Власти Непала 4 сентября ввели запрет на работу крупных социальных сетей, которые не зарегистрировались в Министерстве связи и информационных технологий в установленный срок. Под блокировку среди прочих попали платформы Meta (Meta, соцсети Facebook и Instagram запрещены в России как экстремистские), Alphabet (YouTube), X, Reddit и LinkedIn.
А к 9 сентября они были уже как бы и не власти...
Восьмого сентября в столице Непала Катманду начались массовые протесты, в которых участвует в основном молодежь. В СМИ их назвали "Революция поколения Z".
Число пострадавших в Катманду превысило 500 человек. Известно о 22 погибших, среди них трое полицейских. Скончалась жена уже бывшего премьер-министра Непала Джала Натха Кханала, пострадавшая после поджога его резиденции, ее забили до смерти.
Протестующие подожгли официальную резиденцию президента Рама Чандры Пауделя, центральный офис правящей партии "Непальский конгресс", здание парламента и Верховного суда, ворвались в комплекс зданий правительства.
Атакован офис генпрокурора и здание окружного суда Катманду, оттуда вынесли материалы дел и подожгли.
Министр финансов Бишну Прасад Паудель был избит участниками протестов.
Участники антиправительственных беспорядков в Непале заявили, что страна перешла под их руководство, призвали сформировать новое правительство и провести выборы.
От редакции: А у нас запреты на сервисы прошли без погромов, и в Турции вот только что запретили, и ничего... Или это пока?
Непал, понятно, это "жопа мира", там без современной связи только обратно в каменный век. А они в каменный век не хотят, посмотрите на кадры протестов, обычная молодежь, такая же как в Шанхае или Таганроге, совсем не похожи на тибетских лам. Вот они и не хотят обратно...
По сути, молодежь Непала выступила за свое будущее. И весьма жестко выступила.
Ну что ж, "его пример другим наука". Вот только какая?
А.Б.
|
|