Скончался главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов, он занимал свой пост с 2011 года.
Куприянов был удостоен различных наград. Так, например, он получил орден Дружбы за большой вклад в развитие средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу, имел медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Родился в семье капитана-речника и учительницы начальных классов. Воспитанник школы-интерната № 5 в поселке Маго Николаевского района Хабаровского края.
В журналистику пришёл в том же 1972 году. Начинал свою профессиональную карьеру в качестве корреспондента молодежной радиостанции «Факел» телерадиокомитета Хабаровска. С 1974 по 1976 годы работал корреспондентом краевой газеты «Тихоокеанская звезда» в зоне строительства знаменитой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, вошедшей в историю СССР «как главная молодёжная стройка». С 1976 по 1979 был заместителем редактора краевой молодежной газеты «Молодой дальневосточник».
В 1981 году начал работать в «Комсомольской правде». Прошёл путь от должности корреспондента до поста ответственного секретаря газеты, члена редколлегии.
Начинал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Дальнему Востоку. После перевода в Москву стал заведующим отделом «Комсомольской правды», затем первым заместителем главного редактора в еженедельнике «Собеседник», ответственным секретарем «Комсомольской правды».
Какое-то время был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Великобритании. Там сотрудничал с русской службой «Би-Би-Си», в частности с Севой Новгородцевым в передаче «Севаоборот». Передавал из Лондона репортажи для «Радио России». Стажировался в ряде английских и американских изданий. В эти же годы профессионально обучался медиауправлению в частных колледжах Лондона.
Работая в «Комсомольской правде» и «Собеседнике», являлся специальным корреспондентом этих газет в горячих точках: Афганистане, Чехословакии (Прага) и Чечне. Как один из лучших по мнению редколлегии корреспондентов газеты был награждён Орденом «Знак Почета» в 1985 году.
С 1992 работал в «Российской газете» в качестве первого заместителя главного редактора газеты. В 1993 году был уволен из газеты по собственному желанию. С 1994 года — главный редактор «Экспресс-газеты». Газета создавалась по инициативе бывшего посла СССР в Великобритании — Леонида Митрофановича Замятина, который долгие годы был завотделом международной информации ЦК партии и гендиректором ТАСС.
В 1999 года стал шеф-редактором газеты «Известия». С 2003 года является главным редактором «Столичной вечерней газеты». С 2004 года — главный редактор «Родной газеты». С 2005 года является главой ООО «Издательский дом Куприянова». С 2010 года возглавляет радиостанцию «Комсомольская правда FM».
С 2011 года являлся главным редактором газеты «Вечерняя Москва».
Автор художественных книг, в том числе повести «Моя маленькая девочка», «Второй приход» и «Шаман», романа «Лягунда» (издательство «Вагриус», 2002 г.), «Ёкарный бабай» (АНО РИД «Новая газета», 2009 г.), «Ангел мой» (издательство «Время», 2011 г.), «Флейта крысолова» (издательство «Художественная литература», 2011 г.), Роман «Надея» (Издательство «Время», 2015 г.), «Таймери» (Издательство «Время», 2015 г.), «Не мой день» (ИД «Художественная литература», 2015 г.) «Жук золотой» (ООО "Издательство «Планета», 2016 г.), «Saudade» (ООО «Издательство „Планета“, 2018 г.), „Истопник“ (Издательство „АСТ“, 2019 г.), повесть „О! Как ты дерзок, Автандил“ (Издательство „Время“, 2021 г.), повесть „Гамбургский симпатяга. В поисках любви“ (Издательство „Вече“, 2023 г.), повесть „Божья коровка“ (Издательство „Вече“, 2024 г.).
|
|