Кто владеет информацией,
владеет миром

Епархиальные власти вышли на борьбу со скверной!

Опубликовано 04.09.2025 в разделе комментариев 2

церковь рпц
Епархиальные власти вышли на борьбу со скверной!

Владимирская епархия увидела в книгах Ерофеева «клевету на наш народ». В епархии считают, что произведения Венедикта Ерофеева деструктивны, пессимистичны, кощунственны по отношению к Богу, пропагандируют алкоголизм и сквернословие, искажают «светлый образ русского человека».

Творчество писателя Венедикта Ерофеева «несет в себе деструктивный заряд, пагубный для личности и общества», нужно прекратить «романтизацию и героизацию данного автора», говорится в заявлении Владимирской епархии. 

Одно из главных произведений Ерофеева — поэма в прозе «Москва — Петушки», Петушки — расположенный во Владимирской области город. Ее главный герой — Веничка Ерофеев — едет туда к своей знакомой, по ходу произведения много выпивая. 

Епархия считает, что тексты писателя «намеренно искажают светлый образ русского человека, низводя его до примитивного, убогого состояния, главной характеристикой которого является перманентное алкогольное опьянение», что представляет собой «клевету» на русский народ, а также пропагандируют алкоголизм и сквернословие.

Кроме того, церковь обратила внимание на «глубоко пессимистичный, деструктивный и по духу близкий к эсхатологическому» тон творчества Ерофеева и отсутствие в нем положительного или «нравственного идеала», это «противоречит основам христианского мировоззрения». 

«В текстах присутствуют глубоко кощунственные пассажи, в которых бытие Бога подвергается насмешливому сомнению через уничижительные и богохульные образы (на примере икоты). Это не является формой творческого поиска или богоборчества, а есть проявление глумления над святыней, что недопустимо в культурном поле», — полагают в епархии.

В 2016 году РПЦ уже обращаила внимание на некоторые произведения Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна, которые не подходят для формирования идеала семьи. Протоиерей Артемий Владимиров тогда упомянул рассказы «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, в которых, по его словам, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем, напомнил Владимиров. Он назвал это «миной замедленного действия» для школьников, которые, читая такие произведения, будут формировать искаженный образ семьи.


От редакции: Мы в полном восхищении! И тоже не понимаем, почему можно читать Псалтырь, а они листают что ни попадя?

Надо бы еще добавить статистику. Мол в направлении Петушков нравственность населения снижена на столько-то пролцентов, а, допустим, в Егорьевском направлении, наоборот, повысилась.

И почему в перечень неблагополучных книжек не вошло произведение государственного преступника Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", хотя во времена, когда авторитет церкви поддерживался государством, она была запрещена? А сейчас ее даже в школе изучают! 

И куда вообще смотрит госпожа Мизулина? Или она книжек не читает? Или в электричке просто ни разу не была?

Хорошо, что церковь, наконец, обратила внимание на разрушительные свойства литературы. Понапишут, а потом - раз, и революция!

Да и гляньте, кто у них в фаворе! Пушкин - пьяница и убит на дуэли таким же бездельником. Достоевский - каторжник, Толстой и того хуже - предан анафеме. Чехов - развратник, Булгаков наркоман и богохульник... И всем им дана возможность совращать подрастающее поколение, уж все давно в преисподней, а совращают!

Пора бы уже почистить и школьные программы, и библиотеки от зловредного мусора. Оставить несколько хороших проверенных книг - желательно церковного содержания. А остальные собрать и сжечь. И запретить вообще прикасаться даже. 

И во всех смартфонах загрузжить библиотеку разрещенной литературы: захотел почитать, не можешь себя пересилить - читай Псалтырь или Деяния апостолов, вреда не будет, а пользы во множестве.

И еще - не маловато ли у нас неграмотных? Может, побольше бы надо?..

Анатолий Баранов, бывший читатель книг и писатель газет



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И немедленно выпил
Кущ вышел на борьбу написал 04.09.2025 17:08
Давайте так - я не глядя тыкаю пальцем в любого попа и если он не бухает, то я покрещусь.
За собой следите, алкаши штопанные
Я вам, Баранов и Мотя, скажу честно.
Богохульствовать не надо. И в храме танцевать не надо. написал 04.09.2025 16:43
Это с одной стороны. Но с другой стороны я не против не только Темных аллей нобелевского лауреата. Но и описанной им при полном свете розовой раковины его супружницы.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss