«Фламинго» — крылатая ракета украинского производства, была анонсирована 18 августа 2025 года, прошла государственные испытания и находится в серийном производстве. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, имеет дальность полёта до 3000 км и способна нести боевую часть весом более тонны. Была разработана украинской оборонной компанией Fire Point.
По внешнему виду и заявленным характеристикам эксперты идентифицировали «Фламинго» как крылатую ракету FP-5, разработанную компанией Milanion Group.
Характеристики:
- Дальность полета: 3000 км;
 - Вес боевой части: 1000 кг;
 - Максимальный взлетный вес: 6 тонн;
 - Максимальная скорость: 950 км/ч;
 - Крейсерская скорость: 850—900 км/ч;
 - Время в воздухе: более 4 часов;
 - Размах крыла: 6 м;
 
Ракета имеет фиксированное прямое крыло и двигатель, расположенный над фюзеляжем. Такая конструкция, в отличие от ракет со складывающимся крылом и запуском из транспортно-пускового контейнера, упрощает производство, позволяя достичь заявленной производственной мощности более 50 ракет в месяц. Недостатком является длительное время предстартовой подготовки, которое составляет 20—40 минут.
***
Теперь самое интересное: "оборонная компания" Fire Point является продюсерской компанией, много лет обеспечивавшей контракты Зеленского по его прошлой профессии. Со сменой профессии Зеленского Fire Point уже получила контрактов в оборонной сфере на 1 млрд. долл.
В целом Украина в советское время была основным производителем ракетной техники. Ракета Р-12, созданная на Южмаше, стала самой массовой баллистической ракетой в СССР. Позже началось производство ракеты Р-14, на тот момент она была самой мощной одноступенчатой ракетой в мире. В 1983—1993 гг. производились ракеты РТ-23 УТТХ «Молодец» для Боевого железнодорожного ракетного комплекса, стоявшего на вооружении РВСН.
В 2016 году Бразилия отказалась от программы по созданию ракеты «Циклон-4», которая осуществлялась с участием «Южмаша» — после этого, по словам директора предприятия Сергея Войта, у «Южмаша» «не осталось ни одной реально действующей национальной космической программы».
Украина имеет все необходимое для производства ракет - в том числе разработку корпуса, боевой части, пусковой установки и системы управления, твердое ракетное топливо. И, несмотря на то, что украинское производство за последние два десятилетия очень сильно деградировало, скидывать со счетов его не следует.
А.Б.
  | 
		
  | 
    
