Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что в нынешнее время сервисы доставки еды отнимают у ресторанов гостей. В связи с этим сети ресторанов теряют клиентов, а предпринимателям становится тяжелее поддерживать работоспособность своих заведений.
***
Существует ресторанная культура, которая включает в себя далеко не только вопрос питания. Для тех, кто знаком с ресторанной культурой, вопроса такого вообще не стоит. Есть сервисы доставки еды и есть посещение ресторана. Это немного разное.
К примеру, предложите любителю оперы просто прослушать запись - он посмотрит на вас как на слабоумного. И никто не предполагает, что с развитием звукозаписи оперные театры начнут закрываться.
Хороший ресторан - это тоже своего рода театр. Там своя среда, свой этикет, своя обстановка. Какой доставщик заменит тебе поход в старый московский ресторан? Про питерские вообще даже не говорю.
Ну а система быстрого питания, вероятно, может и пострадать - чтобы слопать гамбургер и запить его скверным американо, никуда ходить не нужно, можно и домой доставить. Но система быстрого питания сама развивает свои службы доставки, сами с собой они там навряд ли конкурируют.
Самозанятость и платформенная занятость, конечно, является сильным конкурентным преимуществом служб доставки перед традиционным обслуживанием в зале - низские налоги плюс экономия на социальных выплатах.
Но фастфуд все равно никуда не денется - ну куда вы будете заказывать доставку в чужом городе? Все равно вам лучше сходить в заведение.
И потом, куда вы будете приглашать девушку на ужин? К себе домой сразу? Приходи, дорогая, сразу с комплектом постельного белья и зубной щеткой, а еда прибудет в коробочке?
Анатолий Баранов, член ЦС независимого профсоюза "Новый труд"
|
|