Касаясь эпохального военного парада в Пекине, прошедшего по случаю 80-й годовщины победы во Второй мировой войне, все мировые медиа заинтересовались подслушанным разговором Путина и Си о перспективах 150-летнего долгожительства.
Я бы сказал, что тема важная, и в ней не столько поводы для иронии, сколько цивилизационная проблема - сегодня ограниченная продолжительность жизни вида Homo Sapiens начинает тормозить его прогресс, человек не успевает за 60-70 и даже 80 лет жизни накопить достаточно жизненного опыта, и уже и вовсе ему не остается времени его применить.
Эта тема требует отдельного подробного рассмотрения, но на этом параде произошло нечто, что должно отразиться на всемирной истории, и возможно сделает неактуальными рассуждения о продлении жизни для человечества, в силу того, что продлять особо станет уже и нечего.
Китай продемонстрировал, что завершил строительство ядерной триады, что было ожидаемо, он этого не скрывал, но все же...
Зрители увидели ракеты воздушного базирования "Цзинлэй-1", подводного базирования "Цзюйлан-3" и наземного базирования "Дунфэн-61" и "Дунфэн-31". Показаны были и гиперзвуковые баллистические ракеты "Дунфэн-17", "Дунфэн-26Д" и "Инцзи-21". В Пекине указывают, что они отличаются высокой скоростью, высокой бронепробиваемостью и точностью. Впервые была продемонстрирована стратегическая межконтинентальная ядерная ракета на жидком топливе DF-5C, радиус поражения которой охватывает всю планету.
Впервые на нашей планете полноценной ядерной триадой располагают не две, а одновременно три державы, что смещает баланс сил, а куда - понятно не вполне.
Надо сказать, что при Де Голле Франция всерьез пыталась создать свою, независимую от США ядерную триаду. Это стоило президенту Де Голлю власти, а после него работы были свернуты и больше не возобновлялись. Ядерные силы Франции остались на тактическом уровне, по сути ограничиваясь двумя эскадрильями "Миражей", оборудованных под ядерные ракеты воздушного базирования. У этих сил ограниченный радиус действия и ограниченная поражающая мощь.
КНР продемонстрировал уже готовую полноценную ядерную триаду, способную действовать в трех средах и не ограниченную никакими расстояниями. Успехи же Китая в космосе не оставляют сомнения, что его триада надежно прикрыта Системой раннего предупреждения о ракетном нападении, в первую очередь космической группировкой.
Что все это значит?
Несмотря на очевидное сближение между РФ и КНР, о совместном применении стратегических сил речи идти не может. Все три великие ядерные державы могут играть только каждая за себя.
Но уже угроза применения стратегического ядерного оружия выглядит совершенно иначе: предположим, что две ядерных державы наносят друг по другу ядерный удар. Если после него вообще жизнь на планете Земля не прекращается, то остается только одна ядерная сверхдержава, которая диктует условия всей планете, в том числе и двум другим сверхдержавам, израсходовавшим свои ядерные арсеналы друг на друга. То есть в новой ядерной войне остается победителем тот, кто не участвует.
То есть тот, кто первым наносит ядерный удар, проигрывает однозначно. Это делает перспективу глобальной ядерной войны практически нереальной. Зато повышает возможности применения тактического ядерного оружия. Если сейчас тактический ядерный взрыв несет риск срабатывания СПРН и начала глобального обмена ядерными ударами, то сегодня в ответ на тактический ядерный удар, скажем, по Киеву, может быть только дипломатическая нота.
Но такое положение крайне неустойчиво, поскольку применить свое тактическое ядерной оружие могут и не сверхдержавы, например, Пакистан... Впрочем, Индия уже заявила о работах по созданию собственной ядерной триады, а как будет раскладываться пасьянс между четырьмя сверхдержавами, сказать трудно...
В принципе, может вернуться к идее триады и Франция, там не все, оставшееся от Де Голля было уничтожено. Технически способна на это и Британия. Тут возможный расклад вообще труднопрогнозируем. Но наиболее вероятно, что ядерных сверхдержавы в обозримом будущем будет четыре. И это тоже задача с большим числом неизвестных.
Можно лишь сказать, что мир вступил в эпоху, которой еще не было.
|
|