Кто владеет информацией,
владеет миром

Социализм - это Советская власть плюс теплоснабжение всей страны

Опубликовано 15.11.2025 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 1

жкх бюджет
Социализм - это Советская власть плюс теплоснабжение всей страны

Российская оппозиция крутится вокруг вопроса, как распределить деньги на социальные обязательства. Никто не спорит, что это нужно; и справороссы выпускают аж альтернативный бюджет, да и КПРФ не отстает с подобными предложениями.

Но не менее важный вопрос, а даже более - как заработать деньги. А вот здесь-то отличие от единороссов не видно от слова совсем. Мол, надо исполнять путинские нацпроекты, и всем нирвана. Оппозиция солидарна с властью в этом вопросе настолько, что фактически испарилась.

А зря, и очень зря. Потому что возможен и другой способ зарабатывания денег, и подробнее ниже. А отсюда и подлинная разница, и настоящая оппозиция с привлечением широких слоев населения.

А пока для резюме. Это еще большой вопрос, а верна ли сама идея национальных проектов. А вот испытанная практикой пятилетка может быть в разы лучше; и все новое это хорошо забытое старое.

***

Взрослый россиянин знает эпохальное определение Ленина, что коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны. И абсолютно верно для первого этапа современного общества. Это время стало грандиозным от победы над гитлеровским фашизмом до полета Гагарина в космос. Но все развивается в этом мире, будь то переход от одного периодического ряда таблицы Менделеева к следующему, или от поршневых двигателей к реактивным. Точно также означенный первый этап сделал свою работу, и требует переход во второй. И новый этап называется: социализм – это Советская власть плюс ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ всей страны.

То есть, общеизвестно, что сырьевую экономику надо сменить на диверсифицированную. Но это фактически агропром, понимаемый вместе со спутниками погоды и лабораториями для создания новых сортов, хотя самолеты и комбайны тоже. Впрочем, и автор этих строк, и многие другие писали об этом столько раз, что не стоит повторяться.

Но чтобы раскрутить агропром до системообразующей высоты, - а десятки миллионов гектаров незанятых сельхозугодий остались даже со времен первого Союза, а что уж говорить об освоении новых, - национальная сетка теплоснабжения нужна в первейшую очередь. Конечно, и подобно ленинской электрификации, выдвинутый лозунг носит и политический характер; потому что нужны и дороги, и связь, и социальные услуги и так далее. Но все же самое главное, - и народ поедет только туда, - где можно хранить технику и скот с запасами в условиях российской зимы (и еще раз, сами люди не железные). Вот тогда агропром и начнет заменять углеводороды в торговом балансе. Кстати, несмотря на пиар единороссовского правительства, до этого ох как далеко. Автор не приводит цифры только потому, что надоело доказывать одно и то же до чертиков.

Но это не только вопрос торгового баланса, но и вопрос национальной безопасности. Увеличить население (увеличить налогоплательщиков и армию, в конце концов) невозможно в нынешних условиях; и потому что экономика трубы мала рабочими местами по изначальной природе. Поставил вышку, прикрепил к ней несколько человек, и все дела. Поэтому, мало того, что маткапитал не покрывает мизерные детские пособия; так еще большой вопрос, где работать родителям. А вот диверсифицированная экономика в русле агропрома создает множество нормальных рабочих мест, и с вытекающим ростом населения. А отсюда и вопрос теплоснабжения приобретает смысл НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Так в том-то и беда, что не только пространства Урала, Сибири и Дальнего Востока скудны теплоснабжением; так даже центральные регионы далеки от идеала. Стоит отъехать от крупных городов, и как на Луне по скудости тепловой инфраструктуры. Да что говорить: даже электрификация не доведена до конца в некоторых регионах (а уж про газификацию сплошная говорильня). Ну так, тем более.

Отсюда абсолютно закономерный вопрос. Что-то не то и не так с самими хвалеными нацпроектами, не могущими создать хотя бы примитивную сетку тепло-газо-водоснабжения. (А отсюда чахнут и промыслы, торговля, логистика, туризм, и совсем карачун.) Поэтому и вопрос ребром. Явно что-то не так не только с зарплатами и пособиями, - хотя кто ж спорит о важности этих вопросов, - но даже в самом принципе планирования. А нужна ли сама и запутанная методика нацпроектов - это еще бабушка надвое сказала.

И не мудрено. Автор приводил список нацпроектов, от многочисленности которых уже тошнит. Кто не в курсе, погуглите. И где там насущный вопрос теплоснабжения, сам черт ногу сломит. Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что. Хочу, мол, сделать все и сразу, и ничего толком. Говоря образно, но просто и ясно, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. И сама практика показывает это. Где двадцать миллионов высокотехнологичных рабочих мест?!.. В одном месте пониже спины. Где программа «20-20»?!.. Там же. Где майские указы?!.. Материться неохота. И так уже тридцать с гаком лет после первого Союза.

А раз так, единая пятилетка В РАЗЫ ЭФФЕКТИВНЕЕ. Да, она будет уже не простой экстраполяцией, а с прогнозированием и годовыми поправками планирования. Да, сценарии нужны. Да, стратегический анализ рынков с учетом инфляции, безработицы, количества гастарбайтеров и вплоть до расширения санкций. На преимущество главного звена работает всегда и везде, и это управленческая классика. Если красная нить в виде кластеров теплоснабжения проходит сквозь весь документ, эта нить Ариадны выведет экономику из всяких лабиринтов.

Да в том-то и беда, что единороссовский режим сгнил окончательно. Оный не откажется от бардака нацпроектов намеренно, и чтобы ловить коррупционную рыбку в мутной воде. Собственно, именно для этого они и задуманы, а также для полной безответственности. И если это верно, - а это, разумеется, верно, - то единственный выход из надвигающегося кризиса и заключается в заголовке. Пусть не сразу, а через полгода-год, но развитие России в нынешних условиях – это Советская власть плюс теплоснабжение всей страны, и вкупе с уже существующей электрификацией. Мультипликативный эффект перехода первой стадии Советского Союза во вторую сработает обязательно, и что называется историческим прогрессом.

***

Вопрос комплексного социально-экономического развития не решается вахтовыми наскоками от слова совсем, и что практика показывают со стопроцентной очевидностью. Человек подзаработал, и на юга, оставляя Северный Урал, Сибирь и Дальний Восток малочисленными. А отсюда и все население страны не растет. Как все замерзло на ста пятидесяти тысячах еще с первого Союза; так за все годы единороссовского правления и не выросло. Так серьезные дела не делаются.

И только постоянная теплостанция становится сердцем цивилизации, а уж в российских условиях тем более. На угле, атоме, газе или еще как, это разговор специалистов; но надо определиться политически. То есть, большие тепломощности наряду с электричеством должны быть во всех регионах. Но более того, и в чем немалая суть дела - с хорошими и длинными теплосетями. А то отошел на километр, и опять тайга. Это хорошо только в сериалах про всяких героев; а в реальной жизни сплошной бардак.

Иными словами, теплостанции с сетями и являются конкретным механизмом перевода углеводородов в добавленную стоимость. На входе в станцию идут именно углеводороды (ну, не нефть, хотя на горючее сельхозтехнике тоже, но уголь уж точно) – а на выходе именно тепло для диверсифицированного бизнеса, и прямо-таки наглядная иллюстрация школьникам. И только тогда агропром придет на смену углеводороду.

Итого. Левая оппозиция должна обрушиться с резкой критикой на сам принцип нацпроектов. Даже не учитывая их коррупцию и безответственность; но и в «идеальном случае» это растопыренные пальцы вместо кулака. У семи нянек дитя без глазу. Хвост вылезет, голова утонет. Голову вытащил, задница застряла; и вечный бардак несогласованности с отсутствием синергетического эффекта. Следовательно, каша нацпроектов должна быть заменена на единую пятилетку с главным звеном в виде национального теплоснабжения, и что очевидно, как дважды два четыре.

Да, собственно, и доказывать ничего не надо лишь обладающему здравым смыслом. Если главная и внутренняя угроза России заключается в холоде: в январе 2025 года главный специалист «Метеоновости» Татьяна Позднякова сообщила, что почти на половине территории страны температура опускалась ниже минус 30 градусов, - в половине страны, охренеть, - то и главнейшая задача внутренней политики заключается в борьбе с этой угрозой в виде роста тепловых мощностей, и для развития всей экономики. Элементарно. Такая сущность внутренней политики была, есть и будет еще сотни лет.

И если единороссовский режим не способен на такую борьбу со своими импотентными нацпроектами, то переход к Советской власти с пятилетками неизбежен. Но лучше раньше и хорошо, чем позже и плохо. Отсюда и заголовок.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как оказалось, коммунизм - это отмена золотопаритетности денег.
Е. В. написал 15.11.2025 00:08
Явившая миру коммунистический способ производства, дающий полный поток общественного богатства.
Так что надо оставить социализм в покое и идти в коммунизм.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss