В статье "Объемное обучение" была показана необходимость объемного обучения. Но достаточно ли этого, чтобы наладить толковое обучение?
Ведь предлагаемая объемная система останется статичной. Ну, будет обучаемый заполнять пробелы не в последовательности знаний, а в их объеме. Мы продвинемся, но не взлетим, не воспарим.
Важно придать динамичность обучению. И придается она целями обучения.
Но есть ли у нашей педагогики стоящие цели?
Всмотритесь. Оказывается, цель воспитания и обучения у нас, это воспитание и обучение всесторонне (гармонично) развитого, образованного, воспитанного человека. Разве это может быть конечной целью? Особенно: "воспитание воспитанного", "обучение образованного". Сразу встает вопрос: "А зачем? Чтобы с воспитанным и образованным человеком было приятно побеседовать?".
На самом деле, что-то помешало человечеству поставить перед собой захватывающие цели. Чтобы воспарить. Я считаю, что помешала этому инерция привычки. Трусость общества перед полетом. Но я не обвиняю общество. Стремление к "райской жизни" - закономерный и не такой уж глупый, наверное, этап в развитии человечества. Главное, чтобы общество было живо. И развивалось, а не деградировало, как деградирует сегодня. Я просто предлагаю поискать приемлемый выход.
***
В любом случае, пока мы не поставим перед воспитанием и обучением истинные человеческие цели, мы будем выращивать таких "всесторонне воспитанных и образованных", что будем жалеть, что живем не на другой планете.
И не надо говорить, что цель воспитания и обучения является частью общей цели или стоять в ряду других целей. Не получится! Цель или есть, или ее нет. А где нет цели, там нет и продвижения к ней, нет устремленности и динамизма.
Человечество, как и любой другой биологический вид, эволюционирует. Обладая разумом, человечество может само направлять этот процесс, в том числе и революционными изменениями. Важно, чтобы эти изменения происходили в русле интересов всего человечества, а не только для пользы отдельных лиц или групп.
Благодаря разуму человечество имеет шанс выжить, а не кануть в Лету. Выжить, выйдя к звездам. А мы до сих пор не смогли освоить даже солнечную систему. И непонятно, то ли звезды призывно подмигивают нам, то ли в ужасе от нас разбегаются.
Цель у всего человечества должна быть одна, она не может делиться по сословным, возрастным и прочим "естественным" (вплоть до формы черепа) признакам. И, конечно, цель и средства ее достижения должны быть у человека и человечества не только неразрывны, но и прекрасны. Иначе нам удачи не видать.
Но, прежде всего, мы должны быть крайне осторожны в решении этой важнейшей задачи для человечества - задачи выбора целей. Ведь если мы найдем ошибочное решение задачи поиска вектора движения человечества, то получим динамику, стремительно приводящую человечество к погибели.
***
Призывов к губительным целям и в истории, и в нашей сегодняшней действительности существовало и существует великое множество.
Это фанатичные идеологические и религиозные учения. Это пиар, сводящийся к вбросу в общественное сознание недостоверной информации, самого разнообразного толка. Благодаря нему мы впали в культ наживы и обогащения, впали в культ "крепкого хозяина", в культ лидерства, в культ элитарности, что приводит к деградации народных масс.
Отсутствие общепризнанной цели человечества, как общей цели для каждого человека, приводит к постоянному замещению этой цели опасными суррогатами. Чаще всего это выражается в призывах к борьбе за некую частность, без оглядки на общечеловеческое. В борьбе, дескать, ты всё познаешь, всё выяснишь, всё постигнешь.
И вот уже очередной параноик пишет "Майн кампф", и человечество едва спасается от погибели, принеся для этого спасения немыслимые жертвы.
Столь же безумны и призывы устроить сегодня классовую борьбу с капитализмом, когда классы и капитализм уже полвека не существуют.
Что может быть непонятного в необходимости законного (бюджетного) направления современных незолотопаритетных общих (коммунистических!) выпускаемых денег населению страны, всем поровну? Это не только выведет народ на человеческий экспоненциальный (коммунистический!) путь развития, не только экономически сплотит народ, но и даст мощнейшую основу для воспитания. Сегодня, без опоры на эту основу, воспитание превращается в обман, разлагающий общество.
Идиотизм и бессмысленность теорий и поступков некоторых лидеров коммунистических и левых партий в области классовой борьбы, национально-освободительной борьбы - в области той или иной борьбы, разъединяющей, сталкивающей множество людей в необоснованной вооруженной схватке - часто дает повод другим негодяям сравнивать коммунизм с фашизмом. Всю мощь своей пролетарской беспощадности - в рамках закона, разумеется, - мы должны обрушить на разъединение человечества, на дискриминацию человечности.
Общеизвестно, что в СССР было построено бесклассовое общество, в значительной степени сохраняющее эту бесклассовость до сих пор. Но вместо того, чтобы бросить все силы на сохранение и укрепление этой бесклассовости, сегодня все левые партии выражают свою приверженность тем или иным непонятным классам, разделяя общество. Многие партии приступили к организации классовой борьбы.
Спрашиваешь последних: "Зачем?"
Отвечают: "Чтобы вновь выстроить бесклассовое общество".
Разве это не последняя стадия идиотической безмозглости?
Им бы только всё разрушить и всё вновь построить, им бы только жить в борьбе.
Нет, чтобы всё осмыслить и двигаться вперед, опираясь на то достигнутое, что нам пригодится в этом продвижении.
Как будто человечество - лягушонок, брошенный в кувшин со сметаной. Борись, дергайся, сбивай сметану, спасайся. А потом, если спасешься, тебя пересадят в другой кувшин.
Кто-то все время ест сбитое масло, а кто-то все время сбивает это масло.
Постоянно в качестве целей общества вбрасываются разнообразнейшие методики и системы отборов, приводящие к уничтожению людей, к уничтожению человеческого в обществе. Почему люди, как звери, должны драться между собой за выживание? Это человеческое общество или скотская популяция?
Добро бы этого требовала жизнь. Так нет, это вводится искусственно. Особенно часто для этого используется устройство конкуренции, конкурентной борьбы. Ради одной этой цели создаются партии, комитеты, министерства.
И ведь легко опротестовать такие методики и системы, проверив их оселком человечности, проверив их на соответствие целям всего человечества. Но не получается. У кого больше глотка и больше наглости, тот и хапает себе всё.
Может нам пора подлечить свои иссохшие мозги, чтобы не уничтожать друг друга, а найти разумное решение, помогающее людям сосуществовать, найти возможность отдать "каждому по труду", построить общество, в котором "условие развития каждого является условием развития всех", установив понятную и общепринятую цель человечества?
***
Конечно же, цель воспитания и обучения должна совпадать с целью всего человечества, а не отдельных "выдающихся" индивидуумов. Такая цель должна быть связана с выживанием и развитием человечества и, в конечном итоге, с выходом человечества в глубокий космос.
Но эта цель не может быть оторвана и от сути обучения. А нижняя планка обучения для каждого конкретного человека находится, очевидно, в постижении профессионализма.
В принципе, достаточно безразлично, искусно ли ты прибиваешь набойки на каблучки, или виртуозно пилотируешь самолет. Окружающие тебя уважают. Ты, осознавая свою полезность, тоже себя чувствуешь хорошо. Ты имеешь заработок. На работе ты не отбываешь повинность, а находишь в ней удовольствие, стараешься поддерживать авторитет профессионала. Главное, можешь прямо смотреть в глаза своим детям, то есть самому себе. Жизнь нельзя считать состоявшейся, если не станешь профессионалом. Ведь в отсутствие профессионализма не ты управляешь обстоятельствами, а они тобой.
И, казалось бы, чтобы придать целеустремленный и взрывной динамизм обучению, а затем и всей нашей жизни, надо лишь поставить целью обучения и воспитания: достижение профессионализма.
"Достичь совершенства в своей работе, дойти до предела - большое счастье», - писал К. Г. Паустовский.
Но всеобъемлюще и конечно ли это счастье?
Нет, разумеется. Какой здесь динамизм в обучении и развитии человека? Колоти и колоти свои набойки или рули и рули самолетом. Это не дает даже гарантии того, что ты продержишься в профессионалах достаточно долго. Вскоре придется переучиваться, потому что кто-то изобретет новое.
Одно и то же всю жизнь, пусть даже и с приятностями. Разве это цель для человека?
***
Немалая часть человечества понимает это. Но взамен придумано лишь худшее: карьеризм. При этом выбрасываются профессиональные достижения. Например, учитель, став чиновником ГОРОНО, конечно же, прощается со своим профессионализмом. И общество (человечество) постоянно наносит само себе страшные удары, заставляя профессионалов делать карьеру.
Всмотритесь. Разве не в этом очередной узел наших бед? Мы жалуемся на засилье чиновников. Но начальник, упивающийся своей властью (чиновник, начальник на производстве, бандит) - это нормальное явление в карьеристки нацеленном обществе. В результате карьеризма наше общество остается людоедским. Работа локтями сплошь и рядом переходит во всякие гнусности. Лишь бы пробиться, хапнуть. Не бывает преступлений, не имеющих карьеристской подоплеки. Как не бывает честных карьеристов. И вот уже тупой начальник или жулик, набивший себе карманы, говорит нам: "Я начальник, ты дурак!"
Нацеливая человека с детских лет на карьеру, в то время как стать генералами или поступить во ВГИК могут единицы, мы, с одной стороны, намеренно создаем общество неудачников, а с другой стороны, математически получается, что уже не единицы, а только сплошные нули могут стать известными кинорежиссерами или Верховными Главнокомандующими. Отборы в человеческой среде всегда являются ухудшающими.
Мы толкаем в пропасть своих детей, говоря им: старайся - генералом будешь. Губя при этом большинство детей, которые генералами не станут. Выращивая генералов-садистов, которым наплевать на неудачников, генералов, которые разлагают и губят общество.
То есть отступления от профессионализма в карьеризм приносят обществу одни беды. И общество в минуты прозрения делает попытки избавления от карьеризма.
Если не считать революций, восстаний и справедливых войн, наиболее радикальной попыткой следует признать тот известный опыт, когда генералов отправляли на годик послужить рядовыми. Известны и противоположные предложения: назначать рядовых, периодически и на время, в начальники. Не надо доводить общество до такой борьбы, до справедливых войн, восстаний и революций, до встречного экстремизма и до нелепых кадровых перетасовок.
А как надо?
***
Во-первых, надо всегда быть профессионалом.
Во-вторых, надо стремиться стать на плечи человечества, чтобы заглянуть в будущее. Надо стремиться перейти предел совершенства.
И вот эта цель уже придаст динамичную целеустремленность воспитанию и обучению и совпадет с целью человечества: выйти в космос.
Теперь мы можем говорить своим детям: "Помни, ты нужен человечеству и очень может быть, что именно тебя ему не хватает, чтобы выжить. Учись хорошо, старайся, не жалей себя и не распускай себя, готовясь к великим открытиям.
Ищи свой собственный путь, потому что ты лучше, чем кто-либо другой, знаешь сам себя. Ищи ключик, который откроет в тебе вселенную и откроет вселенную для тебя.
Пойми, что без тебя, именно без тебя, человечество пропадет и не вырвется к звездам. К настоящим звездам, а не к мишуре на погонах".
Такой подход к выбору цели нашего воспитания и обучения, соответствует сущности формирования человека - формирования в развитии.
В принципе, здесь нет ничего нового. Просто надо составить правильное представление о том, как протекает наша жизнь, убрать из этого представления всяческую извращенность, осознать стержневые условия нашей обычной жизни.
И ничего не надо ломать в нашей жизни. Наоборот, надо дать ей возможность идти по понятным естественным законам.
Требует жизнь развития, так дайте каждому человеку возможность развиваться.
Ведь этот переход пределов совершенства, это первооткрывательство каждый человек совершает постоянно, в любом возрасте, когда развивается, когда переходит в чем-либо на какой-либо новый уровень развития. Надо только сопоставить развитие каждого человека с развитием всего общества. Чтобы человек в своем развитии выходил на уровень познаний, которого достигло человечество в том или ином вопросе, и мог, если станет нужным, превзойти этот уровень.
Я, лично, всегда этим только и занимался.
|
|