Авария произошла на Ингульской урановой шахте в Кировоградской области на Украине, сообщило украинское Минэнерго.
"11 ноября на шахте Ингульская ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ГП "ВостГОК") произошла чрезвычайная ситуация - в подземной выработке отработанного блока произошел прорыв гидроукладочной смеси и затопление горизонта", - говорится в Telegram-канале ведомства.
По данным министерства, в шахте находились четверо работников. При этом двум удалось выбраться, а судьба еще двоих остается неизвестной.
"Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК") - единственное на Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды. Также "ВостГОК" является крупнейшим на территории страны производителем серной кислоты. В состав комбината входят три шахты по добыче урановой руды, из них две являются действующими (Ингульская и Смолинская) и одна строящаяся (Новоконстантиновская), а также ураноперерабатывающий комплекс. Подчеркивается, что это не первая аварийная ситуация - в июне Смолинская шахта быстро затапливалась из-за проблем с электроэнергией. Позже власти Кировоградской области сообщили о предотвращении возможной экологической катастрофы на шахте.
От редакции: Украина очевидным образом наращивает добычу урана, при том, что ресурсами для обогащения до уровня оружейного не располагает, как не располагает официально и ядерным оружием. Более того, Украина не может самостоятельно производить и топливные сборки для своих АЭС из собственного же урана - раньше после первичного обогащения он поступал в Россию, где производились аутентичные топливные сборки для советских реакторов, какие только и есть на Украине. Сейчас Киев пытается перевести свои АЭС на сборки производства фирма "Вестингауз", для чего украинский уран поступает в Швецию, где перерабатывается в конечный продукт и поступает обратно.
Но Украина недавно заключила дополнительный контракт на поставки урана в Канаду, для чего, видимо, и расширяют производство.
В принципе, можно только приветствовать - уже много лет Россия поставляет уран своему стратегическому противнику США, причем суммы контрактов называются не баснословные, не сопоставимые с нефтяными или газовыми. Так что мы не обеднеем, а запасы нашего урана целей будут, если Украина исполнит свою мечту вытеснить Россию с американского рынка делящихся материалов.
Но есть вопросы.
Зачем Америке дополнительные поставки урана? Не желает ли она пополнить запасы оружейного плутония сверх договорных обьемов за счет украинских поставок с последующей наработкой его в американских и канадских АЭС?
Перед большой войной это вполне разумное решение. Но устраивает ли оно нас, и чем вообще занимается МАГАТЭ?
Далее, может ли сегодня МАГАТЭ полностью контролировать добычу и поставки с Украины?
И не окажется ли МАГАТЭ в столь же глупом положении на Украине, как при неожиданном появлении ядерного оружия у Индии и Пакистана?
А.Б.
|
|
