Новое поветрие овладело частью общественности, и это вера в «красный капитализм». Мол, Путин понял в течение СВО, что победить без опоры на народ невозможно; поэтому Россия будет леветь вплоть до этакого симбиоза капитализма с социализмом. Даже фактики подгоняются под эту теорию типа поднятия МРОТ.
Но говорят, в Москве симбиозных кур доят. Доить пошли, да социалистических сосков не нашли. А их нет потому, к примеру, что должности президент-губернатор-мэр бессмысленны (и то мягко говоря). Конституционный суд бессмыслен. Парламент бессмыслен. Буржуазные суд и прокуратура бессмысленны. Региональная и муниципальная политика бессмысленна. Следовательно, вся единороссовская Россия бессмысленная, и по сравнению с СССР. Отсюда «красный капитализм» невозможен в принципе, и подробнее ниже.
***
Риторически спрашивая, министр обороны Белоусов подчиняется Мишустину как премьер-министру?!.. Разумеется,. Министр иностранных дел Лавров подчиняется своему премьер-министру?!.. Очевидно. Министр финансов подчиняется прямому руководству в лице премьер-министра?!.. Само собой. Но тогда только у автора этих строк возникает ощущение сюрреализма, или все-таки и до читателя дошло… А ПРЕЗИДЕНТ-ТО ЗАЧЕМ?!...
И точно также по всей стране. А губернатор с мэром нужны для чего?!... Зачем одну и ту же работу делать двум людям с большими затратами, если и региональный председатель правительства имеется, и руководитель местной думы явно не перегружен работой между сессиями?!.. Масло масляное как минимум; а с учетом коррупции даже катастрофа.
Разве что президент показывается по телевизору каждый день, и вроде бы привычка. Но и люди привыкли в прошлом, что Солнце крутится вокруг Земли, а оказалось наоборот. Поэтому, если прочистить мозги от пиар-угара и вспомнить еще не запрещенного Салтыкова-Щедрина с его «Как мужик двух генералов прокормил»; то и статью писать не надо, и классиками уже все сказано.
Но все же по списку далее. Сотни федеральных депутатов, да вкупе с профильными институтами, создали конституцию. Но бац, Конституционный Суд появляется из одиннадцати человек, и заявляет, – нет-нет, мы умнее 450 депутатов со всеми их комиссиями и экспертами, - и будем трактовать конституцию по-своему. А С КАКОЙ СТАТИ?!.. Почему толкователь умнее создателя?!... А хрен его знает. В частности, пожалуйста, если вопрос возник насчет основного закона страны - обращайся или в депутатскую комиссию по законодательству, и это ее хлеб; или в Верховный Суд, занимающийся практикой. А Конституционный Суд-то зачем, и как собаке пятая нога?!.. Весьма подозрительный параллелизм в угоду тем, кто любит ловить рыбку в мутной воде.
Но и сама Госдума коррумпирована сверху-донизу. Как известно, федеральный депутат получает «зарплату» под полмиллиона рублей (про сенаторов и говорить нечего). И что, охота такому депутату кусать руку дающего правительства, и поэтому прислушиваться к жалобам избирателей на него?!.. Очень большой вопрос. Сытый голодного не разумеет.
А насчет буржуазных правоохранительных органов вообще завал. Смысл суда и прокуратуры, в частности – быть надзором немногочисленных депутатов, и в масштабе всей страны, над многочисленными чиновниками. Ан нет, Генеральный прокурор и председатель Верховного Суда предлагаются самим президентом как главным чиновником. Шиворот-навыворот. А уж Следственный комитет в полной власти президента совсем трагикомедия, и лиса управляет курятником. Тогда даже куцая прокуратура лишается следователей, уходящих под контроль исполнительной ветви, и вообще импотенция надзора депутатов над правительством.
Но шедевром маразма является так называемый суд присяжных. Какой-то дебил насмотрелся голливудских фильмов; и решил, что судья не обязан удаляться в совещательную комнату при важнейшем вопросе определения виновности. Но это все равно что хирург, выслушав диагноз, не идет делать операцию. Абсурд. Еще раз, вот одни присяжные определяют виновность подсудимого в решающий момент; а судья дурочку валяет. Но тогда это не объективность, а бардак; и чтобы оставить лазейку для богатых подсудимых в виде полуграмотности присяжных, оставленных без юридической помощи.
Хотя автор поторопился. Шедевром маразма является все-таки отмена смертной казни. Видите ли, это то ли гуманизм, то ли гарантия от судебной ошибки. Но тогда украл миллиарды, увел в офшоры, и даже если отсидел пять лет, вышел, и вся остальная жизнь в шоколаде. «Гуманизм», мать иху, и воруй, не хочу. А честно работающие люди пашут до состояния профнепригодности с нищенской пенсией, и безо всякого гуманизма. Нет уж, смертная казнь нужна хотя бы для казнокрадов и наркоторговцев. И не мудрено. Или признаешься, где деньги, и смертная казнь заменяется на тюрьму – или, черт с тобой, не признаешься, но тогда сдохнешь здесь и сейчас, и никакой пользы от денег. Вот тогда казнокрады подумают тысячу раз. Жизнь-то одна, и запасной не будет.
А насчет страховки от ошибки вообще дурость несусветная. К примеру, люди гибнут в дорожных авариях постоянно. И чтобы не гибли, надо отменить все автомобили?!.. Абсурд. Но также в случае смертной казни. Если отменить ее в принципе, но с вытекающими хищениями миллиардов и страданиями миллионов, то сэкономил одну жизнь, а убил сотню по распространению нищеты. Поэтому смертная казнь должна быть обязательной ради подлинного гуманизма. Более того, это вопрос национальной безопасности, и Курская область тому пример.
А уж так называемые муниципалитеты вообще массовая обдираловка. Между прочим, никому не приходила в голову очевидная мысль, а с какой стати образование (школы) входит в местный бюджет главной статьей; а силовики финансируются федерально и отдельно (хотя вторых не меньше, а то и больше)?!... Если приходила, то не зря. Опять буржуазная ловкость рук, и никакого мошенства. Если и педагоги будут финансироваться по федеральной статье, то механизм трансфертов упрощается настолько, что фактически не нужен. А вот с бардаком многочисленных трансфертов для регионов и муниципалитетов, местные власти вынуждены платить на образование фактически из своего и текущего кармана. Но отсюда и федеральный центр в полном шоколаде. Тогда налоговые права уходят «наверх», и для кормления политически опасных силовиков в том числе; а расходные обязанности сбрасываются «вниз», пользуясь пассивностью девчонок-педагогов.
Ну так, и доказывать больше нечего. Если, наоборот, СССР создается вместо бардака выше, то и нирвана олигархов и чиновников накрывается медным тазом. Во-первых, должность президента - руководителей округов – губернаторов - мэров ОТМЕНЯЕТСЯ В ПРИНЦИПЕ, и с переходом исполнения председателям правительств. Отсюда дебильный параллелизм исчезает с гигантским сокращением бюджетных расходов. И настолько гигантским, что дефицит национального бюджета исчезает почти сразу с подавлением инфляции и низкой ставкой инвестирования.
Во-вторых, Конституционный Суд отменяется с передачей всей власти Верховному Совету и его Президиуму. Нет власти выше депутатов как народных избранников, и нечего параллельную подстраховку олигархии городить. Причем большинство депутатов лишь съезжается на сессии, продолжая работать по специальностям с нормальной зарплатой; а поэтому даст в тык сразу, если Президиум на штате или правительство ухудшат социально-экономическую обстановку.
В-третьих, правоохранительные органы становятся подлинно эффективными. Суд и прокуратура создаются ТОЛЬКО депутатами Верховного Совета; и поэтому любой чиновник лишь низшее звено пищевой цепочки. Следственный механизм прокуратуры возрождается полностью, и с вытекающей эффективностью надзора. Суд присяжных заменяется элементарной нормальностью, и когда профессионализм судьи в совещательной комнате соединяется с демократизмом двух заседателей. И смертная казнь восстанавливается с большим ударом по коррупции; и вот что такое подлинный гуманизм.
И в-четвертых, права и обязанности между федерацией-регионом-районом становятся сбалансированными. Трансферты не отменяются; но сколько налогов ушло «наверх», столько и федеральных обязанностей с обеспечением. А местные власти должны заниматься лишь коммунальными услугами и развитием малого и индивидуального бизнеса, как и положено в нормальных странах.
Подытожим в этой части. Надо или социалистические трусы надеть, или капиталистический крестик снять в свете поднятой темы. Никто не спорит, что буржуазная демократия нужна на пути к социализму. В частности, парламентская республика все же демократичнее президентской. Но революционный скачок нужен для перехода капитализма в социализм все равно, и смотри на настоящий СССР еще раз. Поэтому «красный капитализм» то ли мудачество, а то ли провокация.
***
Окончательные победы обеспечиваются не только войском, но и тылом. Да что далеко ходить, когда российские войска были и в Париже, и в Берлине, и в Стокгольме, и в Вене, и можно вспомнить еще. Ан нет, агрессивная Европа возрождается, и смотри за окно опять и снова. А возрождается потому, что вооруженная победа не была закреплена социально-экономической победой. То есть, высоким уровнем жизни для подражания другими.
К примеру, рубль, при всех российских ресурсах, не входит даже в пятерку мировых резервов. Но так серьезные дела не делаются. Если рубль не нужен миру, то и мир не обеспокоен судьбой России. Вот судьба США волнует многих, коль доллар в загашнике на свадьбу дочери или на отдых в тропиках. А Россия поскольку-постольку. Ну и пусть русские дерутся с какими-то украинцами, и хрен их разберешь. А вот если бы не доллар, а рубль был в загашнике, да Зеленского съели бы с костями.
Итого. Если СССР, или Советский Союз 2.0, уничтожит экономическую импотенцию в том числе – то и СВО закончится победой, и огромный международный престиж не за горами. Страна станет могущественной не только в военном смысле, но и экономическом, и уже с долгой перспективой безопасности. Но тогда «красный капитализм» и рядом не стоял. Да что ходить вокруг да около – такой капитализм невозможен в принципе.
Пожалуйста, если Путин сотоварищи, и в силу обстоятельств СВО, будет двигаться в сторону хотя бы буржуазной демократии, кто ж против. Допустим, смертная казнь будет введена хотя бы статьям коррупции. Или педагоги будут уравнены в правах с силовиками. А если и Следственный комитет вернется под руководство Генерального прокурора, и чтобы увеличить мощь правоохраны на порядок, еще лучше. Но если даже такая демократия не появится; вообще непонятно, причем тут полевение кремлевского руководства. Но тогда и курс оппозиции на СССР неизменен. А скорее всего, Советский Союз 2.0 уже неизбежен в ближайшем будущем - потому что только так можно победить в надвигающейся третьей мировой войне.
|
|