Япония превратилась в основного геополитического соперника США в Азии, обойдя Россию и Китай, пишет китайское издание Sohu. По мнению журналистов, Москва опасна для Вашингтона в военном плане, Пекин — в технологическом, а Токио стал скрытой угрозой сразу по нескольким направлениям.
Как говорится в материале, будучи долгое время под покровительством Соединенных Штатов, Япония наращивала свой потенциал, сделав военно-морские силы выходящими по мощи за рамки обороны. По словам авторов публикации, Токио достиг значительных успехов в ключевых технологических областях, включая машиностроение и производство полупроводников, что свидетельствует о сохранении ее глобальных амбиций.
В подтверждение независимой позиции Токио издание напомнило, что японские власти ранее отклонили требование Вашингтона о повышении пошлин на российскую нефть, сославшись на обязательства перед ВТО.
От редакции: Полуправда хуже лжи. Почему-то авторы в подтверждение своих вполне толковых тезисов не привели в примерр японскую ядерную программу. А ведь Японию, наряду с Израилем, называют "условня ядерными державами".
Япония, наряду с Украиной, держат пятое место в мире по развитию атомной отрасли. В настоящее время Япония не ведёт исследований в области военного применения ядерной энергии, хотя и обладает необходимыми материалами и технологиями, позволяющими обзавестись ядерной бомбой в течение года-двух. Это официальная формулировка, кочующая из одного обзора в другой.
На самом деле Япония уже сегодня располагает экспериментальными ядерными зарядами, которые никогда не испытывались, но могут быть применены в любой момент. И что важно, могут очень быстро пойти в серийное производство.
Особенность реакторов японских АЭС такова, что они нарабатывают большое количество оружейного плутония. Официально весь этот плутоний отправляется во Францию для переработки в так называемое MOX-топливо и использования на тех же АЭС. Но авария на Фукусиме показала, что японская мирная ядерная программа совсем не прозрачна, то есть существенная часть оруженого плутония могла оставаться в Японии, причем процесс этот длился не менее 20 лет.
Также Япония обладает средствами доставки ядерных зарядов - ракетными и иными. У Японии есть своя космическая программа, включающая запуск спутников и исследовательстких объектов в дальний космос.
Mitsubishi X-2 Shinshin - японский истребитель 5 поколения также вполне способен нести ракеты с ядерной боевой частью.
В Японии построено не менее 25 современных подводных лодок, способных нести ракетное вооружение. Будет оно ядерным или нет - вопрос чисто технический.
А.Б.
|
|