Совет Федерации предложил правительству проработать вопрос о досрочном завершении эксперимента с налогом на профессиональный доход в 2026 году. Рекомендация содержится в постановлении верхней палаты парламента от 8 октября «О текущей ситуации в экономике и основных задачах социально-экономического развития» страны по итогам правительственного часа с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова.
«Рекомендовать правительству Российской Федерации проанализировать результаты проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», по итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников», — говорится в нем.
Максим Решетников ранее заявил, что до 2028 года, когда должен завершиться эксперимент, никаких изменений в режиме самозанятых не будет.
***
Это он заявлял, когда требовалось увеличить максимальный доход самозанятого выше заявленных 2,4 миллиона в год. Ну а сейчас - совсем другое дело...
На конец лета число самозанятых в России составил 14,3 миллиона человек, то есть каждый десятый россиянин, включая грудных младенцев. Эти люди поверили заверениям правительства о непоколебимой решимости провести этот эксперимент в указанные сроки и, возможно, сохранить его навсегда, тем самым сформировав отдельную социальную группу самозанятых и платформеннозанятых. А сейчас им, вероятно, предложат просто "идти лесом"...
А как же ответственность правительства перед гражданами? А таковая существует только в воображении этих граждан.
Вот министр Решетников, выходец из Перми, промыщленного региона, но сам в реальном секторе почему-то не работал, зато защитил диссертацию по теме «Управление экономикой региона на основе финансовых потоков: принципы и модели (на примере Пермской области)». Управление экономикой на основе финансовых потоков - это очень современно, а с живыми людьми - одно беспокойство.
За время губернаторства Решетникова в Пермском крае были закрыты целый ряд заводов: пермский мясокомбинат, маргариновый завод, завод имени Шпагина, пермский троллейбус. Можно себе представить принципы управления на основе финансовых потоков.
Так что вполне возможно, что каждого десятого россиянина из числа самозанятых, смоет финансовыми потоками, и никто даже не вздрогнет.
Анатолий Баранов
|
|