Кто владеет информацией,
владеет миром

Агония режима

Опубликовано 13.10.2025 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 6

рабочие капитализм
Агония режима

Хваленые нацпроекты ничто иное как единороссовская агония. То есть, гигантский ущерб от мизерного МРОТ маскируется подачками да поблажками, но что лишь затягивает петлю вокруг шеи.

Даже более того, объективный фактор слабеющей экономики соединился с субъективным фактором санкций и затрат на СВО, и что выльется в революционную ситуацию скорее рано, чем поздно. Даже агония, похоже, не будет долгой.

***

Но надо сказать сразу, что критика будет не со стороны либерала, а со стороны социалиста и автора этих строк. Те же бандеровцы здесь и рядом не стояли. Еще точнее, беда не в том, что не надо было начинать СВО, - надо было, и даже раньше, чем Кремль спохватился, - а в том, что единороссы не потянут СВО до победного конца. А вот мы, социалисты и сторонники следующего Советского Союза, потянем.

Но все же говоря образно, но кратко и верно, как раненого бойца не перевязывай, как не береги, но госпиталь необходим. Но точно также Путин сотоварищи получил глубокую рану в наследство от либеральных девяностых, и в виде экономики низких зарплат. И как не забинтовывай эту рану высокими ценами на нефть за прошлые годы, как не копи ФНБ – но госпиталь решительных реформ нужен позарез, и подробнее ниже.

То есть, президент формально-то прав, что экономика уже высоких зарплат нужна в современном и высоко конкурентном мире; когда и новшества придется вводить для фонда зарплаты; но и спрос появится не только на продукты первой необходимости, но и на высокотехнологичные товары с развитием соответствующих предприятий. Но говорить-то одно, а делать другое. Уж как единороссы любят заниматься показухой, хлебом не корми.

Потому что вместо поднятия МРОТ именно для экономики высоких зарплат, и что элементарно; и хотя бы до уровня пятьсот евро (47 тысяч рублей) со сдерживанием инфляции, чтобы не пошло насмарку… ВСЯКАЯ ХРЕНЬ выдумывается в виде подачек-обманок да заплаток-индексаций, называемых почему-то нацпроектами. Абсурд.

И не надо ходить далеко за примерами (все цифры по Яндексу, округляя для ясности). Вот маткапитал ныне в 900 тысяч рублей на второго ребенка без использования на первого, или на первого 700 тысяч и на второго 200 тысяч – даже бог с ним, миллион на двоих. Но зато детское пособие до 17 лет, и с разбросом по регионам от 8 до 17 тысяч, - допустим, 12 тысяч в среднем, - всего 24 тысячи на двоих. Итак, 24 тысячи рублей умножаем на двенадцать месяцев в году; затем на 17 лет, и добавляем миллион маткапитала. Получается, что супер-пупер нацпроекты обеспечивают двух детей до 17 лет где-то на 5 896 000 рублей. (Еще раз, плюс-минус всякие заморочки, но базовая суть верна.)

А теперь, представим, что нормальный МРОТ в стране 500 евро, и те же 47 тысяч рублей (да с богатейшими ресурсами можно и больше). Даже берем 30 тысяч на детское пособие в месяц. Итак, 60 тысяч на двоих умножаем на двенадцать месяцев в году, затем на семнадцать лет, и даже безо всякого маткапитала. И хоть так считай, хоть этак, это 12 240 000 рублей. Ну и, какие доказательства еще нужны для разоблачения всей этой нацпроектной мути?!.. Немая сцена из «Ревизора».

Но идем далее и смотрим все же на нацпроекты в целом. Это «Семья» 2. «Кадры» 3. «Молодежь и дети» 4. «Продолжительная и активная жизнь» 5. «Технологии здоровья» 6. «Экологическое благополучие» 7. «Инфраструктура для жизни» 8. «Экспорт» 9. «Эффективная транспортная система» 10. «Туризм и гостеприимство» 11. «Производство транспорта» 12. «Экономика данных» 13. «Эффективная и конкурентная экономика» 14. «Средства производства и автоматизации» 15. «Беспилотные авиационные системы» 16. «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» 17. «Новые материалы и химия» 18. «Новые атомные и энергетические технологии» 19. «Космос».

Уф, блин, путинские программы имеют свойство размножаться, словно тараканы на грязной кухне. Кстати, а вот нет такого же сонма национальных программ ни в США, ни в Японии, ни в Швейцарии, ни в Норвегии, ни в Австрии и тому подобное. И люди живут не хуже, а то и лучше.

А все потому, что нормальная система зарплат решает многие проблемы АВТОМАТИЧЕСКИ. К примеру, насчет «семьи» разобрались выше. Но если и учитель-медработник зарабатывает нормально, то и спрос у ближайшего малого предпринимателя, магазина или салона растет, и вот вам «технологии здоровья» с «эффективной экономикой» или «туризмом». Если местные и губернские налоги растут с нормальных зарплат; то вот вам и программы «экологического благополучия» с «инфраструктурой» и в таком русле. Если деньги с нормальных зарплат и пенсий лежат в банках, то вам и кредитование с «материалами» и «химиями». Конечно, «космос» да «атом» нужны в виде централизованных программ; но уже в разы понятнее, на чем сконцентрировать внимание и средства.

Другими словами, почему у нас ВСЕ ЧЕРЕЗ Ж..У, когда деньги отнимаются у людей; бюрократия усаживается на эту денежную кучу; и начинает распределять средства в тупейшем ручном режиме по многочисленным и запутанным ведомствам. Да отдайте нормальную зарплату людям просто-напросто, и они знают В РАЗЫ ЛУЧШЕ, какая потребность-программа нужна здесь и сейчас. И какие программы останутся централизованными в силу подлинной нужности, те и будут исполняться без проволочек. Вот что значит управлять руками и головой, а не нижним местом.

Или взять проблему с хронической инфляцией. Опять-таки, если нет хороших зарплат – нет массового и устойчивого спроса. Нет массового и устойчивого спроса – нет развития бизнеса с ростом конкуренции (малого и среднего особенно, как близкого к людям). Нет конкуренции – монополизм подминает под себя все и вся с ростом цен, инфляцией и высокой ставкой. И опять двадцать пять, рост ставки убивает малый бизнес, монополизм наглеет, и тяни мочало, начинай сначала. Хронический и застойный бардак и маразм.

Кстати, вот ФНБ индексирует инфляцию пенсионерам. Подождите-подождите, а почему бы не соединить все высоколиквидные средства-резервы в одном месте, - допустим, забрав и из ФНБ, и из Центробанка в Министерство финансов, - и крутить на этой основе умную политику долга с высасыванием денежной массы и сдерживанием инфляции. А если инфляция мала и стабильна, то и частая индексация не нужна.

Ан нет, опять все через палату номер шесть. Сначала раздуем инфляцию, но затем будем компенсировать народными же деньгами, но с огромным пиаром и самомнением власти и «национального лидера». Странно это, и весьма.

Одним словом, если не только Путин, но и Мишустин не понимает необходимость нормального МРОТ; или понимает, но боится возникать – то хрен редьки не слаще. Да, возможно, качественное поднятие МРОТ для народа означает реформу налогов-пошлин для олигархов; а также замораживание, а то и сокращение несусветных окладов высшей бюрократии. Так вам шашечки или ехать?!..

Подытоживая в этой части, или Кремль делает сказанное, и шанс на его спасение появляется – или не делает, но тогда цены на углеводороды не поднимутся годами; ликвидная часть ФНБ будет сокращаться; а нацпроекты обрастут коррупцией и бюрократизмом в который раз. А также монополизм заматереет, отсюда инфляция станет хронической… и вкупе с абсолютно провальной стратегией измора в СВО, о чем автор уже говорил, все это называется АГОНИЕЙ РЕЖИМА.

***

Разве что назревшие изменения можно сделать по-хорошему, а можно по-плохому. По-хорошему, это пустить в правительство деятелей левого движения по примеру Примакова-Маслюкова, и с вытекающими реформами зарплат, налогов и расходов. Но если этого не делать, то получится по-плохому, и смотри на отечественные события начала прошлого века. История движется по спирали, если кто не понял до сих пор.

Но что абсолютно точно, то слезть с сырьевой иглы при нынешних порядках невозможно. Курица не птица, а единоросс не… короче, понятно. Даже если читатель не хочет вникать в финансовые дебри, то единороссы смогут слезть с сырьевой иглы только тогда, когда крокодилы смогут летать. В частности, ни то что любой ученый, а любой рабочий скажет, что долгосрочные инвестиции обеспечивают научно-технический прогресс. А это инвестиции на пять и более лет наподобие Китая, и где уже XIV пятилетка. И не мудрено. Если государство имеет заметную долю собственности, - а российское таковым и является с контрольным пакетом в «Ростех», «Росатом», «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот» и далее по списку, - то вроде бы и флаг в руки. Тогда и надо гонять свой же менеджмент в русле пятилетних инвестиций.

Ан нет, в единороссовской России все раком наперед. Госкорпорации и обожрались донельзя, и топчутся на месте в виде близорукого трехлетнего бюджета (да и то не исполняемого). А то, что нацпроект делает из двух трехлеток шестилетку, это опять-таки, весьма от лукавого. Если первая трехлетка может быть выполненной с грехом пополам, но вторая провалена, не пойми, с кого снимать шкуру. Это не цельная пятилетка, где все четко от длины горизонта до ответственности сделанного. Но коль все шиворот-навыворот, это и называется СИСТЕМНЫМ БАРДАКОМ, и слезть с сырьевой иглы в таких условиях невозможно.

Итого. Даже Кремль мог бы качать права до сих пор, если бы частичные изменения типа очередного нацпроекта были способными изменить ситуацию. Но когда само государственное управление зашло в тупик в виде безнадежно устаревшего мизерного МРОТ; а также в виде слепошарого трехлетнего планирования, да вкупе с вечной коррупцией – то любые нацпроекты что мертвому припарки. Одним словом, агония режима уже идет. Так что или по-хорошему, или по-плохому.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Киевские сладкоежки остались без лакомств.
Игорь Виттель написал 13.10.2025 18:27
В Киеве, после очередных ударов в ходе СВО, остановилось производство на единственном в мире кондитерском предприятии производящем оригинальные конфеты "птичье молоко".
В то время как большинство заводов СССР изготовляло знаменитую серию конфет из суфле покрытого шоколадом, киевские кондитеры использовали оригинальный рецепт приготовления, с оригинальным сырьем. Для этих целей был создан питомник для млекопитающих пернатых, таких как синицы, малиновки и еще несколько видов птиц. Каждый день работники заповедника отлавливали их и помещали в миниатюрные доильные аппараты созданные на Львовском заводе Электрон. Таким образом при изготовлении конфет использовалось натуральное птичье молоко на протяжении 50 лет. Но в последние годы популяция птиц сократилась из-за их боязни громких звуков и взрывов, а в сентябре 2025 "по техническим причинам" встал и сам завод. Остатки продукции взлетели в цене до баснословных сумм, превзойдя знаменитый дубайский шоколад.
Ответить
Re:головне
Rej написал 13.10.2025 17:06
В кацaпии был нежизнеспособный феодализм. Потом уродливый капитализм. Потом людоедский социализм. И дегенеративная экономика. Поэтому агония режима-просто избавление от застарелой хронической неизлечимой болезни. Смерть лучше бесконечных мучений.
Ответить
(без названия)
прибежали в избу дети написал 13.10.2025 11:47
Болтовню о какой-то агонии режима слышу с 1992 года. Доносится она в основном из двух источников - коммунисты и бандеровцы. И тех и других ждет еще много разочарований.
Ответить
еврейчики скупили патронные заводы до войны, обманули набитого дурака Владимир Владимировича
Путина, и теперь русские присоединяются к СВОим, написал 13.10.2025 09:16
а эта левантийска погань набивает карманы. Деньги на кровище русской. Европка и Америка не атакует Москву, чтобы не потревожить еврейчиков путина, смену режима так сказать, после войны Мишустин, Ротенберги, Абрамовичи......продолжат генеральну линию левантийской погани - грабить русский народ , использовать для добычи полезных ископаемых и подкармливать , кидая крошки со стола.\ Сорин \ Игорь \ Леонидович \
Ответить
почему доверенные лица путина сплошь жулики и воры?
Любопытная Варвара написал 13.10.2025 07:05
Ректор питерского университетат профсоюзов Запесоцкий, поддерживая с 2012г. путина в качестве доверенного лица, передал офшорной компании сына право собственности на одно из зданий стоимостью 200 млн рублей, оформил кредиты под залог университетского имущества на 813 млн рублей, заключил фиктивные договоры аренды, присвоив 168 млн рублей, а также вывел из России 670 млн рублей, вложив их в заграничный бизнес и покупку элитной недвижимости во Франции. Размер государственных субсидий верноподданному за 13 лет превысил 3,2 млрд рублей.
Глава Крымского района, единоросс до мозга костей Лесь хотел бежать из страны, прихватив 100 млн наличными, 12кг золотом и 7 нераспакованных вражеских айфонов.
И почему вождь именно сейчас стал отворачиваться от своей элиты, отбирая нажитое?
Ответить
Дочитал до бандеровцев
Кущ режима написал 13.10.2025 04:04
Не нашел свою фамилию и обиделся
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss