Премьер Мишустин взялся за одну из ключевых проблем российской экономики и российского общества в целом: за монополизм.
Наша антимонопольная служба не имеет необходимых полномочий.
Ведь главное ведомство в экономике должно быть не Минфин, не Банк России, даже, мне стыдно это сказать как специалисту по планированию народного хозяйства, не Министерство экономического развития, наследник Госплана. Главным ведомством должна быть антимонопольная служба, которая и позволяет рынку существовать.
Правительство Мишустина разрабатывает программу, которая политкорректно называется программой развития конкуренции, но ее ключевая задача – ограничение произвола монополий.
От редакции: Очень хотелось бы помочь товарищу Мишустину в этом жизненно важном деле. Но...
Я уже многкратно говорил, что в нашей стране правящий класс - это не буржуазия вообще, мелкая и средняя буржуазия у нас находится в таком же подавленном состоянии, как и трудящиеся классы. Правящий класс у нас - это олигархия, крупная буружазия, аффилированная с высшей бюрократией. По-научному - государственно-монополистическийй капитал.
И вот дадут они Мишустину себя извести?
У нас ведь уже был опыт, в правительстве Примакова уже создавалось такое супер-министерство, а именно Министерство по антимонопольной политике. И возглавил его не пацан какой-то, а Геннадий Ходырев, человек очень опытный, был в советское время первым секретарем обкома в Горьковской области. И неробкого десятка человек - на последнем съезда КПСС выступил с требовнием отдать под суд самого Горбачева, который в тот момент смотрел на это, сидя во главе президиума...
И у такого человека не вышло... А министерство преобразовали в службу, у которой и правда полномочий мало.
Хотелось бы, чтобы получилось у Мишустина, но боюсь, что тут нужны будут не только экономические или управленческие решения - нужны будут решения политические, и радикальные.
Анатолий Баранов
|
|