Число автозаправок, торгующих бензином в России, за два месяца сократилось на 360, или на 2,6%. Такие данные приводит по итогам мониторинга с 28 июля по 22 сентября компания «ОМТ-Консалт». Наиболее остро проблема дефицита ощущается на юге страны.
Сильнее всего сокращение затронуло независимые сети (-4,1%) и Южный федеральный округ, где число АЗС уменьшилось на 14,2%. В Крыму и Севастополе бензин перестали продавать около половины заправок. Эксперты связывают это с плановыми ремонтами НПЗ, логистическими проблемами и снижением производства топлива. По оценке источника «Коммерсанта», выпуск бензина упал примерно на 10%.
- Эту неприятность я наблюдаю прямо сейчас, находясь на автомобиле в Южном федеральном округе, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - На мелких заправках неизвестных мне сетей бензина нет, а на крупных сетевых есть, но есть и очереди, а уже есть привычка покупать бензин без проблем - к хорошему быстро привыкаешь... Ситуация не такая катастрофичная, как в 90-х, когда очереди на заправках выстраивались "от меня и до завтра", но сигнал нехороший. Я не комментирую по известным причинам ход боевых действий, но связь между сообщениями об ударах БПЛА по нефтеналивным предприятиям комментариев и не требует. Но почему при снижении продаж топлива за рубеж падает внутреннее производство бензина? Это не вполне понятно даже с учетом фактора БПЛА.
|
|