Большинство детей иностранцев не смогли пройти тест на знание русского языка, введенный с 1 апреля для поступления в школу. Всего за пять месяцев подано 23,6 тысяч заявлений на зачисление, однако к экзамену допустили лишь чуть более 8 тысяч детей. Из них половина не справилась с заданиями. Дети испытывают трудности из-за недостаточного уровня владения русским языком и «ограниченной речевой практики».
Речь идет о тестировании, которое было введено отдельным законом с 1 апреля 2025 года в качестве обязательного условия для приема в школу детей мигрантов.
"В любой стране посещение школы для ВСЕХ детей обязательно - беженцы, мигранты, репатрианты, знают язык или не знают - школа ОБЯЗАТЕЛЬНА, - пишет Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины. - В Германии 300 тысяч детей украинских беженцев. Немецкого они не знают от слова "совсем". Это даже не маленькие киргизы или таджики, которые по-русски изъясняются. Но посещение школы - обязательно, нет никаких надомных классов или режимов. За непосещение школы могут ребенка изъять из семьи. И только Россия придумала какой-то чудовищный режим дискриминации детей".
От редакции: Важнейший вопрос, на самом деле - вопрос сохранения России как великой страны. И мне понятно, почему тут "вписывается" Лариса Шеслер, уже нахлебавшаяся на Украине пещерного национализма, и не желающая видет его римейк в российских реалиях.
Для начала формальности.
Конституция РФ, Статья 19: "2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".
Статья 43: "1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях".
Статья 62: "3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации".
Тут вроде бы все ясно - право на среднее образование имеют все, независимо от гражданства. Более того, государство обязано обеспечить получение обязательного образования.
А теперь другой вопрос, более важный - почему это так важно, что от этого зависит выживание государства.
В России сегодня примерно 145 миллионов граждан. Это много, но не очень. Для статуса великой державы, претендующей на уровень субкультуры и даже субцивилизации - явно не достаточно.
Вот полуторамиллиардный Китай и такая же Индия могут претендовать, хотя последняя сегодня на сверхдержаву и мало похожа. США с начелением в 300 миллионов - может. А Канада с 42 миллионами - нет, и даже нет уверенности, что отобъется от намерения Трампа включить ее в США на положении одного из штатов.
А правда, почему Канада не сверхдержава, хотя территория, ресурсы и даже культурный код вполне сопоставимы с США? А ответ очень простой - народу до сверхдержавы не хватает.
Почему Китай уже сверхдержава, а мощная, развитая и современная Япония - нет? А потому что 126 миллионов населения. Больше, чем в Канаде, но мало. Собственно, и участие Японии во Второй мировой войне было не только ради жизненного пространства - его японцам, как показывает практика, и так хватает. А не хватает как раз ресурсов. в первую очередь людских. Получи Япония вовремя контроль за Кореей и Манчжурией, и мы еще посмотрели бы, чьи авианосцы сегодня контролировали бы мировой океан.
В конце концов, Гитлер не для того ли сепарировал Европу на "чистых" и "нечистых", чтобы собрать под контроль Рейха критическую массу подданных? Ну а сегодня Германия существует в "обезжиренном" состоянии 84 миллионов - это ни для кого не опасно, как бы не надувал щеки господин Мерц.
Пожалуй, перспективы Турции с ее 85 миллионами даже лучше, чем у бывшего Рейха: во-первых, у нее положительная рождаемость, а во вторых она ведет активную экспансию на территории бывшей Османской империи, уже подмяв под себя Сирию и вот-вот возьмет под контроль Азербайджан и Армению. Еще немного в бывшей советской Средней Азии - и вот вам новый "жандарм Европы" в старых башмаках турецкого султана...
Сошлюсь на авторитет экономиста Саида Гафурова, члена Центрального совета Независимого профсоюза "Новый труд", который называет такой "критической массой" население более 200 миллионов человек - не достаточное, но необходимое условие.
В СССР было 270 миллионов человек на момент распада страны. В России сегодня чуть больше половины от этой величины. Включение в единое государство России и Белоруссии еще и 45-миллионной Украины делало бы перспективы восточнославянского государства вполне реальными. Но и на Украине сейчас далеко не 45 миллионов, и полностью контролировать ее навряд ли удастся.
Но вот же Штаты - никого особо не захватывали, и рождаемость невысокая, а население-то растет! Ответ один - миграция. Почему-то там не боятся, что мигранты подроют культурные корни Америки. Там просто перемалывают людей и культуры в единый американский народ.
Почему мы закрываем сами себе миграционное решение проблемы нашего выживания в этом мире?
Мигранты не хотят вливаться в общий котел? Так они нигде не хотят. В Америке есть итальянские кварталы и китайские, еврейские и мексиканские, десятки миллионов американцев вообще не говорят по-английски! Но в реальности уже во втором поколении говорят практически все, а в третьем - это американцы с китайскими (русскими, немецкими, индийскими) фамилиями. Выходец из немцев Трамп, ирландец Кеннеди, родственники британских королей Буши... Про Обаму даже не говорю, а ведь дважды избирался президентом.
Возможно, будущим президентом России станет таджик, которого в детстве не допускали учиться в российской школе. Или киргиз, казах, украинец... Да-да, украинцы и сейчас второй по численности этнос в РФ. Да, собственно, страну уже возглаляли украинцы Рыков, Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев... Про грузина Сталина и евреев Свердлова и Андропова не говорю. И ничего, до Горбачева как-то страна была даже великой...
А зачем же мы рубим на корню потенциал роста страны?
Я согласен с Михаилом Делягиным насчет сомнительной важности для нашей страны "ценных специалистов", которые могут только копать или не копать. Но их дети - это несомненный капитал, который может стать вложением в наше будущее. Этих детей нужно только правильно воспитать, выучить, дать им профессию, а патриотизм образуется сам собой.
А вот лишние 50-60 миллионов граждан сами собой никак не образуются.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|