Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что для реализации научно-технического потенциала в России введут прямой госзаказ на подготовку кадров в вузах с гарантированным трудоустройством. http://government.ru/news/56044/
Означает ли эта инициатива обязательное трудоустройство бюджетников в определенные предприятия, которое, например, планируется ввести для студентов-медиков?
Способно ли государство адекватно прогнозировать потребность в специалистах тех или иных специальностей?
Возможно ли совершить научно-технический рывок в таком директивном порядке или требуются иные инструменты?
Поможет ли эта мера привлечь молодежь в инженерные и научные специальности или только отпугнет?
Какие факторы в настоящий момент тормозят научно-технический прогресс в РФ?
Вот такие вопросы поставили "Новые известия", и большое спасибо, часть моих ответов опубликовали.
https://newizv.ru/news/2025-09-02/stavka-na-otrabotku-chto-zhdat-studentam-kotorye-ne-mogut-oplatit-obuchenie-v-vuze-437788
Но не целиком, хотя мне кажется, нашим читателям было бы интересно полностью.
***
1. Нет, не думаю. Для медиков сохранилась четкая территориальная структура государственных медучреждений, основанная на Центральных районных больницах. Вы достаточно легко можете подсчитать, какое количество и каких специалистов вам потребуется в тех или иных районах.
По педагогическим специальностям есть примерно тоже самое, а вот по инженерным нет. В одном месте есть завод того или иного профиля, и вы можете подсчитать его кадровые потребености, а в другом такого завода нет. Но вы же не можете набирать студентов по данной специальности только из одного города? Либо вы заранее должны дать понять будущим студентам, что у них дома для них работы нет и не будет, а жилья в том городе, куда вы планируете их распределить, может и не быть. Как и мест в детских садах и школах для их будущих детей, и так далее.
Придется вернуться к старой советской системе, когда крупное предприятие имело свой жилищный фонд, свое строительное управление, свою социалку (медсанчасть, поликлинику, детсад и ясли, школу) и еще море всяких непрофильных активов.
2. В принципе, способно и даже обязано, поскольку нельзя, допустим, обучать химиков-технологов без запроса с определенных предприятий. Запрос на узких специалистов всегда дает промышленность.
3. Связь между системой послевузовского распределения и научно-техническим рывком несколько непрямая. Как у Аркадия Райкина: «Забудьте индукцию и дедукцию, выпускайте продукцию!» Запрос на научно-технические решения в области прикладной науки дает реальное производство. И если оно финансирует те или иные решения, то оно их и получает.
4. Думаю, поможет. Дело в том, что жесткое распределение - это не только обязанности выпускников, но это и обязательства работодателя. Скажем, молодого специалиста по распределению практически невозможно уволить. Не говоря о том, что гарантированное место работы и зарплата в нынешних условиях большое благо. А за этим тянется еще и гарантированное жилье, и соцпакет. Для детей олигархов, наверно, это не очень важно, зато для рядовых граждан очень привлекательно.
5. Недостаточное финансирование НИР и НИОКР тормозят в первую голову. Ну и возникшее в силу этого значительное отставание в ряде отраслей.
|
|