По данным аналитиков ЕЦБ, потребители в еврозоне в настоящее время платят за продукты питания примерно на треть больше, чем в период до конца 2019 года. Однако существует значительная разница в показателях стран.
В Эстонии цены растут исключительно быстро. С конца 2019 года по август 2025 года цены на продукты питания в Эстонии выросли на 57%, что является самым высоким показателем в еврозоне. На другом конце шкалы находится Кипр, где за тот же период цены выросли на 20%.
Причин, почему у нас цены растут быстрее всех, несколько. Первая - тотальный рост налогов, вторая - отсутствие реальной конкуренции между торговыми сетями, третья - жадность торговцев, поскольку наценки на продукты питания у нас могут достигать 50%.
Половина жителей Эстонии чувствовали бы себя финансово уверенно, если бы их чистая (нетто) зарплата составляла от 2000 до 3000 евро в месяц. Однако фактическая медианная зарплата во втором квартале этого года после вычета налогов составила около 1360 евро.
Всё логично: цены в Эстонии достигли уровня самых богатых стран Европы, где зарплата в 2-3 тысячи евро на руки считается нормальной. Не случайно иностранцы никак не могут понять, как вообще выживают жители Эстонии при таком уровне доходов и цен.
То есть в реальности мы примерно вдвое беднее старых европейцев, поскольку на нашу зарплату можем позволить себе вдвое меньше товаров и услуг.
|
|