Кто владеет информацией,
владеет миром

Самозанятые - новая социальная сила. Почему сворачивать эксперимент с НПД опасно

Опубликовано 20.10.2025 автором в разделе комментариев 4

рабочие капитализм
Самозанятые - новая социальная сила. Почему сворачивать эксперимент с НПД опасно

Источник: https://t.me/npnovtrud/3443

"Насколько успешным оказался эксперимент с налогом для самозанятых — и что ждёт этот режим дальше, — разбирался Forbes"

И уже понятно, насколько «радостным» для самозанятых стало известие о том, что правительственный эксперимент, в котором сегодня участвуют 14,5 миллиона граждан, то есть каждый десятый житель страны, может быть досрочно прекращён.

Это и есть ответ на вопрос, насколько удачным оказался эксперимент: если столь огромная армия людей решила связать свою жизнь с самозанятостью и платформенной занятостью, значит, в этом действительно есть смысл.

Фактически на наших глазах формируется новая социальная страта — не скажу «класс», поскольку многое ещё не оформилось, но процесс уже идёт.
И вот представим себе, что кому-то пришло в голову сказать: «Ребята, всё! Фокус не удался».
Мне кажется, это больше чем безответственность.

Процесс формирования нового класса действительно идёт. Пока ещё нет классового самосознания, но это вопрос времени: люди просто не успели его выработать — дело новое. Нет и полноценного выразителя этих интересов… Хотя на экономическом уровне он уже есть — это, прежде всего, наш профсоюз «Новый труд» и растущая когорта предпринимательских объединений и отраслевых союзов.

Но, как видим, всё это строящееся здание можно разрушить буквально одним росчерком пера: «Фокус не удался!»

Что может сделать нарождающийся класс для собственного самосохранения? Верно — найти форму политического самовыражения, чтобы стало невозможно «смахнуть с доски» несколько миллионов организованных трудящихся, осознающих собственные интересы.

Это вопрос не власти, а самосохранения.
Может быть, не сегодняшнего, но уже завтрашнего дня.
Очевидно одно: это не последняя попытка бюрократической зачистки нарождающегося социального слоя.

У социального слоя самозанятых и платформенно занятых должен появиться политический выразитель — защитник их интересов и, прежде всего, их базового интереса: сохраниться как класс.

Увы, это вряд ли может быть одна из существующих парламентских партий, хотя с ними наш профсоюз и взаимодействует достаточно эффективно. Угроза «зачистки» класса, напротив, подтолкнула нас искать союзников — и, надо сказать, мы нашли понимание и поддержку.

Однако это взаимодействие по отдельным вопросам, пусть и жизненно важным. А постоянное политическое представительство — это уже иной уровень. У каждой партии есть своя социальная база, и интересы этой базы не всегда совпадают с интересами самозанятых.

Поэтому сегодня уже пора думать о собственном политическом представительстве.
Не об оргвопросах, а именно — думать, планировать, формулировать.
Может быть, это будет одна из существующих непарламентских партий, для которой наша социальная база окажется близкой. А может — совершенно новый проект, наполнение которого с самого начала будет чётко определено и целенаправленно.

Это предмет для размышлений и согласований. Но думать об этом нужно уже сейчас — вчера, потому что вечер перестаёт быть томным.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
тов. Кретищенко написал 20.10.2025 19:50
Так и делайте новую партию под это. Партию самозанятых или партию самостоятельных людей. Она будет побольше партии пенсионеров или партии миронова или даже ЛДПР.
Есть же трудовая партия кореи или польская объединенная рабочая партия. Так и тут!
Ответить
(без названия)
Кущ сила написал 20.10.2025 13:52
Никакая это не сила, это растопыренные пальцы руки, переломать которые поодиночке очень легко. Что режим и сделает, если будут возникать. Сила - это партия, это кулак. А партию режим удавит в зародыше.
Ответить
(без названия)
Eeee написал 20.10.2025 13:08
Ремесленники и кустари всегда были. Если это класс, то не новый. Если он новый, то это не класс.
Ответить
Самозанятый - это нэпман
Кущ новый написал 20.10.2025 11:16
Помню, как Ульянова песочили за НЭП. На почве чего фактически и добили деда. Хоть мера и была вынужденная, но многие от него отвернулись. В итоге лавочку прикрыли, но семена были посеяны. Поэтому дядюшке Джо пришлось еще долго зачищать поле.
Вобщем опасная это тема. Нэпман может и проголосовать неправильно и прочие вольности себе позволить.
Самая удачная система сложилась в древнем Риме. Система патрон-клиент. Это когда ты отдаешь мне свою землю, а я тебя кормлю. Но и голосуешь ты только за меня или моего патрона. Да, эта система была многоступенчатая - патрон патрона и так далее. Короче, кому интересно сам найдет.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss