Вся российская экономика неправильна. И доходы создаются за счет бедных в угоду богатым; и расходы неэффективны; и бюджетная система перекошена; и все ухудшается коррупцией политической системы.
А раз так, СВО может и не дойти до победного конца. Силенок не хватит. Сигналы к тому уже имеются в виде трех лет фактического топтания на месте. Но тогда единороссовская Россия может повторить судьбу царской империи, не осилившей первую мировую войну. Но отсюда и выход один и единственный – Советский Союз следующего поколения.
***
На киевскую хунту наплевать, и оная навоз под пашню. А вот коллективный запад отнюдь не так слаб, как балбесы изображают в «Вестях». Кто пожнет весь урожай, еще большой вопрос, и подробнее ниже.
К примеру, инфляция в рыночном обществе является показателем разбалансированности, и наподобие температуры больного. Но можно заглушать болезнь и допингом; то бишь, держать инфляцию ростом долга. И вот Россия с температурой, Евросоюз на допинге … но кто проживет дольше, вот именно насущный и конкретный вопрос, и в чем посыл статьи.
Кстати, один товарищ спросил автора этих строк по простоте душевной, а почему альянс НАТО такой злой, и достал со своим расширением. Да потому что допинг нужен в виде нового рынка и долга. Тот же Евросоюз сдохнет, если не будет очередной дозы, поэтому и злой. Уже Франция закрывает бюджетные дыры за счет фактического обнищания трудящихся; а Германия послала лесом «социальное государство».
Но читателя, разумеется, собственная страна интересует, и как бы ни сдохнуть раньше. А вот тут-то и беда. Очевидно, что налоги и пошлины являются становым хребтом государства. Но, во-первых, единороссовский перекос в угоду богатым и ломает этот хребет. Тот же НДФЛ фактически плоский в СНГ и России (частности не меняют общую картину), тогда как в нормальных странах этот налог четко прогрессивный. Но тогда тамошние богатые вынуждены инвестировать, а не лежать на печи; отсюда и передовые экономики с резервной валютой.
Еще точнее для картины маслом. Налог на личный доход наиболее чувствителен к потреблению. И когда оный низкий по отношению к богатым, у тех жизнь в шоколаде, и охота к предпринимательскому риску резко падает. Но тогда конкуренция умирает, монополизм расцветает, цены растут вкупе с инфляцией, ставка банков поднимается, загоняя ситуацию совсем ниже плинтуса. Поэтому единороссы ломают сплошную комедию, якобы не понимая важность прогрессивных налогов. А важность огромная, и коль такие налоги создают диверсифицированную экономику. А что уж говорить о наполнении казны для социальных обязательств, и это само собой.
Но, во-вторых, Россия учудила и так называемый налоговый маневр, и маразм в экстазе. Да что ходить далеко, и любой россиянин может прочитать в Яндексе, что:
«Налоговый манёвр» в нефтяной отрасли, введённый в 2018 году, заключался в стимулировании вывоза из России сырья и продукции низкой степени передела (снижением вплоть до полной отмены экспортной пошлины на них) при подавлении их переработки в самой России. Таким образом, цель маневра — лишить Россию добавленной стоимости, поощряя экспорт сырья в интересах более развитых стран…»
Но упоротые сторонники единороссов наводят тень на плетень и здесь. Мол, отмена пошлин дает дополнительные средства нефтяным компаниям на иностранное и высокотехнологичное оборудование и расширение геологоразведочных работ. Но так серьезные дела не делаются. Или надо перекладывать налоги на банковский, металлургический и телекоммуникационный секторы; или делать налоговые вычеты на геологоразведочные работы; или создавать бизнес с дружественными государствами - но пошлины на углеводороды должны быть обязательными для доходной устойчивости. А решать подобные вопросы налоговым маневром - это все равно что операцию в больнице делать не скальпелем, а бензопилой, и со всем вытекающим.
И в-третьих, сама бюджетная система вызывает много вопросов. Федеральный фонд раздут в ущерб территориальному (консолидированному). Единороссы даже не стесняются, когда российский федеральный бюджет равен территориальному, а то и больше. Но в том-то и дело, что торговый баланс становится устойчивым благодаря туризму, массовому экспорту малого и среднего бизнеса, а также по причине агропрома. А почва для всего этого, само собой – развитые регионы с соответствующими бюджетами. Поэтому налоговая система должна быть уравновешенной; и где-то сорок на шестьдесят процентов в пользу регионов. Кстати, даже сейчас совокупные бюджеты федеральных земель Германии или штатов Америки больше федеральных бюджетов. То-то и оно.
Но иные критики утверждают, что стоит раздать деньги регионам, так мигом разворуют. Но, подождите, это уже какой-то поголовный бардак. Если хорошая жизнь упирается в плохую систему – видите ли, давайте хорошую жизнь похерим, а систему сохраним. Нет уж, давайте наоборот. Давайте отдадим деньги в «провинцию», где подавляющее число россиян и живет – а систему заменим на нормальную.
К примеру, отдадим всю власть муниципальным депутатам с исчезновением мэров в принципе. Пусть председатель думы будет самым главным, но и переизбираемым большинством депутатов в любой момент. Даже если муниципалитет очень сложный (хотя это редко), заместитель председателя возможен по исполнительной части (сити-менеджер). Но если уж председателя можно турнуть в любой момент, то его заместителя тем более. Вот это демократия с соответствующим контролем над расходами; а не нынешний мэрский абсурд бордюрингов-откатов-гастарбайтеров.
Вот, о чем и разговор. Но пока всего этого нет – воевать до второго пришествия. И не мудрено, когда украинский обыватель и солдат не видит большой разницы между Россией и западом. Даже последний в чем-то лучше по наличию нормального МРОТ и далее по тексту. И кто сдохнет быстрее, Россия или запад – это еще вилами по воде, и со всем вытекающим.
***
А если коллективный запад пойдет до конца насчет СВО, что тогда?!.. Слухи о мягкости запада, распространяемые Киселевыми-Соловьевыми, окажутся сильно преувеличенными. Пожалуйста, провокация насчет беспилотников показывает, что и поляки впрягаются по полной. А еще сверх опасные выборы в Молдавии через две недели. А еще Трамп грозится усилением санкций. И чем все закончится, бабка надвое сказала.
А раз так, вся эта история с тремя годами топтаний у Славянска, - а ведь о Харькове с Одессой даже речи нет, - напоминает тупик первой мировой войны. И дефицит российского бюджета подскочил на заметную величину, а Путин с Мишустиным лишь делают хорошую мину при плохой игре. А ведь еще Запорожье с Херсоном освобождать, коль это российские регионы по конституции. Выходит, конца-края не видно.
Одним словом, российская экономика имеет ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ, и смотри выше еще раз. Даже, допустим, она выдерживает нынешний темп боевых действий и снабжения. Но втягивание Молдавии-Румынии-Польши в конфликт отнюдь не исключено. Совсем не исключено, и под давлением Евросоюза. И Трамп уже прогибается под давлением агентов эскалации, «разочаровавшись в Путине». И если ухудшение произойдет, – а, по мнению автора, оно произойдет непременно, и даже в ближайшее время, - то экономика треснет уже заметным образом. Разумеется, не на следующий день, но неизбежно. А без хорошего тыла и фронт ослабится.
Итого. Единороссовская Россия может повторить судьбу царской империи, и судя по развитию событий. Когда фронт вроде бы стоит и даже двигается вперед, и чем «Вести» с компанией хвастаются направо и налево – а вот подспудные социально-экономические процессы накапливают разрушительный потенциал. Так что думать о Советском Союзе 2.0 надо здесь и сейчас. Это весьма обоснованная концепция, вытекающая из самой истории.
|
|