Законопроект о выходе России из Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, внесенный в Думу президентом 8 сентября, представила депутатам замминистра юстиции Елена Ардабьева.
Она напомнила, что в декабре 2023 года истекли полномочия члена Европейского комитета по предотвращению пыток от РФ, а избрание нового представителя комитет заблокировал.
"Тем самым был подорван основной организационно-правовой механизм конвенции, который и заключается во взаимном мониторинге соблюдения международных обязательств в области защиты от пыток и иного жестокого обращения", — пояснила чиновница.
В то же время денонсация конвенции не означает отказ Москвы от своих международных обязательств в данной сфере, и Россия продолжит работать в этом направлении в рамках других международных договоров — в частности, Конвенции ООН против пыток, заверила госпожа Ардабьева: "Более того, в России предусмотрены и национальные механизмы мониторинга за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания".
А член международного комитета Думы Мария Бутина («Единая Россия», ЕР) добавила, что пытки запрещены и Конституцией РФ.
Депутаты в целесообразности инициативы не сомневались, а их вопросы носили в основном уточняющий характер. Так, Алексей Куринный (КПРФ) на всякий случай поинтересовался, какие обязательства должна будет выполнять Россия, если она вдруг не денонсирует конвенцию.
Елена Ардабьева привела пример: если эксперты из стран-участниц захотят приехать в Россию с целью мониторинга, их придется пустить.
Юрий Синельщиков (КПРФ) попросил рассказать, в чем выражается блокировка избрания представителя РФ в Европейском комитете и что мы будем делать "после завершения блокировки, когда у нас будут нормальные отношения с Европой". Замминистра пояснила, что комитет просто игнорирует все попытки РФ назначить представителя и "не отвечает на наши запросы". Что же касается будущего, то Россия, по ее мнению, вряд ли присоединится к конвенции снова, потому что может работать в рамках других международных договоров и внутреннего законодательства.
Итог обсуждения подвел Вячеслав Володин, заявивший, что решение о денонсации назрело давно, но Россия долго демонстрировала «терпение и желание вести диалог».
«Совет Европы принимает не просто недружественные решения по отношению к нашей стране, а делает все для того, чтобы разрушить Россию», — подчеркнул спикер.
В итоге за денонсацию проголосовали 399 депутатов, против и воздержавшихся не было.
От редакции: Конвенция, может, и пустая - пытки как бы повсеместно запрещены, но ведь пытают-то все равно. Но исполнено все с грацией медведя в посудной лавке. В стране погиб PR как отрасль, а те ущербные граждане, что изображают сегодня пиарщиков, права голоса не имеют. Может, и понимают, что так нельзя, но их мнение не интересно даже им самим. А результат - налицо, то есть во всю харю: Россия вышла из Европейской конвенции по предотвращению пыток. Ничего даже добавлять не нужно.
Пытки, у нас, конечно, есть. Я сам как-то оказался в "пыточном автобусе", причем вместе с весьма известными людьми - бывшим мэром одного из крупных городов, а также питерским музыкантом, лауреатом международных конкурсов - ему грудину сломали... Ну и я был еще приличным человеком, а не отбросом общества. Об этом было заявление ОБСЕ, тогда это еще функционировало. Толку было мало, но по крайней мере в отделении полиции уже не избивали. Даже вызвали "скорую", на которой увезли всех, кроме меня - я отказался. Повреждения, полученные тогда, кстати, потом сказались и продолжают сказываться.
Но в данном случае вопрос не в этом, а в том, как это все сейчас выглядит. А выглядит некрасиво. Особенно отсылки к внутреннему законодательству в противовес международным соглашениям - то есть в противовес Конституции РФ, а точнее Статье 15 основного закона.
Анатолий Баранов
|
|