Кто владеет информацией,
владеет миром

В сеть по паспорту

Опубликовано 21.11.2025 автором в разделе комментариев 0

интернет компьютер ркн
В сеть по паспорту

Депутаты предупреждают, что в перспективе 3-5 лет в РФ для доступа в Интернет необходимо будет подтверждать возраст и другие личные данные для деанонимизации пользователей.

Можно ли считать, что сейчас в России пользователи Интернета анонимны? Возможно ли достоверно убедиться, кто именно выходит в Сеть?

В Великобритании уже действует закон об онлайн безопасности. Какие уроки можно вынести из практики его применения? Какие в Китае применяются инструменты за контролем доступа в Интернет? Какие позитивные и негативные последствия будут у такой меры?

***

В общем, да, у нас так сложилось с самого начала, что интернет анонимен, а деанонимизация происходила исключительно по желанию. С развитием сервисов, к примеру, государственных услуг, потребовались механизмы более четкой авторизации, но не везде и не всегда. И сегодня даже на портале Госуслуг вы никогда не можете быть уверены, что здесь присутствует тот, кто зарегистрирован, а не его, допустим, доверенное лицо. На этом, собственно, базируется и весь бизнес интернет-мошенничества, утечки данных могут приводить к серьезным проблемам у неопределенно большого числа лиц и организаций.

Можно, конечно, установить механизм полной деанонимизации, к примеру. Каждый выход в сеть сопровохдать идентификацией по лицу и отпечаткам пальцев, но это будет похоже больше на электронную тюрьму, чем на свободный обмен информацией.

Из практики британского закона можно вынести только один вывод - он не действует, во всяком случае в том объеме и в том ключе, который предполагался. И всегда есть множество людей, которым совершенно наплевать, двоят из никнеймы или что-то еще, но им требуется полная свобода, которой в реальной жизни они лишены, поскольку нельзя жить в обществе, и быть свободным от общества, а в интернете - можно!

В Китае изначально доступ в сеть был сильно зарегламентирован, отчего даже возник термин «китайский интернет». Но есть желания государства, а есть некоторые наднациональные потребности, которые всегда будут стараться выйти из под слишком сильной опеки государства. Собственно, в Китае так и произошло - желающие выходят в сеть при помощи различных анонимайзеров и ведут себя в сети точно также, как и люди из совсем других стран. В принципе, каждого отдельного юзера можно отследить и деанонимировать, но чтобы проделать это с полутора миллиардами китайцев, нет ни ресурсов, ни необходимости. Китайское государство разумно, и ведет себя сурово лишь в отдельных случаях, а не «из принципа».

Позитивных результатов я не предполагаю, поскольку задача полной деанонимизации интернета, во-первых, навряд ли полностью выполнима, а во вторых она навряд ли остановит кибермошенничество, наоборот, скорее сделает его еще более изощренным, а рядового пользователя сделает совершенно перед ним беспомощным. К тому же встает вопрос со статьями 23 и 24 Конституции РФ, которые недвусмысленным образом ограничивают контроль за распространением информации. Можно, конечно, по обыкновению проигнорировать норму основного закона, но я бы отнес такую возможность к самым негативным последствиям ограничения анонимности в интернете.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss