Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский бюджет как механизм эксплуатации

Опубликовано 01.10.2025 автором Сергей Копылов в разделе

рабочие капитализм
Российский бюджет как механизм эксплуатации

Коллега попросил автора этих строк высказаться о проекте бюджета 2026-2028 гг. Но в том-то и дело, что некоторые товарищи, увлекаясь подобными разборками, не видят лес за деревьями.

Говоря образно, но коротко и верно, вот весло сломалось у вашей лодки. И даже если оставшееся весло еще крепкое, вы не поплывете быстрее без второго. Но точно также всякий российский бюджет, и со всеми нацпроектами, новациями и индексациями, страдает врожденной перекошенностью в виде гигантской разности зарплат. Все, кирдык, и без этого весла остальное напрасно.

То есть, разница между МРОТ и окладами высших чиновников в России настолько огромная, что такая же разница в таланте и трудолюбии НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ. Ну, не может министр, допустим, по сравнению с ученым из Новосибирска, быть гениальнее в сто раз, и с соответствующей разницей в окладе. Это нонсенс логически, и воровство фактически.

А уж про госкорпорации с Миллером-Сечиным и речи нет, и сплошная оргия излишеств. Поэтому российский бюджет ничто иное как механизм эксплуатации, когда кучка проходимцев под названием «единороссы» захватила власть, и перекачивает народные деньги в свои карманы. Вот и все! Но чтобы трудящиеся не догадались об этом, система маскируется бесконечными проектами-индексациями-изменениями. Не выполнились одни, выдумываются другие, и без конца для запудривания мозгов.

Кто дотошный, то проект бюджета в Госдуму уже в сети. А если коротко, то несусветная разница в зарплатах деформирует все бюджетное здание, которое шатается от любого внутреннего и внешнего толчка. К примеру, даже некоторые товарищи из оппозиции не понимают истинную причину инфляции. Мол, надо такую-то ставку Центробанка да сякую, такую-то денежную массу да сякую. ДА САМА БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ НЕ ПОКРЫВАЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РИСКИ, ОТСЮДА И ИНФЛЯЦИЯ.

Деформация происходит, во-первых, по причине неправильного соотношения федерального и территориального (консолидированного) бюджетов. Если совокупный бюджет регионов недостаточен, а федеральный раздут до безобразия, то без поддержки первого средний и малый бизнес не диверсифицирует торговый баланс. (Один туризм чего стоит, а что говорить об агропроме и так далее.)

А во-вторых, это недостаточность социальных фондов. Молодых граждан все меньше с вытекающими налогами-доходами, да с инвестициями на базе профессиональной рабочей силы; а стариков с пенсиями-расходами все больше; отсюда дефицит бюджета, а вследствие санкций на углеводороды тем более; и опять почва для инфляции. И еще раз, это не о том, что старики должны жить хуже. А о том, что молодые должны жить лучше. И если за счет расплодившихся чиновников, то и замечательно.

Но самое главное, в-третьих, российский бюджет стал гигантским механизмом эксплуатации в виде вопиющей разницы зарплат. НО ТОГДА И СТИМУЛЫ К ТРУДУ ИСЧЕЗАЮТ, и все насмарку. Если маленькая зарплата по жизни, зачем надрываться, и лучше не будет. А если большая – тоже зачем надрываться, и когда уже все в шоколаде. Отсюда меньше произведенного продукта, торможение товарной массы по отношению к денежной, инфляция, рост ставки, замедление инвестиций, и опять по чертову кругу.

Следовательно, нельзя починить то, что неверно изначально. А серьезный разговор начнется только по поводу коренной реформы зарплат. К примеру, разница месячного заработка в силу способностей еще реальна в десять, от силы пятнадцать раз. Кстати, разница между германским МРОТ и зарплатой канцлера примерно такая же. Но когда разница между российским МРОТ в 22 тысячи с половиной рублей и окладом президента в 850 тысяч рублей составляет, - вот пусть сам читатель и подсчитает для пущего эффекта, и то без пенсии Путина и дополнительных доходов https://dzen.ru/a/aAoMU7wjolrL0xTZ - то это ничто иное как фактическая монархия. А что нормальные люди должны делать с монархиями?!.. Правильно, менять на НАСТОЯЩУЮ республику, и о чем автор писал много раз.

Ан нет, те же Киселевы-Соловьевы продолжают исходить шовинистическим визгом. Мол, надо закончить СВО, а уж потом заниматься внутренними проблемами. А ДАВАЙТЕ НАОБОРОТ, и в чем, собственно, смысл статьи. Сначала изменим зарплаты вплоть до искоренения инфляции, а затем и закончим СВО победой. И не мудрено. Победа будет быстрой и гарантированной, потому что и коллективный запад сломается, увидев перспективы российской экономики; и украинцы плюнут на Зеленского с бандой, если жизнь по соседству будет лучше на порядок.

Более того, это ЕДИНСТВЕННЫЙ выход из кризиса. Для сравнения, вот скажите, что такое окончание СВО в интерпретации московских властей?!.. Сколько можно дурочку валять в виде ухудшения жизни трудящихся?!.. Сколько еще терпеть – год, два, три?!.. А черт его знает. Патриоты а-ля 60 минут и бздят, и бздят, и все вилами по воде. Но тогда вы обнаглели, граждане из Кремля. Кому война, а кому мать родна. Значит, вы будете наслаждаться жизнью на жирных харчах нынешней системы; а полунищий народ, особенно в «провинции», будет нести все тяготы. А не пошли бы вы тогда… сами знаете куда. А раз так, «наоборот» и будет единственным выходом из кризиса.

Итого. И внутренние проблемы по поводу дороговизны, и внешние по поводу СВО порождены не только коллективным западом – но и единороссовской жадностью с презрением к людям, и хрен редьки не слаще. Ну так как, читатель подсчитал разницу между МРОТ и окладом президента, на которого и прочие чиновники равняются?!.. То-то и оно. Но тогда и новации-компенсации проекта бюджета что мертвому припарки. Почитать можно для интереса, но верить, что это изменит ситуацию с сегодня на завтра, нелепо. Более того, как был российский бюджет механизмом эксплуатации, так и останется.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss