Понятно, почему все обсуждают закон о локализации такси - страна рискует остаться без легальных пассажирских перевозок, поскольку самозанятым таксистам отечественные авто, вдобавок к имеющимся импортным, не по карману - две машины на семью, извините, пока что не наш уровень благосостояния.
Противная сторона давит на патриотизм - машины должны быть наши! После чего все рассаживаются по своим БМВ и "Мерседесам" и едут во французский ресторан. И на самих даже резинка от трусов импортная...
Но давайте посмотрим на ситуацию немного профессиональней, не с точки зрения одного лишь таксиста-самоучки или чиновника, хорошо подогретого лоббистскими расходами известных компаний.
А что нам родное государство предлагает в качестве автомобиля для такси? Завод АвтоВАЗ выпускает автомобили совершенно иного класса и типа, для пассажирских перевозок просто не предназначенных. Нет, конечно, можно возить людей и на ишаке, но есть определенные стандарты, в первую очередь безопасности, а также комфорта и рентабельности. Ни в одной развитой стране мира с современной системой таксомоторных перевозок не возят людей на непойми каких таратайках - в основном это машины бизнес-класса. Дорого? Но на финал выгодней. Тут все учитывается - от пробега без ремонта до расходов на страхование пассажиров на случай аварии.
В СССР был такой автомобиль "Волга" продукции Горьковского автозавода. На самом деле серьезный завод, я бывал там с инспекциями дважды - с первым вице-премьером Ю.Д.Маслюковым и вице-премьером Б.С.Алешиным. Мощное, развитое производство - почему оно так и не стало производить современное авто бизнес-класса, пригодное для такси?
Когда я задал этот вопрос Г.М.Ходыреву, тогда нижегородскому губернатору, с которым у меня были товарищеские, вполне доверительные отношения: "Максимыч, вон какая новая машина выставлена, с красным кожаным салоном, а ты вон на БМВ?.." Ответ поразил меня своей лаконичностью: "Потому что дерьмо!"
Примерно тоже услыхал я и от Ю.Д.Маслюкова, который, надо сказать, очень глубоко и хорошо разбирался именно в автомобильном деле. Когда вокруг выставленного напоказ образца ВАЗ-2111, красивого безумно, но на финал в серию так и не пошедшего, остались только свои, Юрий Дмитриевич просунул свой палец, надо сказать, далеко не тонкий, в щель между капотом и крылом, и произнес: "Я бы законодательно запретил производить у нас автомобили"...
Там не менее, в СССР производили автомобиль "Волга", и в больших количествах. В открытую продажу он не шел, купить его имели право только отдельные категории граждан - космонавты, народные артисты. Естественно, использовались "Волги" как служебные машины для начальства - от министров и до секретарей райкомов. Бизнеса официально не было, поэтому не было и бизнес-класса, но фактически именно такой она и была - руководители предприятий тоже ездили на "Волгах". Кстати, единственный раз, когда мне полагалась персональная машина, на РСК "МиГ", я потребовал именно "Волгу", хотя все нормальные люди, естественно, ездили на нормальных германских машинах - я занимался вопросами PR, и для рабочих было симпатичней, что я не шикую, а езжу на отечественном "ведре с гайками". Естественно, в самый ответственный момент видавшее виды чудо отечественного автопрома сломалось - на авиасалоне в Жуковском. И пришлось срочно добираться до своего служебного кабинета на Беговой... на самолете. Тогда еще существовал заводской аэродром на Ходынке, ныне застроенный жилыми домами, как и сами заводы...
Но во времена СССР и позже заводы не застраивали неликвидным жильем, а производили на них все, что положено.
И в том числе огромное количество автомобилей "Волга" для таксопарков - это был основной автомобиль такси в стране. В Москве было, кажется, 24 таксопарка, и они представляли собой не просто гаражи, а предприятия с полным сервисом, включая сюда даже обязательный медосмотр водителей перед выездом на линию.
Надо сказать, автомобиль "Волга" был не вполне "потребительским", он был сложен в обслуживании, и требовал постоянного внимания. Включая сюда неизбежное "шприцевание" кузова нигролом, чтобы он не гнил. И при нормальном уходе, который в гараже таксопарка был по определению, кузов этот служил очень долго - железа там было много, и, помимо комфорта, он обеспечивал и хороший уровень безопасности.
В принципе, если бы система сохранилась, то "Волги" до сих пор возили бы пассажиров, их бы, конечно, все ругали, но ездили бы. Не понимаю, почему на ГАЗе так и не смогли провести нормальной модернизации этой машины. Вероятно, тут были две причины, и обе никак не связанные с производством.
Во-первых, была разрушена система таксопарков. В период приватизации таксистам отдали поношенные машины, которые в течение двух лет практически полностью исчезли без соответствующего обслуживания, а сами таксопарки превратились в элитные автосервисы и в таком качестве работают до сих пор. То, что мы сегодня называем "таксопарком" - это просто компьютер в комнатке, ничего общего с тем, что было.
Во вторых, чиновник пересел на иномарки, и больше его из них не выковырнешь. Б.Е.Немцов, будучи вице-премьером, пытался вернуть чиновникам "Волги", но ничего не вышло. Хотя попытки были, вспомним хотя бы "Сибир" того же завода - да, это был, по сути, "Крайслер" с ГАЗовским шильдиком, но машина была вполне годная. Но не пошла... Опять не пошла.
Кстати, в СССР была в этой отрасли и самозанятость - самая настоящая, на "сером" рынке, на свой страх и риск, и для водителя, и для пассажира. Сначала с ней вяло боролись, охраняя монополию таксопарков, потом плюнули, а потом, уже при Ельцине, даже дали им какие-то права - таксопарки-то разрушили, а ездить-то людям надо... Вот и бывшие таксисты перешли в категорию "бомбил", такая была забота государства.
И только в нынешнее время государство вдруг заметило, что в области перевозок произошла некая самоорганизация, появились агрегаторы такси и даже какие-то квази-автопарки, и давай. значит, рулить! Но государство-то ни разу не социалистическое и совсем не общенародное. То есть со своим специфическим подходом: а чего это они ездют, а в казну не платат!? Ну, логика гаишника из анекдота... И натянули сову на глобус самозанятость на такси.
Естественно, не учли, что годовой лимит на доход самозанятого не очень-то хорошо покрывает расходы - ремонт, обслуживание, бензин. А ИП для реального самозанятого - избыточное обременение. Но самое главное - никаких вложений в отрасль не сделали, такисты как грибы должны были приносить доход государству за счет естественных самодвижущихся процессов. Но в капиталистической экономике так не бывает! Сначала инвестиции, а потом прибыль, никак не наоборот.
Особенно это стало очевидно после закона о локализации такси, когда стало ясно - потенциальный выгодоприобретатель если и вложился, то только в лоббистские усилия. То есть не создали отдельный сектор в отрасли за счет госинвестиций. а просто решили из свободных крестьян таксистов сделать податных. И заставить их приобретать то, что им совершенно не нужно, а с каких хренов?
Я понимаю, если бы на том же ВАЗе запустили отдельный проект машины для такси, ну или авто бизнес-класса. Кстати, которого на этом заводе не производили с самого основания - у них вообще другая ниша. Чтобы как-то стимулировать процесс, оживили бы старую идею Немцова и пересадили б на эти машины - ну хорошо, не министров, а чиновников среднего звена, чем обеспечили бы госзаказ. Дали бы таксистам реально выгодные условия приобретения этих машин. Ну и, наверно, озаботились бы введением системы автосервисов специально для такси - может, и с паркингом, поскольку в крупных городах для таксистов это уже проблема.
Это был бы государственный подход. Примерно, как в Китае. Ничего нового.
| 
 | 
 | 




 
 
 
 
 
 
 
 
 0
 
        0 
         
    

 
         
        
 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        



