Вот сегодня произошел со мной странный случай. Зашел сегодня в гипермркет "Лента" купить себе того-сего. Народу не много, спокойно хожу, выбираю, никого не трогаю.
Подхожу к рыбному отделу, где рыба наразвес, свежая... ну или типа свежая после разморозки.
За прилавком двое продавцов, вокруг никого. Говорят между собой на незнакомом мне языке. На то, что к прилавку подошел покупатель - ноль внимания, как писал поэт, "не повернув головы кочан".
Ладно, обращаюсь к ближайшему.
- Нельязя ли мне рыбки взвесить?
Даже, кажется, сказал "пожалуйста". Ноль внимания! Головы кочан в том же положении.
Говорю громче: "Взвесьте, будьте добры, рыбы!" и указываю на то, что мне нужно. Совершенно напрасно, мной вообще никто не интересуется...
Постоял минуту-другую и пошел в сторону администратора.
Там сидит женщина уже совершенно обычного московского вида. Отвечает по-русски и вежливо. Мол, все понимаю, хамство, вы не первый, но трудно что-то поделать - те, кто работают постоянно, так себя не ведут (это я знаю, частенько захожу, привык и даже здороваюсь с продавцами, и они тоже здороваются, узнают).
Но, оказывается. работать некому, и на одну смену нанимают кого попало. Им на все плевать, лишь бы отбарабанить срок и получить копейку. А тут еще покупатели какие-то, раздражают...
Ну что ж, спасибо, что пока пинка не дают. А что? Он, возможно, пришел со смены, где курьером откатал, а потом, потому что без перерыва нельзя, по разовому договору в гипермаркет - устал, конечно, настроение никакое. А тут эти, бледнолицые - рыбки им, понимаешь, в жопу бы ее им затолкать, чтоб хвост торчал, как у русалки!
Я ж понимаю, эксплуатация, и эксплуатируемые не обязаны любить тех, кто их эксплуатирует. Правда, эксплутатор тут не я, покупатель в магазине, а тот, кто платит зарплату гастарбайтерам. И, видимо, не щедро платит, поскольку очередь на улице из желающих стать эксплуатируемыми, не стоит.
Но владелец магазина далеко, да еще вокруг охрана из здоровых таких кавказцев - думаю, они быстро объяснят желающим всю политэкономию капитализма на простом и понятном языке подзатыльников. А покупатель - вот он, и, в общем. вполне беззащитен.
На самом деле повторяется в миниатюре ситуация 30-летней давности, когда на улицах городов в бывших союзных республиках бегали активисты с лозунгами "Чемодан-вокзал-Россия!" А их более резвые собратья грабили, насиловали и убивали. Нет, не высокое начальство, а тех, кто поближе. Таких же, как они работяг, приехавших поднимать народное хозяйство в братскую республику. Вот они первые и огребли... Потом в одной столице республики несколько лет троллейбусы не ездили - машин было навалом, а вот починить не осталось ни одного живого специалиста.
И вот сейчас, уже с доставкой на дом, выстраивается похожая ситуация. Гроздья гнева копятся, неприязнь растет, а выхода им пока нет. Пока так, кто ближе. А когда ситуация дозреет, то классовый конфликт трансформируется в межнациональный или межрелигиозный. Главное, что было кого резать и грабить.
Тут нужно понять другое - мы уже достаточно сделали, чтобы вызвать к себе устойчивую ненависть в определенном слое общества. Достаточно многочисленном - примерно каждый десятый житель, включая сюда грудных младенцев.
Мы дали возможность достаточно жестко эксплуатировать весьма значительный слой населения, неважно, постоянного или приезжего. И тем самым заложили под себя мину замедленного действия, которая рванет!
Когда?
В Первую мировую в 1914-м году на Дону и подумать никто не мог, что донским станицам что-то может угрожать, при таком-то казачьем войске. Но к 1917-му войско заметно поредело, кто погиб, кого покалечило, кто оказался в эмиграции, кто в Красной армии - в общем, в Гражданскую кто б мог подумать, что "иногородние", которых и всерьез не рассматривал никто, вдруг станут силой, которая сметет весь старый казачий уклад вместе с казачеством.
Ну так поменяйте казаков на москвичей (Дон тоже был государством в государстве в империи), а иногордних на гастарбайтеров - вот вам и зеркальная ситуация.
|
|
