Только 19% детей мигрантов смогли поступить в российские школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
А теперь внимательно прочитаем Конституцию РФ.
"Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".
То есть в статье 19 основного закона ничего не сказано об ограничениях права на образование в зависимости от поданного в школу пакета документов.
Но главное Статья 43:
"1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях".
Как видим, слово "каждый" в первом пункте статьи никак не оговаривается и не уточняется - просто каждый имеет право!
Ну и государством гарантируется общедоступность образования. А как же получилось, что для 80 процентов детей мигрантов оно оказалось не доступно?
Я не говорю о последствиях такого решения - это тысячи молодых людей, не получивших вообще никакого образования и бог знает, какое воспитание. Фраза "меня воспитала улица" возвращается. Тысячи нищих, одичаших молодых людей, инстинктивно обиженных на существующие порядки, и на носителей этих порядков - вот прогноз на ближайшие годы.
Я бы на месте МВД и Росгвардии уже протестовал - им же расхлебывать. Ну и нам всем, кому не повезет...
А.Б.
|
|
