Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономическая репрессия: принудительная плата за ОМС для безработных

Опубликовано 14.10.2025 автором в разделе комментариев 0

рабочие капитализм
Экономическая репрессия: принудительная плата за ОМС для безработных

Предложение обязать безработных оплачивать собственную медстраховку сразу было встречено в штыки. И даже данные о том, что в одной Москве 700 тысяч неработающих, которые пользуются медобслуживанием на общих правах, не сильно изменили отношение. 

Можно ещё, как в Белоруссии, ввести налог на тунеядство. Считать, что человек, который сидит с ребёнком, тоже тунеядец. А можно ещё детей обложить налогами, часто им нужно более интенсивное лечение, чем взрослым.


От редакции: Хочется дополнить Михаила Геннадьевича. Во-первых, что такое 700 тысяч на фоне населения Москвы. По данным Росстата, численность населения Москвы на 1 января 2025 года — 13 274 285 человек. То есть 700 тысяч - это чуть более 5 процентов от списочного состава москвичей. 

По  состоянию на 2011 год в Москве могли физически проживать до 20 млн жителей. Эти данные были приведены депутатом Мосгордумы Антоном Палеевым, оценка опиралась на объёмы потребления продовольствия в городе.

Сергей Собянин оценил население московской агломерации в 25 млн человек. По оценкам мэра Москвы, в жизнь столичной агломерации втянуто до 40 млн человек. И на этом фоне 700 тысяч неработающих выглядят совсем уж смехотворно.

Во вторых, как взыскать с человека этот взнос на ОМС? По закону это можно сделать только с дохода, а дохода нет, он же не работает!

Заставить его работать нельзя - это прямо противоречит статье 37 Конституции РФ: "Принудительный труд запрещен".

Можно, конечно, лишить его права посещать поликлинику по месту жительства.

Но это противоречит уже статье 41 Конституции: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений."

Как видим, статья конституции еще и не вводит прямой зависимости между страховыми взносами и правом на медицинскую помощь. Помощь оказывается бесплатно. А средства бюджета как-то пополнячются, вне какой-либо связи с оказанием помщи.

Ну, ладно, конституция у нас "резиновая", ее нарушают постоянно. Но есть еще Статья 124 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом.

То есть на основании Основного закона, конкретно статьи 41, человек приходит в поликлинику, скажем, с острой болью в животе. Ему отказывают на том основании, что у него нет полиса ОМС. Он садится рядом на скамеечку, еще некоторое время мучается и умирает. Состав преступления в полный рост. И кто же из медиков согласится на такое?

В общем. инициатива мало, что дурацкая, она еще и противозаконная. И подставляет всех работников государственных медучреждений без исключения. Вот из-то за что?

А.Б.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss