В Петербурге задержали уличную певицу Наоко (Диана Логинова). Она вместе с группой «Стоптайм» пела запрещенные песни иноагентов.
Сейчас 18-летняя студентка училища им. Римского-Корсакова находится в отделении полиции. На певицу составляют протокол об административном правонарушении за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественном месте, повлекшего нарушение общественного порядка.
Также ситуацию прокомментировала своем телеграм-канале член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова: «Выяснили, что уличная музыкантша, поющая песни иноагентов, не стихийно собирает людей на свои концерты. Я-то думала, люди идут по своим делам, слышат музыку и подходят. А оказалось, что у группы есть свой немаленький канал в Telegram на 12,6 тысячи и там они сообщают о концертах, практически как о митингах».
- И что, - удивился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Зайдите на Яндекс-Афишу, там тоже уведомляют о концертах заранее. Практически как о митингах. Почему молодые люди ходят на такие концерты-митинги? А потому что нельзя! Потому что старшие товарищи говорят, что нельзя. Так было спокон веку, и так будет и дальше, пока старшие товарищи не поумнеют. Зачем запрещать песни? Ну разве что, чтоб их побольше пели... Или вот пример - объявлен иноагентом один весьма значимый исследователь Пушкина. А вместе с ним под запрет попали и его исследования, по сути, часть пушкинианы... Кого этим наказали? Да нас всех, включая и тех, кто это наказание подписывал. Он сам, может, в чем и виноват. У нас списки иноагентов уже очень большие, не успеваю следить. Тем более, что иноагент - это, по сути, поражение в правах. Наказание. Но почему накакзание определяет не суд, и Минюст, орган исполнительной власти? Нет ли тут противоречия с конституционным принципом разделения властей? Думаю, когда-нибудь Конституционный суд на этот вопрос ответит. Я не об этом. Я о запрете на плоды творчества. Кто тут наказан?
|
|