Кто владеет информацией,
владеет миром

Опять повеяло монархией, на этот раз от герба

Опубликовано 20.11.2025 автором в разделе комментариев 4

россия царь герб
Опять повеяло монархией, на этот раз от герба

Проект об обязательном наличии крестов на гербе России внесли в Госдуму, они должны быть изображены над коронами и державой. 

В июле был принят закон, закрепляющий, что изображения и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов.

А если изобразить культовое здание без креста, что за это будет? 

Про герб не говорю, тут, очевидно, по статье УК о фейках об армии. Герб на армейской символике есть? Есть! Ну а неуставное его изображение - фейк. Думаю, кто-нибудь обязательно сядет, для прецедента...

Правда, есть статья 14 Конституции РФ, в которой сказано: "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

А крест, все же, религиозный символ. 

Как вообще сугубо монархический герб с державой и скипетром сделался гербом государства, в Основном законе которого, в самой первой статье записано: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления"?

Это вообще-то интересно. Вера верой, дело интимное, но монархия...

Причем герб России после Февральской революции, сохранив орла о двух головах, короны, державу и скиопетр потерял, что логично и естественно.

Почему же, спустя столетие республиканской жизни мы орпять возвращаемся к монархической символике, да еще закреполяем это законодательно?

У нас в Конституции теперь закреплена историческая преемственность от древнего российского государства, никто не спорит, но преемственность от монархии - с чего бы? У нас и цари-то появились при самых последних Рюриковичах, а так только князья, причем довольно долго выборные по сути... Ну с чего? 

Со смертью Бориса Годунова и так дьяк Щелкалов передал власть Боярской думе, то есть парламенту. И по ходу реальная абслютная монархия утвердилась только при Романовых. 300 лет срок, конечно, внушительный, но рядом с историей государства, которому больше тысячи лет - весьма скромный.

И чего опять тихой сапой тащить наверх монархию?

Мне кажется, надо закрепить в законе ответственность за попытки восстановления монархического строя! Судя по последним тенденциям - очень актуальная тема.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
батарея написал 20.11.2025 17:38
для прецедента чичи подойдут. там крестов нет...
Ответить
Re: государства, которому больше тысячи лет
а киевские князья написал 20.11.2025 17:27
почему столицу во Владимир перенесли? и о какой такой украине ты тут писакаешь, если этим словом, поляки львовскую область называли?
Ответить
(без названия)
Кущ шумит написал 20.11.2025 17:25
Ага, а еще в конституции написано, наша раша - социальное государство. Написать "государство социал-дарвинизма" постеснялись. Не ведитесь на эту чепуху, это шумовая завеса. А гадость думские заседатели примут тихо, без истерик. О гадости вы узнаете из чеков, ндс - 22%.
Ответить
государства, которому больше тысячи лет
Кущ повеял написал 20.11.2025 15:48
Ага, если считать 862-й год призвания Рюрика править в Новгороде. Что есть весьма сомнительный повод. С таким же успехом можно считать возраст ЭВМ от первой лампочки.
Натянув сову на глобус, можно посчитать от 1485-го. Когда несколько княжеств объединились вокруг Москвы.
А вот сомнений не вызывает только 1721-й. Итого 300 лет. Остальное от большого, но необоснованного желания.
Упреждая лишние вопросы сообщаю - первое упоминание Украины, как отдельного государства было в 1187 в Ипатьевской летописи
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss