Пишет Михаил Делягин, доктор экономических наук, депутат Государственной думы:
"Недавно на Московском финансовом форуме прозвучала новость, что Минфин почти завершил подготовку к ужесточению контроля на вывоз золота из России. Об этом сообщил замминистра Моисеев. По его словам в ведомстве планируют запустить меры ограничения до конца года.
По сути, сейчас вы можете вывезти хоть тонну золота. Единственное — вам придется его задекларировать. Но существенных ограничений и запретов не существует. И Минфин абсолютно прав, указывая на стратегическую важность золота и необходимость повышенного внимания к контролю за его перемещениями".
От редакции: Вот не уверен, что именно так. Безусловно, золото - это ценнейшее стратегическое сырье, но у него есть и другая характеристика, как мне кажется, более важная - это деньги!
Мы привыкли называть деньгами то, что ими не является - доллары, фунты... рубли, разумеется. Но это не деньги, а денежные знаки, по сути, долговые расписки разных банков на предъявителя. По которым когда-то можно было получить свою меру золота или серебра, но потом эта практика ушла в прошлое. И за рубль или доллар стало можно "купить" золото, то есть за денежные знаки купить себе немного денег.
Сейчас это тоже можно, и особенно смешно это выглядит, когда за денежные знаки вы "покупаете" золотую монету Банка России - настоящие деньги, за которые, тем не менее, вы не можете ничего купить. Только если обменять ее по курсу банка на дензнаки...
Я не спорю, за прошедшие лет двести природа денег заметно изменилась. Но после того, как мы, по сути, вышли из международных финансовых соглашений, прекратили расчеты в иностранной валюте и т.п. возникает вопрос: а чем обеспечен российский рубль? И шире - что в России является деньгами?
Когда-то на советских банкнотах было написано, что рубль обеспечивается всем достоянием государства, а том числе золотом, драгоценными металлами и прочим бла-бла. Реально прийти в банк и получить золотой эквивалент рублевой бумажки было нельзя. То есть уже тогда Госбанк СССР был собранием злонамеренных жуликов, не отвечающих за базар.
Когда эта шайка сменила вывеску, то вместе с ней она отказалась вообще от всех обязательств перед кем бы то ни было.
И чем обеспечен сегодня рубль? В прямом смысле "честным словом" этих жуликов. Больше, по сути, ничем.
Та же самая история происходит и со всеми другими государственными и центральными банками, еще прикольней с Федеральной резервной системой, которая является и вовсе частной лавочкой группы "анонимных отцов", часто даже без гражданства страны пребывания. Но у них есть хотя бы взаимное признание базара. То есть американская братва отвечает перед международной братвой "по понятиям". А наши отморозились...
Но без денег жить нельзя, и поэтому постепенно мы возвращаемся к традиционным деньгам - золоту.
Однако, если наша братва запретит вывоз денег и обяжет декларировать каждую золотую монету, то привет деньгам! Деньги потеряют свои определяющие характеристики - универсальность и анонимность.
Можно перейти, конечно, на векселя для взаиморасчетов, типа "я такой-то обязуюсь передать подателю сего пять коров". Но у меня же нет никаких коров! А подателю сего коровы и не нужны... Такая денежная система рухнет почти сразу. А золото вместо коров - нельзя, Минфин не разрешает свободно им распоряжаться...
В итоге будут выпускаться ничем не обеспеченные "фантики" вроде купон-карбованцев раннего украинского периода, на которые можно было купить стакан семечек, а вот как средство накопления и серьезных расчетов они никак не годились.
Мне кажется, лучше вернуться к настоящим деньгам, что, кстати, сделает Россию весьма привлекательной в качестве рынка, где платят настоящими деньгами...
Анатолий Баранов
|
|