Кто владеет информацией,
владеет миром

Денег не будет

Опубликовано 14.11.2025 в разделе комментариев 1

москва деньги баранов сити
Денег не будет

Посетил я тут культовое место — Национальный центр «Россия», что в Московском сити. 

Сам Сити мне совсем не нравится, это такая «онкология архитектурных форм», что-то невообразимо огромное выросло посреди исторической Пресни и торчит. Но не сексуально...

Имею право так говорить. Когда проект еще только готовился, год был примерно 1989-й, в редакцию «Московского комсомольца», где я тогда заведовал отделом экономики, пришел секретарь ЦК ВЛКСМ Иосиф Орджоникидзе и принес этот проект, только в бумаге еще. Пришел он даже не ко мне, мы тогда как раз и познакомились, а к заместителю главного редактора Валерию Турсунову, а меня потом позвали. Вот, мол, готовь публикацию — хочешь хвали, хочешь ругай, твое дело, главное подробно, и чтоб суть вопроса была изложена.

Я поругал, хотя и не грубо — неудобно все же разносить в пух инициативу ЦК комсомола. Но мне тогда уже показалось все это бессмысленно огромным, и плохо монтирующимся с исторической средой 800-летнего города. Не Нью-Йорк и не Сингапур же... И что неприятно — уже совсем не Москва.

А сегодня я там опять заблудился. Хотя знаю это место вроде хорошо. 

Но речь не об архитектуре сегодня. 

Второй день форума «Цифровые решения» выдался не менее насыщенным и заряженным, чем первый! (Это из релиза, что там «насыщенно зарядило», я так и не понял). Он начался с пленарной сессии с зампредом Правительства Дмитрием Григоренко — на ней разбирали, как внедрять ИИ в реальную экономику без боли и с максимальным эффектом.

А дальше — настоящий мозговой штурм! До самого вечера кипели дискуссии на самые актуальные ИТ-темы. Гости форума обсудили перспективы бизнеса в эпоху платформенной экономики, информационную безопасность, искусственный интеллект как «коллегу» человека, технологический суверенитет в разработке видеоигр, удобство электронной подписи и многое другое.

Платформенная экономика — это вообще-то и есть бизнес, что там обсуждать? Технологический суверенитет? Так полный технологический суверенитет существовал только при каменном веке, а позже хочешь не хочешь, человечество делилось технологиями, не по-хорошему, так по-плохому: тут, кто сохранял технологический суверенитет с дубиной, очень быстро погибал от лука и стрел, а испанцы принесли инкам лошадей, колеса и огнестрельное оружие — и тут-то инкам конец и наступил... Собственно, вся история завоеваний — это борьба с технологическим суверенитетом с предсказуемым итогом. 

Хотя откровений было много. Зампред правительства Григоренко, например, объявил: «Главный вопрос не в том, внедрять ли ИИ. Главный вопрос — зачем это делать. Пока нет ответа на вопрос зачем, нет смысла этого делать.» 

То есть пока правительство не поймет, зачем нужен ИИ, ничего внедрять никуда не будут? Я так понимаю? А как же свобода бизнес-решений? Как вообще прогресс будет развиваться, если правительство пока не решило, что с этим прогрессом вообще делать и к чему приспособить?

Но меня интересовала другая тема.  Вопрос электронных платежей и шире — электронных денег. О чем прицельно не говорили, все больше вскользь и в позитивном ключе, типа электронный перевод быстрей, чем мелочью в кошельке...

Хотя вопрос анонимности денег — ключевой вопрос цифровой и вообще современной экономики.

Анонимность денег — ключевое свойство, присущее деньгам с момента их появления. Но сейчас цифровые платежи уже давно не анонимны, и можно получить доступ ко всем покупкам, что вы совершали в своей жизни при помощи банковской карты. Чем это вам грозит?

Откровение Иоанна Богослова так описывает приближение Апокалипсиса: «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Откр: 13: 17-17

Вот только не надо думать, что я внезапно уверовал, да еще в таком конспирологическом варианте. Но тут надо понимать, что уже две тысячи лет назад неглупые люди воспринимали деанонимизацию денег как апокалиптическое явление! Вот тебе можно покупать, а мне нельзя. Деньги у нас с тобой совершенно одинаковые, но твои у тебя принимают, а мне — нельзя. У тебя есть цифровой допуск («число зверя»), а у меня нет. 

Так ведь уже сейчас механизм международных санкций построен на этом принципе — денег у России навалом, но купить она на них ничего не может. Никто не спорит — деньги наши, только покупать нельзя. 

Пока это касается макроэкономики, до интересов рядового гражданина доходит опосредованно. К примеру, африканской стране Н за плохое поведение ее правительства не продают зерна — негры сидят голодные. Или евразийской стране Р не разрешают продавать излишки зерна — опять негры голодные. Но это все далеко.

Хотя в перспективе, не такой уж отдаленной, правительства получат возможность контролировать все покупки граждан. Технически эта возможность уже и так есть, но пока наше правительство не знает, куда применить ИИ, все не очень страшно. Но если ему кто-нибудь расскажет, что отслеживать можно не только покупки депутатов и олигархов, и не только дворцы и яхты, но и каждый пакет гречки, приобретенный тетей Дусей на нетрудовые доходы — все, апокалипсис наших дней. А ИИ дает такую возможность в полный рост!

А дальше механика простая. Никаких неучтенных доходов. ИИ отследит каждую копейку на твоем счету — как пришла, куда ушла.

У нас же уже блокируют «подозрительные» с точки зрения банков переводы, хотя банк — не следственный орган, и, строго говоря, может засунуть свои подозрения в задницу... Но он туда засовывает твой банковский счет!

А завтра что помешает блокировать покупки? Ваши доходы в прошлом месяце не позволяют вам купить два пакета гречки, только один! И в другой магазин не сходишь — система-то одна.

Вы не можете купить себе эти дорогие ботинки, ваши средние доходы позволяют вам только китайские кеды! И неважно, сколько у вас денег... Кстати, а откуда у вас столько денег, если в прошлом месяце вы уплатили налог только на половину имеющейся суммы? Вы получили эти деньги незаконным путем? И тут же моментально ИИ видит, откуда у вас эти денежки!

Но этих вопросов в Национальном центре «Россия» пока не звучало. Да и что толку спрашивать, если ответов нет. 

Но очень скоро эти вопросы поставит сама жизнь, наша, так сказать, действительность.   И ответ тут может быть только один — деньги должны быть анонимны, они не должны тащить за собой никакого цифрового следа. Ну или по крайней мере должны быть сроки давности для любой покупки — и любой продажи. 

Иначе весь наш рынок сломается...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Н написал 14.11.2025 15:15
Банки это паразиты - это именно то, что нужно ликвидиовать чтобы сделать экономику эффективной. Если все будет делаться для безопасности и максимальной доходности банков, то исход очевиден - болезни экономики будут прогрессировать, общество дегадировать.
Кстати, кап. экономика сама по себе, в некотом смысле, напоминает ИИ. Локальная линейная оптимизация это не единственные и не основные принципы на которых работает современный ИИ, но они, на мой взгляд, ближе всего к принципам на которых работает интеллект реальный.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss