В России впервые возбуждено дело за поиск экстремистских материалов в интернете, фигурантом первого дела стал 20-летний сотрудник медучреждения в Каменске-Уральском Свердловской области. Утром 24 сентября юноша в автобусе читал статью о «Русском добровольческом корпусе» (признан в РФ террористической организацией) и батальоне «Азов» (организация признана террористической и экстремистской, запрещена в России).
22 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за поиск в сети экстремистских материалов и распространение рекламы VPN-сервисов.
Оператор сотовой связи сообщил об этом в ФСБ и молодого человека вызвали на допрос. В отношении него составлен протокол о поиске «заведомо экстремистских материалов».
- Вообще оперативно, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если бы так шустро искали настоящих террористов, то, вероятно, терроризма было бы меньше. А в данном случае имеет место противоречие сразу с несколькими статьями Конституции РФ.
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Статья 29
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
- С конца, - продолжил Анатолий Баранов. - Если не было суда, который разрешил персонально ограничить для данного медработника из Каменска-Уральского действия статей Конституции, то на каком основании вообще кто-то, в особенности оператор сотовой связи, перлюстрировал его сообщения и передавал это третьим лицам? Мне кажется. молодой человек вполне может через суд требовать возмещения от оператора сотовой связи суммы штрафа плюс моральный ущерб. Далее вопрос к "органам" - молодой человек что, находился в разработке, на него было дано рзрешение суда о сборе информации? Мне кажется, что не было, а значит тоже можно по суду требовать возмещения. Ну и насчет тайны переписки - тоже иск к оператору сотовой связи. Думаю, не в этом случае, так в других иски будут, суды станут отказывать, но пойдут апелляции, вплоть до нового председателя Верховного суда, бывшего генпрокурора. Кто заварил кашу, тому и расхлебывать...
|
|
