Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер Виталий Коротич

Опубликовано 01.10.2025 автором Юрий Долбилин в разделе комментариев 18

яковлев горбачев коротич
Умер Виталий Коротич

В Москве 29 сентября в возрасте 89 лет умер главный редактор журнала «Огонёк» в период перестройки Виталий Коротич.

Коротич, главный редактор «Московских новостей» Егор Яковлев и ведущий телепрограммы ЦТ "До и после полуночи" Владимир Молчанов стали, пожалуй, главными разрушителями советской идеологии.

Их подача информации была построена по одинаковому принципу.

Они не пытались разобраться, что пошло не так: что такое государство, монархия, республика, демократия, федерация, частная и общественная собственность, что такое капитализм и капиталистический кризис, что такое социализм, почему люди шли на смерть во время революции и гражданской войны.

Они не искали ответы в первоисточниках у Маркса и Ленина.

Они для этого были некомпетентными - они были обывателями, интересы которых ограничены шмотками, квартирами, дачами, машинами, любовницами, хорошо пристроенными детьми и беспроблемной работой в какой-нибудь синекуре.

В 1986 г. Виталий Коротич с подачи Яковлева возглавил журнал "Огонек".

"Огонек" был семейным журналом, предназначенным для обывателя: в нем были короткие статьи и большие цветные иллюстрации.

Тираж его был огромным - 1,5 млн и при Коротиче вырос до 4,5 млн экземпляров.

На официальном сайте «Огонька» так оценивается работа В. Коротича в журнале:

"С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране. Разоблачения стали культовым жанром всей журналистики. Начинал эту эпопею журнал «Огонёк»… С ним связана эпоха «гласности», смена политической формации, крах советской власти — сначала в умах людей, а потом и в реальной жизни."

За эту редакторскую деятельность американский журнал «World Press Review» присвоил Коротичу в 1989 году звание «Зарубежный редактор года» (англ. International Editor of the Year) за 1988 год — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику.

Как вспоминал сам Коротич: «Я всегда знал, что меня могут снять в любой момент… Александр Николаевич Яковлев несколько раз звонил мне и говорил: мы с Михаилом Сергеевичем тогда-то собираемся одновременно уехать из Москвы, исчезни и ты на недельку, а то Лигачев проведет на секретариате ЦК решение о твоем освобождении от должности и сделать будет уже ничего нельзя. И я оформлял командировку, чтобы меня не могли отловить и растерзать».

Коротич и прочие не рассказывали читателям, что Карл Маркс считал обязательным условием построения социализма "замену постоянного войска вооруженным народом" по подобию швейцарского народного ополчения, Коротич не рассказывал, почему большевики не выполнили требование Маркса и Ленина.

Зато со страниц "Огонька" рекой лились ужасы революционных эксцессов, ставших следствием многовековой ненависти, которые сменялись благостными картинками западного буржуазного преуспевания.

Все это поселяло хаос в головах обывателей, не способных к самостоятельному и критическому мышлению, привыкшим верить государственным СМИ.

Сам Коротич был политическим флюгером - его убеждения менялись в зависимости от политической обстановки.

19 августа 1991 года, находясь в США, он сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП и остался там жить.

26 августа того же года по решению журналистского собрания «Огонька» освобождён за проявленную трусость от обязанностей главного редактора.

С 1991 по 1998 год Коротич был профессором Бостонского университета.

Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде.

В течение 1992—1995 годов был бостонским обозревателем московской газеты «Новый взгляд».

Из письма Виталия Коротича, опубликованному в газете «Новый взгляд»:

"Как были мы страной ненависти, так и остались. В таком воздухе не отдышишься. Страну приучали к хамству десятки лет."

До перестройки идеологическое содержание и направленность произведений Коротича полностью соответствовали мировоззрению советского коммуниста, каковым тогда являлся Коротич: в них прославлялись достижения социализма в СССР и странах Восточной Европы, расписывались «ужасы капитализма» в США и других странах Запада, осуждалась «буржуазная мораль» и так далее.

Однако после того, как в 1986 году ЦК КПСС назначил Коротича главным редактором журнала «Огонёк», содержание и тон его высказываний и работ, как и материалов редактируемого им журнала, радикально изменились: теперь суровой критике подвергалась жизнь в СССР — как современная, так и за все 70 лет правления коммунистов, — США же и другие «буржуазные» (по терминологии доперестроечных книг Коротича) страны стали представляться в основном с положительной стороны и даже ставились в пример для подражания.

«Петроградский переворот 1917 года был прежде всего катастрофой моральной. Именно аморальность системы привела к тому, что живем мы так плохо».

«Система была порочная, нежизнеспособная, бандитская. Надо было всё это к чертям завалить» (о доперестроечной системе в СССР).

В прессе опубликованы рассекреченные документы, согласно которым В. Коротич был агентом КГБ при СМ УССР под псевдонимом «Январский».

Завербован был в 1963 году «путем постепенного привлечения к негласному сотрудничеству».

https://www.kommersant.ru/doc/8079119?ysclid=mg6lv6siu3987227064


От редакции: Как раз известие о смерти Виталия Коротича застало меня не в Москве, хотя если б и в столице - что бы это изменило? Коротич ушел вместе с эпохой, одним из главных акторов которой он был, и неважно куда - в эмиграцию, на больничную койку или "в страну вечной охоты". И роль его нужно оценивать именно вместе с эпохой, одним из краеугольных камней которой он был.

И о роли русского интеллигента - в любой эпохе.

Последний наш разговор с Коротичем произошел в коридоре редакции "Огонька", где я совсем недолго работал. По коридору идет мне навстречу главный редактор журнала и, поравнявшись, спрашивает: "Что, Толя, не печатают? Меня тоже не печатают..."

Не печатали меня в "Огоньке" дядя Жора Рожнов, который знал меня с детства, Валентин Юмашев, от которого мне достался стол в отделе коммунистического воспитания редакции "Московский комсомолец" и, собственно, сам Коротич. Вот такая была "эпоха свободы и гласности". Ничего личного.

Но роль личности в истории имела место. И редактор журнала был великий. Но, sic transit...

То, что от эпохи мало, чего осталось, включая журнал "Огонек" (то, что после Коротича выходило, было всего лишь посмертной маской) - это у нас обычное дело. Не будучи в состоянии создать чего-то стоящего своего, последующие уничтожают все следы предыдущих. Но иногда сохраняют посмертные маски, как охотники выставляют головы убитых ими животных...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: G..
Джек Потный написал 02.10.2025 13:04
... властители муд,-"инженеры человеческих душ", пятая колонна(с соотв."пятой графой") невидимых рук мировой закулисы паразитов..на теле трудящихся в СССР..а,ведь поц -видимо лишь хотел больше лучше одеваться за счет других во все фирменное ворочая мешки языком.. а,вона каким полезным оказался для Наты и ко,оказавшись в нужное время в нужном месте...
.."Познеры" , которых легион остались продолжать исполнять долг перед невидимыми руками ..-" сатана здесь правит бал..."!!
Re: б...
Джек Потный написал 02.10.2025 12:50
.. люстрации большевиков,-в 1937 г."сталинские соколы" с Лубянки ико.почти всех большевиков не просто"люстрировали" но,и даже репрессировали .. причем многих,для статистики отчетов о бурной деятельности-своей необходимости "служить трудящимся
(без названия)
Gacy написал 02.10.2025 10:03
РАЗЛУКА БУДЕТ БЕЗ ПЕЧАЛИ (Прощальная куча В. Коротича). Author: Валерий ЛЕБЕДЕВ, "Российский Курьер", Будапешт
14 МАЯ 1998 Г. после продолжительного и тяжелого пребывания в Америке (более 7 лет) в городе Бостоне, в должности профессора Бостонского университета, на родину, в Москву, навсегда отбыл Виталий Коротич. Почему так скоро? Да потому, что кончился срок пребывания в статусе приглашенного профессора. Теперь нужно было либо получить штатного профессора, либо - увольняться, ибо контракт по закону более не продляется. Коротич уезжает. Стало быть, в штат - не получилось. А может быть, сам не захотел. Может быть, может быть...
А оказалось-то, прощальная куча вот она! Через 27 лет! Вот они, властители муд! Радзик вышел в финал... ах да, еще и познер есть!
Ответить
А вообще, буду, наверное, закругляться.
Память у меня уже не стопроцентная. написал 01.10.2025 23:40
А лазить в источники мне не хочется. Привык писать "с колес".
Ответить
Мои дополнения к чужому дополнению и моему сообщению.
Меня немного подвела память. Жидовская акция в Варшаве была в 1981. написал 01.10.2025 23:32
Иными словами все еще яснее. С согласия женатого на ж., извините, еврейке Брежнева и просто ж., извините, еврея Андропова. Что касается чужого дополнения про Коротича. Меня умилил термин "смесь совка с украинством". Фотку его посмотрите, смесь чего с украинством. А всего, всего этого могло и не быть. Я даже не про создание Израиля Сталиным и военную помощь ему в 1948. Я про преступную брежневскую мягкотелость в середине семидесятых. Тогда прямо на летном поле схватили несколько юденов, готовивших захват воздушного судна с убийством экипажа. Да, сперва им всем выписали вышаки, но потом, ради духа детанта, скассировали. А ведь расстрелом всех этих выродков могли поднять хорошую волну!!!
Ответить
(без названия)
Киса написал 01.10.2025 23:06
Он не имел отношения к России, то есть был оккупантом. Пропагандировал торговлю людьми и содомию. Потом ему дали российское гражданство, как и другим подобным. Сейчас они друг друга стоят. Похоже, они собираются хоронить его в России.⁴
Ответить
Некоторое
дополнение написал 01.10.2025 22:34
Виталий Коротич родился в 1936 году в Киеве. Окончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 1966 году был избран в правление Союза писателей СССР и секретарем Союза писателей Украины. В 60-70-е годы возглавлял украинские журналы "Ранок", "Всесвiт".
В 1998-2014 годах возглавлял редакционный совет украинского еженедельного издания "Бульвар Гордона".
Вся эта дремучая смесь совка и украинства и привела, в итоге, к развалу СССР, вместо того, чтобы вывести страну из тупика.
.
Документ КГБ об агенте Коротиче:
https://ic.pics.livejournal.com/varjag2007su/78328555/3393673/3393673_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/varjag2007su/78328555/3393884/3393884_original.jpg
Ответить
Но что даже меня удивляет,
это операция Моссада в 1984 году по уничтожению одного палестинского лидера. написал 01.10.2025 21:03
Но где!? В Варшаве 1984 года! При всем глубочайшем уважении к этой великолепной спецслужбе, могло такое произойти без согласия Черненко и Ярузельского? Или, по меньшей мере, без согласия Чебрикова и его польского коммунистического коллеги?
Ответить
Re:
Czan написал 01.10.2025 19:47
У тебя будет висеть портрет Мао и красная тряпка с пятью зиркaми. А еще газета жeньминь жибаo. И членские взносы в компартию юaнями.
Ответить
(без названия)
За Родину написал 01.10.2025 18:44
Пока над кремлем поднят власовский стяг победы не будет! В каждом кабинете чиновника должен висеть на стене портрет Сталина. За коррупцию должна быть смертная казнь. В 91г Красное знамя было сброшено и втоптано в грязь.
Ответить
И еще, тов.Серго, не обижайтесь, но "каждое Ваше слово может быть использовано против Вас"
Это я, как Вы правильно догадались, написал 01.10.2025 17:59
про царскую каторгу с охотой на рябчиков и царскую тюрьму с чернильницей из белого хлеба и симпатическими чернилами из молока.
Ответить
Что же Вы, тов.Серго, забыли про доверчивого Грушко, и особенно, доверчивого Шебаршина.
Первый курировал снос Гусака, второй курировал снос Берлинской стены. написал 01.10.2025 17:29
Особенно обидно судьба посмеялась над доверчивым Шебаршиным. Он всего три только дня посидел в кресле председеля послеавгустовского КГБ СССР. И получил за все свои заслуги обидного пинка под зад. Надежного человека Бакатина на четвертый день новой эры поставили на его место. Он даже не смог толком трудоустроиться, как Бобков, курировавший "народные фронты".
Ответить
Паскудное было издание,
Помню, написал 01.10.2025 17:25
Но поприличней "масонского..."то
Ответить
(без названия)
батарея написал 01.10.2025 13:30
это все потому что люстрации большевиков не было.
Ответить
И о роли русского интеллигента - в любой эпохе., прихожу я на вакцинацию, оголите плечо -
и тут моя просьба, а может в написал 01.10.2025 12:57
попочку.
Чтож, можно и в попочку, Сорин, но только после вакцинации.
Мораль.
Сначала ты работаешь на известность, потом она работает на тебя.
Ответить
!!!
Джек Потный написал 01.10.2025 11:16
.. январский,- -как,говорится хорошее дитя у многих *маток$ ... сосет,-интересно а,какое погоняло ему дали в ЦРУ,ми 6 муссаде...и пр.их прокси-типа юсейд,всевозможных контор ,разных СМИ и около мировой закулисы паразитов их ночных сторожах -оборотнях в погонах и без
Rе:головне
Kgb написал 01.10.2025 08:39
Товаpисч имел агентурноe псевдо. Январский.
Ответить
Слезинки не уронил по поводу...
Serg0 написал 01.10.2025 08:03
Коротич сегодня проходил бы по разряду иностранных агентов. Хороший администратор, карьерист, обыватель с "идеями", но не великого ума человек. Не коммунист (партбилет не играет никакой роли), не марксист, демагог и приспособленец. В отличие от большевиков, за свои "убеждения" на каторгу бы не пошел, а быстро бы взгляды свои привел в соответствие с Генеральной линией. В перестройку советским людям умело навязывалась ложная альтернатива, т. е. выбор не между плановой социалистической экономикой и капитализмом, а всего лишь разные пути регресса в сторону усиления товарно-денежных отношений, легализации частной собственности, уничтожения экономики, страны и тотальной дезинтеграции общества.
Никакой аналитики, никакого добросовестного научного исследования, доказательно обосновывающих чудодейственность "рынка", "конкуренции", "частной собственности", разумеется, никем представлено не было. Вся "аргументация" "рыночников" сводилась к иллюстративным противопоставлениям того, как "надо жить" и как жить нельзя. Но проявления всегда вторичны по отношению к причинам их порождающим. Иллюстрация может приводиться в качестве подтверждения гипотезы, но никак не может заменить собой строго научного выявления причинно-следственных связей.
Говоря языком той эпохи, перестройка была великим кидаловом, изощренным обманом советского народа проходимцами вроде Коротича, "академика" Яковлева, "профессора" Н. Шмелева и кучей интеллектуальной шпаны поменьше рангом, возомнивших, что они умнее Маркса и Ленина. Теперь кровью расплачиваемся за свою непростительную доверчивость.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss