет. Подумаешь-ка, миллиарды туда, миллиарды сюда; тупой народишко, ничего, потерпит, и не впервой.
***
Вот КПРФ твердит день и ночь, что левопатриотический лагерь должен объединиться. Но на каких условиях, и коль зюгановские лагеря проваливались не раз и не два?!.. Вот в чем суть дела.
То-то и оно, что абсолютно недостаточно сказать, где взять деньги и куда направить а-ля бюджет развития. Надо направить их БЕЗ ИНФЛЯЦИИ, иначе все насмарку. И если уже тогда буржуазная власть не раскачается; то и политические лозунги закономерны с поддержкой всего народа.
Поэтому и борьба с инфляцией должна вестись не только и не столько поднятием ставки Центробанка (ведь это сужение инвестиций и остановка экономики) – а сколько валютными интервенциями из накопленных резервов, отсюда крепким рублем и удешевлением импорта (азиатского тем более, и где можно найти конкурирующих поставщиков.) А если Кремль не захочет - ДОЛОЙ. И вот что такое левопатриотический лагерь на самом деле.
Итого. Резервы являются НАРОДНЫМИ ДЕНЬГАМИ, а не личной собственностью; и народу решать, куда и когда их использовать. Еще точнее, резервы на то и нужны, чтобы инфляция не грабила миллионы трудящихся. А если единороссы буквально ненавидят крепкий рубль, накапливая средства и превращаясь в гоголевского Плюшкина – подобные персонажи омерзительны, поэтому и не нужны во главе страны.
|
|
