Кто владеет информацией,
владеет миром

Ошибаться можно, врать нельзя

Опубликовано 24.10.2025 автором в разделе комментариев 4

закон делягин дума депутаты
Ошибаться можно, врать нельзя

На вчерашнем пленарном заседании рассматривали право губернаторов отменять федеральные лицензии на своей территории (пока только в медицинском страховании), а также тарифы на соцстрахование, повышение МРОТ и продолжение глумления над военными пенсионерами. Выступил по этой теме от лица фракции.

***

Уважаемый Вячеслав Викторович,

Дорогие друзья, 

Проект закона «О страховых тарифах на обязательное соцстрахование» основан на официальном прогнозе социально-экономического развития на 2026-2028 годы, что УЖЕ исключает возможность поддержать его в силу заведомой неадекватности этого прогноза. Ведь он предусматривает не просто снижение инфляции до мистических 4%, но и то, что этот важнейший показатель никак не будет меняться три года подряд. 

Коллеги, так просто не бывает. 

Кроме того, прогноз не учитывает разрушительного эффекта сверхвысокой ключевой ставки Банка России и повышения налогов, включая уход значимой части экономики в тень. 

«Ошибаться можно, врать нельзя», как отметил Андрей Рэмович Белоусов, и потому мы не можем поддержать законопроект, основанный на откровенных фантазиях. 

Закон о повышении минимального размера оплаты труда опережающим темпом - на 20,7% - мы поддерживаем, хотя на МРОТ по-прежнему гарантированно нельзя выжить. Реальный прожиточный минимум прошлого года, по оценкам ученых РАН, — 51,3 тыс. руб. в месяц, минимальный размер оплаты труда следующего года — менее 27,1 тыс. руб.. При этом МРОТ по-прежнему определяется взятыми с потолка 48% фиктивного показателя медианной заработной платы, который просто нельзя своевременно рассчитать.

 

Поле для произвола и злоупотреблений

Законопроект об изменении обязательного медстрахования мы не поддерживаем, так как он дает главам регионов право по своему усмотрению передавать полномочия страховых медорганизаций территориальным фондам ОМС. 

Это демонтаж даже той слабой системы защиты прав пациентов, которая еще работает. 

Сегодня страховая медорганизация — это независимый контролер, который стоит между пациентом и системой здравоохранения. Передача ее функций территориальному фонду ОМС, который, как и региональные больницы, находится в орбите влияния региональной власти — это реализация принципа «поставить лису сторожить курятник». 

Территориальный фонд ОМС будет контролировать качество работы медорганизаций, являющихся его партнерами в рамках общей региональной системы управления. Понятно, что в споре пациента с больницей территориальный фонд ОМС просто вынужден будет отдать предпочтение подконтрольной ему клинике, от благополучия которой зависит выполнение региональных показателей. 

Круговая порука восторжествует, а пациент останется без независимого защитника, которым часто являются страховые медорганизации. 

Решение об отмене их полномочий отдаются на произвол губернатора без каких-либо объективных критериев или публичных слушаний. 

Это создает огромное поле для злоупотреблений. Решение может быть продиктовано и политической конъюнктурой, и желанием скрыть реальные проблемы в региональной медицине, и личными отношениями.

 

Разрушение территориальной целостности

Законопроект усугубляет разрушение территориальной целостности России, так как усугубляет правовую сегрегацию граждан по территориальному принципу. Это является прямым нарушением Конституции, которая прямо гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от места жительства - и запрещает их умаление. 

Законопроект же создает ситуацию, при которой базовое право на независимую защиту в системе здравоохранения будет зависеть не от федерального закона, а от произвола одного человека — губернатора. 

Это превращает единое правовое поле страны в лоскутное одеяло, где в одном регионе у пациента есть право выбора страховой компании и доступ к независимому арбитру, а в соседнем он этого права лишен. 

Тем самым создаются два сорта застрахованных: одни с полным набором прав, другие с урезанным, что является недопустимой формой дискриминации. Это не оптимизация, а откат к федеральной раздробленности.

 

Разрушение принципа федерализма

Законопроект дает губернатору право де-факто отменять действие федеральных лицензий. Ведь страховые медорганизации действуют на основании федеральной лицензии, выданной Банком России, которая дает им право работать на всей территории страны. 

Устанавливаемое законопроектом право губернатора запрещать лицензиату работать в регионе — юридический нонсенс, аналогичный его праву аннулировать действие федерального паспорта или водительского удостоверения. 

Это подрывает основы федерализма и создает правовой хаос, при котором авторитет федеральных регуляторов и выдаваемых ими документов обнуляется. 

Это прямое разрушение установленной Конституцией вертикали власти.

 

Откат в прошлое

Заявление об отсутствии в случае принятия законопроекта потребности в дополнительном финансировании — в лучшем случае ошибка. 

Ведь страховые медорганизации сегодня обрабатывают в тысячу раз больше обращений и проводят в пять тысяч раз больше экспертиз, чем территориальные фонды ОМС. 

Страховые медорганизации создали гигантскую инфраструктуру: круглосуточные колл-центры, тысячи квалифицированных врачей-экспертов, юристов, страховых представителей. Чтобы построить хотя бы аналог этой системы, нужны огромные разовые инвестиции и длительное время. 

Если этих инвестиций не будет, территориальные фонды ОМС не смогут взять на себя огромный объем работы, выполняемый сегодня страховыми медорганизациями. Тогда большинство жалоб останется без ответа, экспертизы качества прекратятся, информационное сопровождение пациентов сведется к формальным отпискам. Защита прав застрахованных останется только на бумаге. 

Чтобы избежать этого, регионам придется экстренно накачивать территориальные фонды ОМС деньгами, забирая их из других статей, - например, урезая закупки лекарств или ремонт больниц. 

Поскольку территориальный фонд ОМС — квазигосударственная структура, гораздо менее гибкая и эффективная, чем частные страховые медорганизации, на создание аналогичной им структуры понадобится больше средств и времени. 

Таким образом, законопроект под предлогом расширения полномочий регионов отменяет права граждан, разрушает единое правовое пространство, стимулирует коррупцию и произвол, еще сильнее снижает качество и доступность медицинской помощи. 

Он отбросит всю российскую медицину на десятилетия в прошлое и оставит пациента беззащитным перед бюрократической машиной. 

Не можем мы поддержать и законопроект о понижающем коэффициенте при расчете пенсий нашим защитникам — военным, правоохранителям и пожарным. В бюджете более чем достаточно средств для решения любых проблем. 5,2 трлн.руб. неиспользуемых остатков вне Фонда национального благосостояния в 2026 году будут прокручиваться через банки, как в кровавые 90-е, 4,2 трлн.руб. будут лежать в ФНБ в виде денег и золота — и отбирать буквально крохи у наших спасателей и спасителей — недопустимо. 

В 2025 году повышение ставки налога на прибыль с 20 до 25% при отсутствии автоматического освобождения от налога инвестируемых средств приведет, по оценкам специалистов, к недобору доходов бюджетной системы по налогу на прибыль на 1 трлн.руб. 

Какое снижение собираемости налогов в процентах и в абсолютной величине Вы прогнозируете в 2026 году, во-первых, из-за повышения НДС с 20 до 22% и, во-вторых, из-за снижения порога неуплаты НДС для ИП в 6 раз, с 60 до 10 млн.руб. годового оборота?

PS. Во время выступления не удержался в рамках заготовленного текста. Потому как тема такая, что сдерживать эмоции крайне непросто.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кущ военный написал 24.10.2025 18:24
А почему нам депутат Делягин про военных пенсионеров не рассказал? С фондами все понятно, это общак и прачечная в одном флаконе. Все фонды нашей раши. А тема военных пенсионеров, особенно инвалидов замалчивается всеми СМИ, комментарии по теме трут. Баранов не сотрет, напишу тут. Комментировать ничего не буду, только юридические факты, которые можно легко проверить, эта информация в открытом доступе в сети. Итак:
Закон "О ветеранах", Статья 14. Меры социальной поддержки инвалидов войны. Часть первая этой статьи содержит 29 пунктов поддержки. Из них в 18 пунктах указана она и та же мера поддержки - "утратил силу". Итого, меры социальной поддержки инвалидов войны сокращены на 62%. Зато ложь официальных лиц про заботу об инвалидах не стихает. Кто все это устроил? Это легко вычисляется по датам отмены пунктов. На президентство Медведева выпадает один пункт, остальные льготы украл ПУТИН. Да, именно Путин отнял льготы инвалидов. Еще раз повторю, это не фейковая новость, это точные юридические факты. информация
Ответить
не поможет
Бенедикт написал 24.10.2025 07:06
Подобные выступления - попытка сохранить чехлы на сиденьях мчащегося автомобиля, у которого заклинило руль и отказали тормоза
Ответить
Re: президент надоел
Кущ можно написал 24.10.2025 05:58
Лионов, перехвати бутерброд со ржавой селедкой. Вас поделят на зоны отаетственности и введут внешнее управление, пока контрибуции не отработаете. А потом устроят на месте вашей бензопомойки веселый парк с крокодилами.
президент надоел
lionov написал 24.10.2025 02:51
Ну вот, не верится, что рейтинг Путина за семьдесят. Что-то тут темное. С кем ни говорю, все чертыхаются насчет президента в том числе, никакой он не популярный лидер. По крайней мере, уже теряет впечатление от СВО.
Но надо перехватить тренд. Теперь уже очередь не Навальных - а нас, социалистов. Упустим, грош нам цена.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss