Кто владеет информацией,
владеет миром

Профсоюз против платформенного бесправия

Опубликовано 09.11.2025 автором А. Зимбовский РК-инфо в разделе комментариев 1

рабочие капитализм
Профсоюз против платформенного бесправия

Публикуем серию репортажей с прошедшего в октябре 2025 г. 7 съезда СПР (Союза Профсоюзов России).

К вашему вниманию выступление Александра Швеца (Председатель первички профсоюза ООО «Вайлдберриз» и ООО «РВБ»), рассказавшего (на примере ООО «Вайлдберриз» и ООО «РВБ») о проблемах людей, работающих в сфере платформенной занятости.

«Миллионы людей, – заявил Александр, - покинули свои места в бюджетных учреждениях, на фабриках, стройках и двинулись на склады платформ, прельщаемые возможностью заработать простым неквалифицированным трудом, свободой от дисциплины, простотой оформления по договорам ГПХ – публичной оферты. Но…»

Однако простота оформления оказалась простотой нарушения прав работников. Штрафы (у автора статьи складывается всё более стойкое впечатление, что штрафы, для недобросовестного работодателя — это ещё одна статья дохода — А.З.) и другие нарушения и трудовых, и даже базовых прав человека.

«ЧОП вмешиваются в рабочие процессы и берут на себя полномочия инспекторов по охране труда и технике безопасности. За малейшую провинность будь-то завернутая штанина, распущенные волосы, оставленный Терминал сбора данных в тележке сборщика (за который ответственность несет сам сборщик), или ещё что-то, требуют писать объяснительные, в следствие которых, как работникам, так и сотрудникам накладываются штрафы, отбирают у работников и сотрудников пропуска, блокируют пропуска и выводят за территорию склада, что означает увольнение. В редких случаях работнику или сотруднику удается доказать свою невиновность и вернуться к работе.

…Также существует проблема того, что сотрудники ЧОП берут на себя обязанности врача нарколога и требуют от работников/сотрудников сдачи тест-анализов на употребление алкоголя или наркотиков. При этом, зачастую такой процедуре подвергаются заведомо невиновные работники/сотрудники, чем-то не угодившие руководству в лице, так называемых, Старших. Отказался выполнять бесплатную работу – вызов ЧОП, унизительная процедура сдачи теста, написание объяснительной… В случае отказа написать объяснительную, при отказе сдачи теста – отбор сотрудником ЧОП пропуска, вывод за территорию склада».

Отметим, что после объединения «Вайлдберриз» и «РВБ» ситуация ещё ухудшилась.

«Появились новые категории штрафов и удержаний, суммы штрафов заметно выросли. Штрафуют всех и за всё, причём, форма договора не влияет на наложение штрафов. Штрафуются как, так называемые, «Исполнители» по договорам ГПХ, так и работники по трудовым договорам (такие в «Вайлдберриз» тоже есть)».

 

Отметим, что профсоюз обращался по поводу штрафов (такой вид взысканий запрещен Трудовым кодексом — А.З.) в Трудинспекцию, Прокуратуру, суд, но…

«Доказать в суде наличие таких штрафов пока не удается. Оба Работодателя («Вайлдберриз» и «РВБ») мастерски вводят суды в заблуждение, отказываются представлять информацию по запросу суда, утверждая, что такая информация либо не сохраняется, либо ее нет. На Обращения профорганизации в ГИТ МО и в прокуратуру Подольска, профорганизация получает стандартные отписки о моратории на проверки и правом обращаться в суд по индивидуальному трудовому спору. Простите, как может коллективное Обращение, подписанное 200 работниками, являться индивидуальным трудовым спором? Вот такая ситуация с ГИТ и прокуратурой Подольска».

Естественно, штрафы — не единственный способ удешевить стоимость рабочей силы, с которой работает компания.

«В последние полгода ООО «РВБ» стало привлекать для выполнения работ граждан КНДР. Да, мы все ценим тот неоценимый вклад военных подразделений КНДР, который внесли военнослужащие этой страны в освобождение Курской области и в других направлениях Специальной военной операции, но работники и сотрудники недоумевают, почему их снимают с работ целыми отделами, по сто-сто двадцать человек, в которых они отработали годами, и переводят в другие отделы, вынуждая делать работу, отличную от той, что выполнялась ими до перевода. А на их место ставят работать граждан КНДР. Та же самая ситуация и с аутстаффингом. Привлекается большое количество сотрудников ЧАЗа, и при этом им отдается большинство высоко тарифицируемых видов работ».

Впрочем, даже в условиях трогательного альянса между недобросовестным работодателем и добросовестными надзорными органами профсоюзу удалось достигнуть существенных успехов.

Были отменены, после публичной огласки данных фактов в интернете, некоторые наиболее одиозные штрафы. Например, штраф «за прелюбодеяние», наложенный за поцелуй между двумя женатыми (друг на друге) сотрудниками. Хотя работодателю и удается как-то заминать последствия жалоб на штрафы, но, возможно, это замятие тоже стоит определенных усилий (возможно, даже финансовых — А.З.), поэтому работников, носящих символику профсоюза, штрафуют (или нарушают их права иным образом) намного реже.

«Сотрудники ЧОП предпочитают не связываться с теми, кто состоит на учете в профорганизации.

Есть и позитивные изменения для работников и сотрудников, состоящих на учете в первичке. Благодаря усилиям профорганизации, работники и сотрудники обоих Работодателей избавились от (дважды в день) унизительной процедуры досмотра при проходе на работу и выходе с работы. При этом, наклеивая на свою рабочую одежду вот такую эмблему профорганизации, работник или сотрудник обозначает, что он состоит в профорганизации и находится под ее защитой. Да, это действительно помогает им. Нет унизительной процедуры досмотра, так называемые Старшие, обходят стороной и не пошлют на выполнение бесплатных работ и не переведут в другой отдел по своей прихоти по признаку того, что им просто чем-то не нравится данный работник или сотрудник. Сотрудники ЧОП, предпочитая не связываться с такими сотрудниками, не омрачают выполнение работы излишними придирками, в следствие которых накладываются штрафы».

 

Профсоюзу удалось заставить работодателя отменить массовое увольнение:

 

«18.09.2025 были заблокированы пропуска 400 сотрудников, что означает фактическое увольнение. Инициативная группа уволенных обратилась в профорганизацию за оказанием помощи в сложившейся ситуации. Профорганизация провела 20.09.2025 открытое профсоюзное собрание в парке им. Талалихина, в Подольске, чем вызвала переполох в МВД. Приехавшие наряды полиции попросту не знали, что делать. Собравшиеся не бунтовали, не выкрикивали каких-либо лозунгов, алкоголь не употребляли, вели себя достойно, решая свою проблему с увольнением и обсуждая дальнейшие действия по возвращению к рабочим местам, о чем и дали разъяснения сотрудникам полиции. Тем более, что Законом, регламентирующим митинги и демонстрации, каки-либо процедур по проведению профсоюзных собраний не предусмотрено.

На этом собрании было решено посетить главный офис ООО «РВБ» (Большая Ордынка 40) во вторник 23.09.2025. Вероятнее всего, руководство ООО «РВБ» узнало о таком решении и в ночь с 22.09.2025 на 23.09.2025 всем сотрудникам разблокировали пропуска, в следствие чего все сотрудники получили возможность вернуться к своим рабочим местам и продолжить трудиться. Руководство ООО «Вайлдберриз» и ООО «РВБ» сослалось на сбой в системе и, конечно, все, в том числе и профорганизация, в это «поверили»».

Особо отметим, что фактически человек, работающий в «Вайлдберриз» по договору ГПХ, работает на постоянной основе, но не имеет возможности пользоваться ни отпуском, ни даже больничным. Причём, если изначально в «Вайлдберриз» принимали и на договора ГПХ и на трудовые договора, то потом приём по трудовым договорам был закрыт. Также «Вайлдберриз» не любит признавать травмы, полученные кладовщиками на складе, трудовыми травмами (и выплачивать компенсации).

Это вызвало массовые обращения в суд. К настоящему времени имеется более 1200 выигранных в суде исков против «Вайлдберриз» о переводе «исполнителей» по договорам ГПХ в трудовые договоры «кладовщиков», о признании производственными травм, полученных «исполнителями» по ГПХ на складах «Вайлдберриз».

 

Естественно, крепнущее противодействие не может не раздражать недобросовестного работодателя. Работодатель пытается вести борьбу против профсоюза всеми силами. А именно:

Работникам (перешедшим с договоров НПХ на трудовой договор через суд) навязывается неудобный для них график. Отметим, что работники «Вайлдберриз», заключившие Трудовые договора, изначально от таких ограничений не страдают. Работают на свободном графике.

Организации работников отказывают в правах, положенных профсоюзу по закону:

«Можно не выделять помещение для профорганизации, также присужденное судом, не размещать на территории склада информационные стенды профорганизации и не давать доступ к информации в рабочей системе.

Все это есть в Решении суда и это Решение вступило в законную силу, но его можно не исполнять. Виртуозно наврать приставу, что помещений на складе нет, и в связи с этим выделено помещение за 10 км от склада, и судебный пристав верит этому. С этим, конечно, ещё предстоит разбираться, но займет это все немало времени», - рассказывает Александр Швец. - По заявлениям работников о переводе на счёт профорганизации 1% из своих заработанных денежных средств в качестве профвзносов, заявления не рассматриваются, профвзносы не переводятся».

 

И, наконец, на лидера профсоюза Александра Швеца было сфабриковано уголовное дело. Подробнее об этом —

https://dzen.ru/a/aPT6bLgT1ij3mOK1

https://dzen.ru/a/aFS4YuR74EqsQIBb

 

Ближайшее заседание состоится 10 ноября в 10-00 в Подольском городском суде.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Союз Профсоюзов )))
Кущ против написал 09.11.2025 21:37
Йа пацталом. Держите меня семеро, щас укакаюсь )))
Партия Компартия жжот. Моржи разморозили замороженное мороженое.
Оказался Пельмень.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss