Российская вакцина от рака успешно прошла доклинические исследования. Они доказали безопасность и высокую эффективность препарата, рассказала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
"Исследования длились несколько лет. Последние три года это были регламентированные доклинические исследования", – сообщила она.
Скворцова заявила, что вакцина уже готова к применению. Исследования доказали высокую эффективность и безопасность использования вакцины, в том числе при повторном многократном применении.
Во время проверки вакцины было отмечено уменьшение размеров и замедление роста опухолей. В зависимости от особенностей заболевания новообразование уменьшалось от 60 до 80%.
От редакции: Отличная новость! Прекрасная! И сенсационная. Наверно, вот-вот получат Нобелевскую премию...
Но что такое "доклинические исследования"?
Доклиническое исследование — исследование потенциального медицинского лекарственного средства ex vivo (исследования на культурах клеток и тканей), in vivo (исследования на животных) и in silico (компьютерное моделирование).
То есть у мышек и крысок результат хороший, можно приступать к исследованию на людях, то есть клиническому. И только по его итогам можно будет сказать - да, вакцина излечивает. Или не совсем...
Я понимаю, очень хочется отрапортовать: "Товарищ Сталин, советская медицина победила рак!"
Но сколько таких рапортов было?.. Я все вспоминаю препарат "арменикум". Который якобы излечивал от модного тогда СПИДа, а на финал оказался раствором йода, который также содержит декстрин, поливиниловый спирт, натрий, калий, катионы лития и анионы хлора. Естественно, никого ни от чего он не лечит...
Нет, Вероника Скворцова серьезный ученый и крупный медицинский администратор, и совсем лажей эта вакцина быть не может. Но клинических испытаний же еще не было! Они еще даже не начинались. Как тут можно хоть что-то утверждать? Какая эффективность? Какая безопасность?
Как не вспомнить вакцину против коронавируса от компании AstraZeneca, уж куда круче, и клинические испытания там были на уровне. А позже выяснилось, что вакцина в ряде случаев приводит к тромбозу и тромбоэмболии, причем с 20-процентным смертельным исходом... Бывает и такое.
И очень может быть, что года через три, не раньше, мы будем иметь препарат, имеющий эффективность при лечении колоректального рака. Это максимум, на что можно расчитывать.
Но максимальная эффективность по итогам клинических исследований вовсе не обязательна, могут быть и иные результаты...
К примеру, этим летом сообщалось, что ученые из Университета Флориды разработали экспериментальную вакцину от всех видов рака. Но их метод основан на усилении иммунотерапии при онкологии и сможет применяться в борьбе против 10 процентов опухолей каждого вида, однако говорить о победе над раком, извините, пока рано — даже сам выход новой вакцины на рынок может занять годы.
Подход американских специалистов дал отличные результаты в испытаниях на мышах. Однако для людей данный метод может и не сработать или сработать иначе.
Хотя случайно усилить эффект лечения рака могут даже простуда или более сильный вирус, например COVID-19, однако предсказать это нельзя. Хотя во время пандемии и были описаны единичные случаи чудесного излечения. У человека была опухоль, ему поставили официальный диагноз, он заболел ковидом и излечился от рака...
Хорошо, конечно. Очень хорошо! Наверно...
А.Б.
|
|