Кто владеет информацией,
владеет миром

Прогноз о ближайшем будущем России неизменен

Опубликовано 19.10.2025 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 1

россия прогноз запад
Прогноз о ближайшем будущем России неизменен

Вот две семьи живут в одинаковых условиях. Но одна семья, и напрягая способности, хочет новый дом, новый автомобиль и работу за двести тысяч в месяц. А другая довольна жильем, наличием простой работы и старым автомобилем, но без напряжения. И когда хозяин первой рассказывает хозяину второй, что все плохо в стране по отсутствию возможностей, тот не согласен. То есть, многое зависит от жизненной системы координат.

Но точно также некоторые критики считают революционный прогноз автора этих строк, и насчет ближайшего будущего России, этаким оппозиционным враньем. А на самом деле все хорошо, и нечего волну гнать. Но тогда простейшее возражение. А мы хотим жить в какой системе координат – в первой или второй?!.. Тогда и будет ясно, вранье или нет.

Другими словами, когда высокие цены нулевых на сырье отбили здравомыслие у многих россиян, то предупреждения автора о кризисе 2008-09 гг. вызвали «праведное негодование». Как получилось, известно. Но нет, все пошло по второму кругу. Когда автором говорится о неизбежном конце единороссовского режима, «патриоты» обрушиваются с критикой опять и снова. Мол, все наладилось на фоне подвижек СВО.

Но о чем и речь, и в чем смысл статьи. А в какой системе координат рассматривать ситуацию-то – в системе ужа с ежом или еще ниже?!.. К примеру, три года боевых действий прошло: а Россия в какой-то Самодуровке под Краматорском, а не в Харькове с Одессой. Экономика останавливается после милитаристского психоза. Высокие цены на углеводороды исчезли на десятилетие. Поэтому так серьезные дела не делаются, и подробнее ниже.

***

Когда рабочие отряды входили в Зимний в 1917-м, рестораны были полными по воспоминаниям современников, и никто не подозревал о переломе истории. Или было бы сказано в 1991-м, что Советский Союз исчезнет, сочли бы психом. Но точно также многие граждане не подозревают, что единороссовская Россия выдохлась. Мол, люди ходят на работу, магазины работают и так далее. Но механизм воспроизводства сломался. Экономический рост в этом году в пределах погрешности (0,5-0,6% не о чем с учетом инфляции). И расчет на один процент в следующем году похож на кирдык куда более https://www.rbc.ru/economics/14/10/2025/68ee65639a79476e32418c1a

Но если иной «патриот» продолжит настаивать на своем, тогда по пунктам. Во-первых, «налоговый маневр» доконал рубль, о чем предупреждалось много раз. Во-вторых, шабаш несправедливых окладов погубил все нацпроекты, и сырьевая игла живее всех живых. И в-третьих, стратегия измора провалилась насчет СВО, если смотреть на вещи трезвыми глазами. Большой бардак и помимо этого, но хотя бы о главном.

Итак, четыре базовых инструмента существуют в стране для борьбы со внутренними и внешними рисками. Это налоги, пошлины, госдолг и резервы. И огромная пробоина в виде дебильных пошлин потопила все российское судно. (Недаром и Трамп носится с пошлинами. Но, похоже, и там поздно пить боржоми.)

Как известно, налоговый маневр отменил пошлины в нефтяной отрасли (а оная, разумеется, кормилица России). А если захотеть, то пошлины надо проверить и по другим сырьевикам, и темная история. И не мудрено. Если пошлин нет, то и налог на махинации с трансфертными ценами испаряется, отсюда гигантская потеря бюджета. То есть, первичное звено холдинга продает продукцию следующему звену не по рыночной цене, а лишь отбивая зарплату и амортизацию (ну, хорошо, с прибылью по самый минимум). А уже когда сам холдинг выходит на внешний рынок, то пенка с окончательной ценой и снимается. Поэтому хотя бы вывозная пошлина с этой пенки шла в казну. Ан нет, по отсутствию оной и никакого дохода от сырьевых сливок, и местные и губернские налоги на базе низкой трансфертной цены становятся мизерными.

Но если одно звено в цепи сломалось, то и вся цепь насмарку. Тогда и компенсирующие налоги на внутреннюю нефтепереработку стали неподъемными (Козак не бог, увольняй не увольняй, цены на бензин будут расти). Тогда и межбюджетные трансферты не восполняют реальные потери. Мол, вот вам на зарплаты бюджетников. А кто компенсирует низкий налог с трансфертной цены?!.. Риторический вопрос. Отсюда регионы развиваются плохо, не диверсифицируя торговый баланс, и тяни сырьевое мочало, начинай сначала. Одним словом, отмена вывозной пошлины в нефтяной отрасли оказалась катастрофой. Похоже, спохватились а-ля Энергостратегия-2050, но песец уже прибежал.

Во-вторых, и с бюджетными расходами большие нелады. Разброс в зарплатах столь огромен, что массовый спрос большинства трудящихся не поднимает малый и средний бизнес, особенно в регионах. Более того, большие оклады «элиты» идут не на местное потребление и развитие, - зачем одному человеку, допустим, две булки хлеба на день, - а на импортные предметы роскоши в том числе, ухудшая весь баланс и консервируя сырьевую составляющую. Но в том-то и дело, что все начинается с дебильного разброса в окладах, и далее по принципу домино.

Если сама основа региональных и муниципальных стратегий не исполняется НИ ХРЕНА, и когда зарплаты остаются низкими; преференции в виде нацпроектов превращаются в показуху. Отсюда опять сырьевая игла, и по спирали вниз.

А далее третья засада. Как известно, у нас большие расходы на СВО. Да потому что один недостаток порождает другой, и все в этой жизни взаимосвязано. Казалось бы, можно напрячься один раз, но разбив врага стратегией сокрушения; и что в разы экономичнее, чем тянуть вола за хвост годами стратегией измора. Но для этого, само собой, достаточная мобилизация нужна с массовой поддержкой народа. А вот тут-то, упс, не очень. Как известно, часть молодежи убежала за границу вообще с объявлением даже частичной мобилизации. Да и сейчас не сказать, что народ валит толпами, как во время Великой Отечественной войны. Да и не мудрено. А что защищать-то – весь этот единороссовский бардак с офшорами для меньшинства и низкими зарплатами для большинства, и смотри выше еще раз?!.. Да не тянет, понимаешь.

Кстати, спросите любого военного, - любого генерала, только вдали от микрофонов, - и он подтвердит, что стратегия сокрушения нужна по честной-то военной науке позарез, коль и воздушное пространство под контролем, и близкий подвоз ресурсов. Но оный не скажет так перед журналистским микрофоном ни в коем случае, потому что «наверху» сказано, что, мол, все идет по запланированному в духе измора. А «наверху» так говорят, потому что догадываются, что народ НЕ ПОЙДЕТ НА БОЛЬШУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ, иначе единороссовская власть может опозориться с революционными последствиями. Вот и весь «секрет» СВО уже в три года, и с соответствующими затратами.

Но тогда не мытьем, так катанием. Если отсталый режим не хочет ссориться с народом большой мобилизацией – то погибнет от финансовых затрат в связи с военным истощением. Вот вам и экономический рост почти нулевой. Вот вам и лихорадочные реформы у постели умирающего. Это не охлаждение, а неизбежный карачун по причине отсталости всей общественной системы, и смотри три базовые причины еще раз. Конечно, не с сегодня на завтра, но через полгода-год все затрещит по-настоящему.

***

Более того, внутреннее положение России ухудшается внешним раскладом. Большая проблема в том, что Трамп с деревенщиной МАГА плохо образован в европейских делах. Да, Такеры Карлсоны встречаются и в МАГА, но в явном меньшинстве. А вот штатовские демократы, захватившие университеты, - и надо признать, грамотные в международных делах, - ПОДСТАВЛЯЮТ Трампа в глазах избирателей растравлением его якобы могущества, и чтобы тот наломал дров в отношениях с Россией. И когда Москва отвечает твердо, - а так будет всегда, - то могущество Трампа испаряется с разочарованием определенных избирателей. Дональд будет кидаться из крайности в крайность, и по спирали потери авторитета вниз; что, собственно, и задумано демократами вкупе с европейскими союзниками. Так что и Трамп рискует, подобно Байдену, увязнуть в украинском кризисе. Амбиций много, мозгов мало.

Но все же о наших баранах. Казалось бы, куда тягаться автору с машиной кремлевской пропаганды. Которая утверждает, что стратегия измора работает, будапештские саммиты на подходе, дороги строятся, научные открытия происходят, и смотри «Вести» или «Время». Но все поменяется, если задуматься… а с какой высоты смотреть?.. По сравнению с чем?.. Если по сравнению с высшей мировой лигой – не впечатляет.

Если сравнивать российский экономический рост с азиатским, даже не смешно. Если сравнивать качество жизни с западом, то работать да работать. Не мясо, не рыба, а сплошная импотенция.

Итого. Кремль продолжает пудрить мозги, что жизнь при Путине будет лучше. А когда точнее?!.. После морковного заговенья?!.. После второго пришествия Христа?!... Не смешите людей. Но тогда апогей кризиса неизбежен, а революционный прогноз неизменен.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Доказательства кругом
lionov написал 19.10.2025 02:36
Вот и еще одно доказательство. Россияне переходят в режим тотальной экономии
https://svpressa.ru/society/article/486565/
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss