Кто владеет информацией,
владеет миром

О борьбе с инфляцией

Опубликовано 06.09.2025 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 0

рабочие капитализм
О борьбе с инфляцией

Российская инфляция существует по причине уродства всего хозяйственного механизма. А коль оный является сердцем государства, то по причине уродства всего государства. И не мудрено. Те же хваленые нацпроекты не дают должного результата, о чем догадываются уже многие россияне. Но тогда и их финансирование создает инфляцию и ничто иное.

А кредитно-денежная политика лишь следствие такого бардака, и никуда с подводной лодки не деться. К примеру, аналитик Беляев попал в точку в эфире радио «Комсомольская правда», утверждая: «Весь фокус в том, что денежно-кредитная политика, которую исповедует и которую претворяет в жизнь Центральный банк, она плодов своих не приносит по элементарной причине — у нас инфляция не денежного характера, не от денег она зависит, не от избытка денег» https://svpressa.ru/economy/news/480131/?nmp=1

Абсолютно верно. Но вот насчет причины такого положения уже начинается сыр-бор. Тот же Беляев продолжает, что: «… главным триггером инфляции являются «большие аппетиты» продавцов, которые взвинчивают цены. При этом контролирующие ведомства этому не препятствуют. Для того, чтобы они их не взвинчивали, существует антимонопольные ведомства. У нас они тоже есть, только благодушно смотрят на рынок и чаще оправдывают рост цен, ссылаясь на то, что они на то и продавцы, на то предприниматели, что без прибыли жить не могут. Поэтому надо разрешить эту самую прибыль получать».

Да кто ж спорит, что надо бороться с монопольными отморозками. Но парадокс в том, что и гонка цен может оказаться лишь звеном в цепи маразма. А коренная причина заключается в ПРОФАНАЦИИ САМИХ НАЦПРОЕКТОВ. Конкурентное преимущество всей страны не создается в таком случае. Но тогда огромные деньги тратятся впустую, отсюда и инфляция.

***

Кто ж спорит, что развитие человеческого потенциала в виде соответствующего нацпроекта нужно позарез. Но вот что такое развитие не только по форме, но и по содержанию, еще очень большой вопрос.

Главный двигатель рынка – это, во-первых, рост молодежи ПО КОЛИЧЕСТВУ. И не мудрено. Молодые, работая, создают доходы государства; тогда как старики сидят на пенсионных расходах. Ясное дело, что старики должны быть в почете. Но здоровое и многочисленное поколение с ростом налоговой массы должно создаваться заранее для этого. Так было и так будет еще сотни лет.

И во-вторых, рост нового поколения и ПО КАЧЕСТВУ. К примеру, можно набрать мигрантов с рождением уже их детей. Но пока оные обучатся русскому языку, пока привыкнут к цивилизованным обычаям, пока получат хорошую профессию, - а то еще хуже, станут бандитами диаспор, - то расходы на их пособия уничтожат доходы от работы даже их отцов как первых мигрантов, что и происходит во многих странах. Поэтому подлинное развитие заключается в единении количества с качеством: и это ничто иное, как рост КОРЕННОГО населения. Иные называют это ростом «среднего класса»; да без разницы, и смысл один и тот же в виде увеличения бюджетных доходов над расходами. Отсюда, само собой, и инфляция под контролем.

Казалось бы, элементарно. Ан нет, читаем по Алисе, что: «В первом квартале 2025 года рождаемость в России упала до самого низкого уровня с конца XVIII века. Об этом сообщил демограф Алексей Ракша.

За первые три месяца года в стране было зарегистрировано около 293–294 тысяч рождений — это на 2,3% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Отдельные месяцы показали резкое снижение: в марте число новорождённых упало на 3–4%, в феврале — на 6–7%».

А уж насчет качества населения и говорить нечего. Уровень образования падает, мигранты просачиваются, профподготовка буксует, рабочие места создаются в час по чайной ложке; и это настолько общеизвестно, что не требует доказательств. А уж про коррупцию, ухудшающую положение в разы, даже не хочется вспоминать.

Но деньги-то выделены и потрачены! Вот вам и хроническая инфляция. Более того, региональные и муниципальные программы в том же штрафном ряду. Взять Ангарский округ как показательный случай. Его стратегия заявляет, что надо сохранить население хотя бы в 232 тысячи человек к 2030 году. Но уже сейчас, и за пять лет до срока, всего лишь 228 тысяч. ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ хоть по количеству, хоть по качеству населения. И таких округов полным-полно по стране. Выходит, не только федеральные проекты не дают нужный результат, но и региональные вкупе с муниципальными, и совсем кирдык.

А раз так, выход один и единственный. Это ремонт всего хозяйственного механизма. А если единороссовское правительство против – ну… тогда лесом и правительство. Источником власти является сам народ, и конституцию надо чтить.

Кстати, это большое заблуждение, что все решается в Москве. Все решается в регионах и муниципалитетах. Допустим, регион, - с коренным и русским населением особенно, - скажем так, выразит крайнее недовольство федеральными порядками. И что, посылать армию для усмирения?!.. Не смешите людей. И конституция не позволит; и сама армия не пойдет; и вся Россия возмутится и поддержит. Так что все решается в регионах и муниципалитетах, и нечего отговорки сочинять ради собственной лени и трусости.

А раз так, местная политика приобретает ГИГАНТСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Поэтому, во-первых, надо требовать компенсацию инфляции (бюджетную надбавку) не только «сверху», но и из бюджета самого муниципалитета. Вообще-то начхать, какая власть исполняет свои обязательства. Если власть – деньги на стол. В частности, кто ж спорит, что мэр завоет об отсутствии денег на эту статью. Но это абсурд. Значит, деньги на всякое там благоустройство-бордюринг имеются. Деньги на мутные мероприятия имеются. А на бюджетную надбавку учителям, и что в разы полезнее и эффективнее – не имеются. Слушай, мэр, вот бери деньги из программ по благоустройству-бордюрингу, и перекидывай в бюджетные надбавки. Мы, народ, сами управляем своими налогами, поэтому исполняй, что говорят.

А уж когда жители довольны семейным бюджетом, тогда и цветочки-плитки. Ведь это здравый смысл, когда семья первична, остальное вторично. А если совсем по уму, то руководство муниципалитета должно выбить деньги и на цветочки-скамейки-ЖКХ помимо бюджетных надбавок; и Миллер с Сечиным явно не обеднеют.

Во-вторых, надо не просто создавать ТОС – а добиваться бюджетное финансирование оных (такой договор существуют почти во всяком муниципалитете). Людям на местах виднее, что нужно. Кто-то живет хорошо, поэтому плиточки во дворе не помешают. А кому–то не хватает даже на детей. Но в том-то и беда, что нынешние муниципальные программы слишком общие, поэтому социально неэффективные. Эти программы надо заменить на финансирование по ТОС, и что в разы конкретнее и лучше.

И в-третьих, надо создавать хозяйственные общества с контрольным пакетом самого региона-муниципалитета (МХО в нашем случае). Автор писал об этом много раз, но некоторые читатели не понимают связь с собственным кошельком до сих пор. А зря, потому что конкуренция с частными организациями возникает от закупок до потребительского рынка; и монопольные сговоры можно давить на корню.

Еще раз, тот же Беляев прав насчет больших цен. Но бороться со всем этим только антимонопольными ведомствами наивно. Реформа всего хозяйственного механизма нужна позарез для столь сложной задачи. Ведь очевидно, что почти любой мэр начнет защищать аффилированные шарашки вместо создания МХО; да будет сохранять устаревшие бордюр-программы для распила, и вместо надбавок бюджетникам. Ну так, и долой пост мэра вообще с заменой на сити-менеджера, полностью подчиненного депутатам. Жителям давить на депутатов все же легче, а с мощью МХО-ТОС тем более. Только так и никак иначе, и ничто другое уже не поможет.

Подытоживая в этой части, инфляция возникает по причине импотенции всего российского хозяйственного механизма. Ведь все спускается на места и исполняется на местах. Какова клетка организма, таков и весь организм. А вот тут-то многочисленные мэры, ставшие удельными князьками, плевать хотели на эффективность даже собственных стратегий и программ; лишь вытягивая деньги из них откатами с гастарбайтерами да аффилированными шарашками. Поэтому нормальных рабочих мест нет; мужики боятся создавать семью; бабы без мужиков не рожают; и всяким нацпроектам карачун.

***

И, разумеется, автор этих строк не собирается защищать Набиуллину, и все они там одна шайка-лейка. Но Центробанк лишь следствие в поднятом смысле, и коль хозяйственный механизм всей страны к чертям собачим. А не будет мэров в принципе (а еще бы долой и губернаторов типа Кобзева), и смотри выше еще раз – вот тогда другой разговор. Вот тогда борьба с инфляцией и возможна.

Собственно, какие доказательства еще нужны, когда задолженность списывается чуть ли ни половине российских регионов?!.. https://объясняем.рф/articles/news/pravitelstvo-spisalo-chast-dolgov-po-byudzhetnym-kreditam-eshche-devyati-regionam/ https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39846-28_subektam_rossiiskoi_federatsii_spisali_zadolzhennost_po_byudzhetnym_kreditam Объяснение этому только одно – региональные стратегии и программы провалены. А уж по изначальной неверности или коррупционному освоению, да хрен редьки не слаще. Вся система буксует.

Итого. Многие россияне догадываются о бардаке в стране; но, мол, когда совсем прижмет, тогда и буду «возникать». Но это глубочайшее заблуждение. Когда прижмет, можно и не успеть. Москва далеко, а кладбище рядом. Или иные ждуны скажут, вот СВО закончится, ужжо раззудись плечо, размахнись рука. Но тогда надо определиться, где причина, а где следствие. Если российская экономика будет буксовать, а запад все это наблюдать; то и оный продолжит санкции с поддержкой Киева; и боевым действиям конца-края не видно. И наоборот. Если экономика пойдет в гору или хотя бы создаст перспективу этого; запад падет духом и плюнет на хунту Зеленского; то и СВО скорый и победный конец. Так что еще большой вопрос, что первично, а что вторично. Ну, или ждите до морковного заговенья, и когда сами ноги откинете.

Действовать надо здесь и сейчас, спасая от инфляции свой же семейный бюджет. Поэтому, когда президент говорит вам, что причина инфляции то в санкциях, то во СВО, то в Трампе, все это частности для запудривания мозгов. А базовая причина в недееспособности самого хозяйственного механизма. Запланировать можно хоть полет на Альфа Центавра, да кто ж будет исполнять. Поэтому на бога надейся, а сам не плошай. Надо выбивать компенсацию инфляции даже из местного бюджета; а на всякие «нельзя» абсолютно похр.н. Кто смел, тот и съел. Еще конкретнее, надо создавать ТОС и выбивать бюджетный договор под него как минимум; а создавать МХО с отменой поста мэра как максимум. Вообще-то, настоящий максимум – это СССР, или Советский Союз 2.0. Но все начинается с первого шага.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss