От редакции: Получил начало воспоминаний Александра Краснова, в прошлом главы Краснопресненского района. Уже история, довольно-таки древняя, когда кто такой Путин не знали еще даже в Питере, а вот имя Краснова гремело. Иногда скандально - чего стоило хотя бы объявление им юрисдикции района (!) над всеми недрами и воздушным пространством...
Я тогда руководил пресс-службой Моссовета, и по должности знал всё и всех. Правда сейчас, по старости, многое забылось...
Гончар, который проиграл голосование Краснову! Гончар, который никогда и ничего не проигрывал, и имел у себя в Бауманском районе вообще лучший результат в стране. Кстати, в Моссовете мой непосредственный начальник.
Станкевич, видимо, самый порядочный человек в столичной власти, за что при позднем Ельцине был под следствием, в Польше попал в тюрьму по запросу из России, но там суд его оправдал. При новом президентстве вернулся в страну, мелькал на телевидении, но уже в политику не вернулся.
Геращенко, последний из тройки спасителей отечества (без иронии, Примаков-Маслюков-Геращенко) после краткого, но яркого премьерства Кириенко, закончившегося дефолтом. Кстати, мало кто знает, но в кабинете министров Кириенко для Маслюкова, в тот момент возглавлявшего комитет по промышленности в Госдуме, было оставлено место министра промышленности. Но Юрий Дмитриевич воздержался, и остался в своем думском кабинете. Как сейчас понятно, совершенно правильно.
А вот Немцов вошел в этот кабинет министров в роли вице-премьера, и хотя он к дефолту отношения и не имел, но его карьера на госслужбе на этом закончилась. 12 лет ни у дел, потом яркая роль во время массовых протестов - и странная гибель под стенами Кремля...
У нас вообще необычайно яркая история. И замысловатая. И трагическая.
А Александр Краснов - заметная часть этой истории. Надеюсь, мне удастся убедить его сесть за подробные мемуары. Саша, пеши исчо!
Мне скоро 69 лет и когда знакомлюсь с новым человеком, не могу ответить на, казалось бы, элементарный вопрос: "А Вы кто?"
Точно знаю, что ответ займет часа три скороговоркой, без образования и стремительной карьеры в инженерной геофизике и мастерском уровне передвижения по горному рельефу.
Причем правду говорить нельзя - мало, что не поверят, засмеют и подумают, как про сумасшедшего.
Откровенно говорю - сам бы не поверил, если услышал бы от кого.
Поэтому верить не прошу, смеяться не позволю: здесь только про политику.
Избравшись на пост председателя Краснопресненского райсовета города Москвы, почуствовал серьезное давление города по теме загона бюджетников и студентов на оптово-розничную плодоовощную базу, с которой получала товары половина центра Москвы.
Ранее этим занимался райком КПСС, а избавившись в 1990 году от хозяйственных функций, спрыгнули и это свалилось на райсовет, вместе с функцией одобрять награждения и загранпоездки.
С загранпоездками разобрался сразу, разрешив без своего участия, с наградами было хуже. Раз в месяц приносили списки награжденных и приходилось подписывать не глядя. Только иногда наиболее активных награждаемых приходилось рубить.
Типичным является пример Артур Чилингаров, который служил начальником отдела кадров в Госгидромете и с начальством ездил на все аварии для фиксации кадровых решений, и каждый раз подавал на награду себя, стал именитым полярником, Героем Союза и пр.
Уговорил его остановиться на одном Герое, потому, что дважды - это уже бронзовый бюст на малой родине и прямое направление к статуе в полный рост за третьего.
Скандал за решение не посылать на овощную базу получился знатный. На их заседании коммунисты орали, что я испортил генетический фонд района и не так, как подумали младые депутатки, а сгноив брюкву.
Прискакал Лужков, который курировал агрокомплекс и всю ночь пытался убедить, что я обязан послать невинных людей на принудработы в овощебазе.
Был сам послан далеко…
Горжусь, что устоял, колоссальную помощь оказал мой зам Анатолий Курочкин, бывший секретарь райкома, знавший подноготную истину.
Знайте, люди, кто освободил вас от этой повинности , за нами такие решения приняли везде, мы были первые!
По этому лекалу я принял решение о прекращении финансирования ЖКХ из районного бюджета.
Это случилось во время второго пришествия во власть, Лужков уже не брыкался.
В стране бурно развивался малый бизнес, количество юрлиц росло лавинообразно. Был и тормоз - зарегистрировать юрлицо можно было только при наличии юрадреса, а его получали вместе с договором об аренде, который, заключался с юрлицом, которого еще не существовало... Круг замкнулся.
Я распорядился поставить тысячи почтовых ящиков в подвале с нечистотами по адресу Шмитовский проезд ,19.
Мы стали регистрировать сотнями юрлица по этомк адресу, налоговая выделила дополнительный штат инспекторов на этот подвал.
А когда пришел Костя Боровой, и за один день мы зарегистрировали всю РТСБ вместе двадцатью тысячами дилеров, район стал самым богатым и дом стал чемпионом в Союзе.
Потом открыли еще три таких подвала юрадресов и рассказали Георгию Васильеву из «Ивасей», он был предисполкома в Октябрьском районе, у Заславского.
Мотором дела был Сергей Еремин, который привел Борового, зампредисполкома по экономике.
Потребовалось координировать деятельность райсоветов, коих было тридцать три, создал совет председателей, который выполнял функцию второй палаты Моссовета до госпереворота в 93-м году, возглавил его, победив на выборах в конкуренции Гончара. Он не обиделся и помогал Совету в жестком противостоянии с группой Лужков- Шахновский.
***
Продуктов в свободной продаже не стало, Станкевич бредил мечтами о торговых интервенциях, стало понятно, что затащить продукты можно только снятием всех административных барьеров.
Долго думал, написал текст решения о том, что район становится зоной свободной торговли, снимаются все контольные правила. Если украл мешок муки - торгуй у метро «Баррикадная».
Две недели депутаты отбивались от инспекций и милиции, помогали телевизионщики.
Мы победили, но враги готовились к судам.
Тут пришел Юра Лебедев, известный изобретатель и депутат Верховного Совета, житель района.
У него была проблема с опекой при продаже квартиры. Попили чаю, он спросил, чем живем, я рассказал. Он попросил документы и завопил: "Это же то, что нужно! Я бегу на инновационный совет (он его возглавлял), там будет Ельцин..."
Через день вышел Указ о свободной торговле, один в один повторяющийх наш текст…
***
Легендарный вертолетчик, Герой Советского Союза Колошенко пришел и сказал, что надо лететь в Лозанну, в бизнес- школу IMD, рассказать, почему в Краснопресненском районе открылось 500 ресторанов дорогих, а в остальных 32 районах всего 1500.
Прилетели, по составу стало понятно, как высоко летает Колошенко. Моя лекция про ресторанные кластеры на примере района и Улицы 1905 года рядом с Трехгорной мануфактурой изобиловала доказательствами наивысшей степени переработки продуктов именно в ресторанах, кадровом разнообразии персонала и зависимостях расстояния от дома до места работы от квалификации, историями как я пришел к мысли о кластерах, покупая стаканы для виски в Париже...
Рейтинг лекции был вторым после президента «Тетропака», правда, мне кажется, из-за отличного переводчика …
За ужином пригласили к столику, за которым сидели Геращенко, Жихарев ( председатель Сбербанка в то время и доктор Портер (второй после Шваба в Давосе).
А в то время взять кредит в Сбере было равноценно джекпоту. Я взял много, заработал. С Геращенко подружился надолго.
Да и в Давос съездил не на какую-то секцию, которая без президентов.
Деньги в районе не переводились, запас в виде двух бюджетов на основном счете, один бюджет на фондах прямого управления и один бюджет налом на аварийные случаи.
Мы стали оплачивать первые взносы на квартиру очередникам (40 процентов, очередь стала таять).
Война Ирака с Израилем (напряженность) принесла валюту, благодаря мастеру спорта коротковолновику Громову и прямой связи с Хуссейном мы продали миллион старых противогазов ГП-5.
Израильтяне обиделись, мы и им тоже продали миллион. Помогал Дом правительства, вице-премьер Гаврилов и (вы будете смеяться) директор ФСИН, генерал-полковник Куликов А.Н.
Счастлива была служба ГО, что удалось избавиться с от ГП-5, их меняли на модель ГП-7 ( слоник).
Без зэков подвалы мы не расчистили бы...
Ссылка на гимн Краснопресненского района, сделанного моим другом Тимуром Шаовым
https://dzen.ru/video/watch/64d61f2a8fb50e34aabf6b96?f=d2d
|
|