Кто владеет информацией,
владеет миром

Как исторический рекорд стоимости серебра повлияет на экономику

Опубликовано 23.10.2025 автором в разделе комментариев 16

деньги золото серебро
Как исторический рекорд стоимости серебра повлияет на экономику

Вообще-то серебро, наряду с золотом, это и есть деньги, поэтому говорить о росте стоимости денег методологически неправильно. Идет речь и снижении курса мировых валют и криптовалют вместе с ними, а деньги сколько стоили, столько и стоят. Скажем, соотношение стоимости серебра к золоту не поменялось. А вот роль мировых валют и прочих денежных знаков в обеспечении условных мировых денег явно падает. Если этот тренд окажется долгосрочным, то, возможно, мы увидим в обороте и серебреники, за которые продали Христа, и золотые талеры, от которых путем языковых искажений и пошли доллары.

Ничего особо нового под луной: когда после гражданской войны возникла проблема с обеспечением советского рубля, были выпущены в оборот серебряные рубли 1924 года выпуска весом около 18 граммов и полтинники по 9 граммов. Выпускались и золотые червонцы, знаменитые «Сеятели», которые выпускаются и сейчас, но их в реальном обороте практически не было - золото быстро истирается, и монета теряет цене весьма существенно. И сейчас, чтобы что-то купить на золотой червонец Центробанка РФ, надо обменять его по курсу на денежные знаки. Просто так в магазине за него ничего не отпустят, хотя это и есть «деньги-деньги».

С серебром проще - оно тоже мягкий металл, но стоит существенно дешевле золота и его в природе гораздо больше. Поэтому серебряные монеты еще совсем недавно находились в обороте. Не исключено, что появятся снова.

За золотой червонец сегодня дадут около 75 тысяч рублей, то за серебряный рубль 2023 года выпуска - около 600 рублей. Вполне можно выпить чашку кофе с пирожным в приличной кофейне.

Что до использования серебра в промышленности, то оно используется в электронике достаточно широко - чаще, чем золото. Оно практически не окисляется, поэтому некоторые контакты предпочитают серебрить. Но речь там идет о микроскопических количествах металла. Да, стоимость продукцции увеличится, но, как мне кажется, несущественно. Если только на рынке не случится обвала, и стоимость серебра не приблизится к золоту, но мне кажется маловероятным.

Есть еще ювелирная промышленность, там рост цен на издели серебра будет четко коррелировать с его биржевой стоимостью.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: При капитализме деньги стали осуществлять новые функции
Н написал 25.10.2025 06:21
Марксизм состоит из нескольких частей - теория трудовой стоимости, теория формаций, теория классовой борьбы. Теория трудовой стоимости была придумана задолго до марксизма и является неотъемлемой частью классической политэкономии. Собственно стопроцентно оригинальная часть марксизма это теория классовой борьбы. Поэтому, если вы думаете, что критикуете марксизм, когда критикуете теорию трудовой стоимости - вы идиот. И моральные оценки, типа какой труд более правильный вообще никак не относится к экономической науке. Ограничиваясь этими оценками вы проявляете себя тем, кем являетесь - полнымм аналогом своих оппонентов. Разумеется, когда речь идет о чистом паразитировании - жизни на проценты или ренту, то общество должно это как-то ограничивать, у экономики должна быть иммунная система. Но, что касается высокого вознаграждения за управленческий и любой оригинальный труд, то здесь проблем нет.
Ответить
И СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕМАГОГОВ, ДЛЯ МАРКСИСТКОЙ ШПАНЫ
прибежали в избу дети написал 24.10.2025 13:25
Если наемный труд при капитализма является разновидностью рабского труда, то тогда обязательный труд пр социализме тем более таковым является. И тогда пусть левые честно признаются, что он и борются не за освобождение труда, а за другую форму его закрепощения. ПОТОМУ ЧТО НИ ОДНА МАРКСИСТСКАЯ ГНИДА НЕ ДОКАЗАЛА, ЧТО РАБОЧИЙ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ БОЛЕЕ СВОБОДЕН, ЧЕМ ПРИ ЛЮБОМ ДРУГОМ СТРОЕ.
Re: Re: Re: При капитализме деньги стали осуществлять новые функции
прибежали в избу дети написал 24.10.2025 13:10
"Рабовладелец покупал рабов, феодал землю и крестьян, капиталист покупает труд рабочих."
================
Только законченный болван не понимает разницы между принудительным трудом и наемным трудом. Или же демагог вроде Маркса. И функции денег всегда были одни и те же, при капитализме они не поменялись. Они и при социализме остались теми же самыми - инструмент косвенного обена и средство накопления.
И запомни - нет никакого "труда" вообще. Труд всегда конкретен. И это вовсе не обязательно труд рабочего. Труд предпринимателя, инженера, конструктора, технолога, экономиста, менеджера - это тоже труд. Далеко не только труд землекопа или дворника заслуживает вознаграждения.
Ответить
(без названия)
прибежали в избу дети написал 24.10.2025 13:03
Вообще-то серебро, наряду с золотом, это и есть деньги,
=================
Это уже волобуевщина, поэтому дальше не читал и поставил минус. Деньги - инструмент косвенного обмена и средство накопления. Даже если бы на планете не было никакого золота и серебра, но были люди и экономика, деньги бы никуда не делись. Привязывать рыночные отношения к таблице Менделеева не надо. Их можно привязать только к человеческой психологии.
Re: Re: При капитализме деньги стали осуществлять новые функции
Н написал 24.10.2025 07:06
Рабовладелец покупал рабов, феодал землю и крестьян, капиталист покупает труд рабочих.
Если для вас все одно и тоже, то это свидетельствует только о ваших когнитивных проблемах и ни о чем больше.
Если о "первобытном коммунизме нет никаких письменных и материальных источников", то это вымысел вашего не совсем здравого рассудка.
Ответить
О драгметаллах в советской промышленности.
Иван П. написал 23.10.2025 21:47
Раз уж зашла речь о драгметаллах - сколько всего аффинажники загубили в конце 90-х начале 2000-х. Транзисторы и микросхемы с военной приемкой, из-за позолоченных ножек, осциллографы из-за наличия там зеленых км-конденсаторов. А еще обиднее то, что скорее всего в начале 90-х все это даже не сдавалось в аффинаж, а вообще выбрасывалось на свалки. Буквально закапывали в землю деньги.
Сколько радиол разломали, которые сегодня можно было бы продать за 50-100 тысяч. И главное на что их "променяли" - на дешевые китайские магнитофоны. Все старания большого количества людей, все финансовые вливания, все угрохали за несколько лет слив техническое золото по дешевке в аффинаж.
Re: Это ошибка
Иван П. написал 23.10.2025 21:25
Почему "зря продали"? Не всю жизнь же копить, когда-то надо и воспользоваться. Не смотреть же на него вечно. Прибыль 100 процентов не так уж и плохо.
Ответить
Re: Re: Деньги-деньги
АндреевЪ написал 23.10.2025 21:08
Не пишите, чего не знаете. У египтян были металлические эквиваленты стоимости (утены, дебены), которые представляли собой слитки, кольца или проволоку из золота, серебра и меди. Монет не было, но деньги для обмена были. Что было у инков, не знаю. Но наверняка был эквивалент типа раковин или жемчуга. Налоги то нужно было платить не только зерном. Мешки зерна неудобны. Не считайте инков идиотами. Они золото в храмах тоннами скапливали.
Это ошибка
АндреевЪ написал 23.10.2025 20:56
"соотношение стоимости серебра к золоту не поменялось". Баранов не владеет вопросом. Я когда то покупал 30 кг серебра. С тех пор оно в цене по сравнению с золотом выросло примерно вдвое. Я его продал, дурак, а зря. Кстати, золото тоже охрененно выросло.
Re: Re: Re: Деньги-деньги
Мотя-чОрный написал 23.10.2025 10:16
Мы очень мало знаем об эпохе первобытного коммунизма, поскольку она была не только до денег, но и до письменности. Но города были.
Инки не пошли другим путем, а задержались в ушедшей эпохе, что и послужило их уничтожению при первом же столкновении с основным историческим процессом.
Ответить
Re: Re: Деньги-деньги
Кущ исторический написал 23.10.2025 09:58
При первобытном коммунизме империй не бывает. Это было полноценное государство со всеми атрибутами. И это не было ДО денег. Они просто пошли другим путем. БЕЗ денег.
Re: Деньги-деньги
Мотя-чОрный написал 23.10.2025 09:44
И при чем тут инки? Инки жили в эпоху ДО ДЕНЕГ! Как неандертальцы. Это была эпоха первобытного коммунизма. Почитай Маркса, даже лучше Энгельса.
Re: При капитализме деньги стали осуществлять новые функции
Мотя-чОрный написал 23.10.2025 09:40
А при рабовладении разве рабовладелец не покупал труд, причем вместе с рабом?
А при феодализме барин покупая крепостных, что покупал? Земля была в собственности крепостного, но барин покупал право отправить крестьянина на барщину, лишь иногда заменяя барщину оброком, что одно и тоже, в сущности.
В общем, учи матчасть.
При капитализме деньги и правда получили новые функции, но какие - ты так и не понял. Для тебя денежные знаки стали "деньгами". А деньги на самом деле остались сами собой, просто у них появились новые функции.
Ответить
Rе:головне
Arge написал 23.10.2025 09:09
Теперь кацапские сборщики металлобрухту. Уничтожат последнюю антикварную радиоаппаратуру. В поисках реле с посеребренными контактами. В том числе и аппаратуру самонаведения баллистических ракет. Мелочь, а приятно.
(без названия)
Н написал 23.10.2025 07:38
При капитализме деньги стали осуществлять новые функции, стали другими деньгами.
Деньги при капитализме это не инструмент обмена, а то, с помощью чего покупают труд.
Поэтому при капитализме деньги это не золото и серебро, а наличность, банковские счета, электронные деньги.
В основе марксизма лежит классическая полит-экономия (Адам Смит и др.).
Классическая политэкономия, с помощью теории трудовой стоимости, прекрасно объясняет как функционирует капитализм, может быть за исключением только функционирования банковской, финансовой системы.
Сила советских экономистов как раз должна была быть в том, что они должны были досконально знать эту теорию. Но позднесовестские экономисты отказывались понимать эти азы и перешли на изучение непонятно чего.
Деньги-деньги
Кущ исторический написал 23.10.2025 05:42
Это для тебя, Баранов, золото - это деньги-деньги. Как для туземцев стеклянные бусы или ракушки.
Как ты думаешь, что есть деньги-деньги для тех, кто решает - что именно для тебя будет деньгами?
У инков, до прихода европейцев денег вообще не было, как понятия. Зато золота было, как у дурака фантиков. У них был настоящий государственный коммунизм. Империя функционировала на основе строго контролируемой государством плановой экономики и системы распределения ресурсов. Население платило налоги трудом и службой в армии.
Короче ты понял, а то я разойдусь на страницу.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss