Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские организации и улучшение качества подготовки медиков. В частности, за отказ выпускника отработать три года в госучреждении здравоохранения ему придется компенсировать расходы государства на его обучение, а также заплатить солидный штраф.
Предлагаемые меры включают введение системы трехлетнего наставничества для молодых медицинских специалистов и новые правила целевого обучения.
Как рассказал первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, сегодня в российских больницах и поликлиниках не хватает порядка 29 тысяч специалистов. При этом, по данным Минздрава, порядка 35 процентов выпускников профильных специальностей либо вообще не хотят быть врачами, либо уходят в коммерческий сектор. Как раз для устранения дефицита кадров правительство и предложило нововведения в сфере подготовки врачей и медперсонала.
В законопроекте предлагается ввести новый инструмент - наставничество. "После окончания университета студенты в течение трех лет должны будут пройти эту процедуру, то есть работать под руководством опытных наставников в медицинских организациях, которые являются государственными или муниципальными". Согласно объяснению депутата, это позволит молодым специалистам повысить практические навыки.
При этом будущие медики и фармацевты, обучающиеся за счет государственного бюджета, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками - регионами, медицинскими организациями или государственными ведомствами.
При нарушении договора студенты будут обязаны выплатить в бюджет компенсацию. Предлагается установить ее в размере суммы, затраченной на подготовку специалиста (включая меры поддержки). Также смогут выписать штраф - в двукратном размере от потраченных на обучение бюджетных денег. Аналогичные санкции предусмотрены и в случае нарушения договора со стороны заказчика целевого обучения.
Еще одно нововведение касается ординатуры и устанавливает, что Министерство здравоохранения будет определять предельное количество мест по тем или иным медицинским специальностям. "Эта информация будет передаваться Министерству образования и науки для последующего определения количества контрольных цифр приема на бюджетные места по конкретным медицинским организациям", - рассказал Александр Мажуга.
"Новые нормы направлены на создание единой системы, охватывающей весь процесс подготовки медицинских кадров - от обучения до их распределения и закрепления на рабочих местах, - заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин."
- То есть никто даже не маскирует главную цель новшества - закрепить врачей на рабочих местах, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В отличие от химика Мажуги и менеджера из отдела труда и зарплаты Говырина, я-то закончил медицинский институт в глубоко советское время и свои четыре года отработал по распределению, в Подмосковье на "скорой" и потом руководителем врачебно-физкультурного диспансера, который сам же и открыл. Вместо того, чтобы пойти в аспирантуру и защищать диссертацию по острой лучевой болезни, которая к диплому у меня была отчасти уже написана. Поэтому Чернобыльскую катастрофу я встретил не в ОЗК в Припяти, а на обоссанном матрасе на провинциальной станции "скорой помощи". Наверно, я не много потерял на финал, а вот страна? Наверно от меня больше было бы пользы в другом месте. Да так оно и вышло на финал... Например, с какой стати врач обязан отработать только в государственной сети, если предприятия разных форм собственности равноправны? Почему он не может быть распределен в частную клинику? Да и статья 37 Конституции РФ запрещает принудительный труд... И потом, когда кивают на опыт СССР, то забывают, что в Союзе правила распределения были едины для всех профессий, а почему сейчас "рыжими" оказываются только врачи и фармакологи?
|
|