С 1967 года 8 сентября ежегодно отмечается Международный день распространения грамотности. Этот праздник призван обратить внимание на важность грамотности для построения справедливого, мирного и солидарного общества.
Грамотность — это не только фундаментальное право человека, но и ключ к реализации других прав и свобод.
В 2024 году около 739 миллионов взрослых людей по всему миру не обладали базовыми навыками грамотности. Почти две трети из них приходится на женщин, которым запрещено учиться из-за консервативных общественных и религиозных установок.
40% детей в мире не достигают минимального уровня чтения, а 272 миллиона детей и подростков в 2023 году не посещали школу.
От редакции: Научиться читать вообще очень просто. Несколько дней и всё. Я, как ни странно, помню, как бабушка с дедом учили меня читать, года четыре мне было. Раз - и научился.
А младшего брата я учил читать, и тоже как-то легко, вроде игры такой. То есть, если кто-то не умеет читать, значит, некому было потратить немного времени или рядом не оказалось человека, который умеет читать?
Но вот самая тревожная цифра - 40% детей в мире не достигают минимального уровня чтения. Почти половина. Но с ними ведь точно занимаются - а они не достигают уровня... Почему? Ведь это так просто.
В связи с навыком чтения в мозгу формируются отдельные структуры, в коре головного мозга. Или не формируются. если навыка чтения нет. Но тогда выходит, что у нас рядом живут два вида людей - читающие и не читающие, и они отличаются между собой даже анатомически.
Вот Homo, который не умеет читать, он sapiens или не вполне?
Но чисто статистически эти "не вполне" должны жить рядом с нами, которые читают и временами даже пишут. Как неандертальцы жили среди кроманьонцев. Вполне спокойно, правда, иногда кроманьонцы их все-таки съедали...
Сейчас не съедают, но пользуются.
А.Б.
|
|