В крупных городах постепенно исчезают рынки. Их активно заменяют супермаркеты и торговые центры.
Могут ли супермаркеты конкурировать с рынками?
Скажется ли как-то отсутствие привычных рынков на потребителях?
Где лучше покупать продукты: магазины или рынки?
На самом деле замена рынков на супер- и гипермаркеты неизбежна, и отражает реальные изменения в системе торговли - от торговли времен тотального дефицита к торговле свободного выбора.
Как появлялись рынки на руинах советской торговли, очень наглядно описано в воспоминаниях Александра Краснова, бывшего в тот период главой Краснопресненского района Москвы. А поскольку происходило это буквально на моих глазах, отвечаю - все так и было.
Александр Краснов: "Верить не прошу, смеяться не позволю!"
«Продуктов в свободной продаже не стало, Станкевич (первый зампред Моссовета того периода - А.Б.) бредил мечтами о торговых интервенциях, стало понятно, что затащить продукты можно только снятием всех административных барьеров.
Долго думал, написал текст решения о том, что район становится зоной свободной торговли, снимаются все контольные правила. Если украл мешок муки - торгуй у метро «Баррикадная».
Две недели депутаты отбивались от инспекций и милиции, помогали телевизионщики.
Мы победили, но враги готовились к судам.
Тут пришел Юра Лебедев, известный изобретатель и депутат Верховного Совета, житель района.
У него была проблема с опекой при продаже квартиры. Попили чаю, он спросил, чем живем, я рассказал. Он попросил документы и завопил: "Это же то, что нужно! Я бегу на инновационный совет (он его возглавлял), там будет Ельцин..."
Через день вышел Указ о свободной торговле, один в один повторяющийх наш текст…»
Но худо-бедно рынок наполнился товарами, причем причем не только первой необходимости, и уже к концу 90-х массовая торговля стала перемещаться в более подходящие места, а в 2002 году в Мытищах открылся первый у нас гипермаркет «Ашан». И сразу стало ясно - продовольственным и тем более вещевым рынкам пришел конец. Ну зачем покупать колбасу с картонки на асфальте, с неизвестным сроком годности, когда можно выбрать из 50 сортов колбасы, висящих в специальном месте, да еще и дешевле?! Крупнотоварная торговля всегда выгодней, в этом, србственно, и весь секрет монополизации в торговле. Сколько финского сервелата может привезти тетенька в рюкзачке? А «Ашан» возит сотнями тонн, по крупнооптовой цене.
Собственно, мелкая торговля уситупает место гигантам - но не вся, кое что остается: магазинчик в шаговой доступности, бывший колхозный рынок, где торгуют фермеры реально своим продуктом - его мало, и перекупщик тут не вклинивается...
Но этот процесс уже давно вчерашний день. Сегодня на рынок вышли маркетплейсы, и уже стоит вопрос закрытия крупных торговых центров в пользу пунктов выдачи заказов.
Тут торговец, которого в 90-х называли «челноком», не исчез и не переквалифицировался - он торгует своими мелкими партиями товара на «Вайлдберриз» или «Озоне», а совсем мелкими, включая единичные экземпляры - на «Авито». Что касается промышленных товаров, то конкуренция с крупными торговыми центрами уже выиграна. На продовольственном рынке еще идет борьба. Но в целом маркетплейс ее выигрывает - торговый центр, где вы можете попробовать товар непосредственно, никуда не денется, но его доля в общем объеме торговли будет скромней.
|
|