Путин отставил самого близкого к нему человека в руководстве страны, и кажется, самого надежного. В прошлом уже.
Дмитрий Козак занимал ключевые посты при Путине с самого начала, при этом, судя по всему, так и не вписался в коррупционно-олигархическую систему управления.
Согласно официальным данным, доход Козака за 2011 год составил 3,0 млн рублей, доход супруги 6,97 млн рублей. Семье принадлежат два земельных участка общей площадью 70 соток, две квартиры, два машино-места, жилой дом площадью 782,4 м² и легковой автомобиль Audi. Совокупный доход семьи Козака за 2010 год составил 20,38 млн рублей. Не аскет, конечно, но по сравнению с прочими "ближними боярами" просто бессребреник.
Козак считается приличным человеком, способным на поступок. Как ему удавалось удерживаться во власти, где ценятся иные качества, столько лет, не вполне понятно. Понятно, что такому человеку Путин мог доверять и, видимо, доверял. Но до какой степени? По всему видать, не безгранично. Хотя именно Козаку поручались весьма сложные вопросы, и что любопытно - кое что у него получалось. А что-то нет, например, административная реформа "не пошла". Но она у всех, кому ее поручали, не шла, и обычно люди после очередного провала уходили из верхних эшелонов власти, а Козак оставался.
Ушел сейчас. Хотя ему уже 66 лет, предельный возраст нахождения на госслужбе исчерпан. Но эта причина нигде не указывается.
Википедия, которой слепо доверять сложно, тем не менее, сообщает: "По данным Moscow Times, Дмитрий Козак предупредил руководство России о тяжелых последствиях вторжения на Украину и предупредил, что украинцы будут яростно сопротивляться. Из-за этой позиции он попал в опалу и де-факто лишился полномочий, хотя формально и сохранил свою должность. По словам собеседников NYT, Козак сообщил в 2025 году коллегам, что предложил Путину прекратить боевые действия на Украине и начать мирные переговоры, а также поставить спецслужбы под контроль правительства."
На правду похоже, но именно похоже. И совсем необязательно, что все так. А спросить некого - со мной на эту тему точно никто говорить не станет.
Сам я оценил бы ситуацию как не слишком хорошую. В окружении президента не осталось (во всяком случае, мне не известны) достаточно доверенных и одновременно "преданных без лести". Возможно, такие уже и не нужны, но это тоже плохой признак.
Мне Козак никто, мы даже никогда не общались. Но уход его из команды президента может говорить также и не просто о переменах, а о последних переменах. Фараон становится богом, а богу не нужны сторонники и тем более советники. Только поклоняющиеся. Но процесс поклонения постепенно и незаметно может переходить в бальзамирование...
|
|