20.08.2025 года Западный окружной военный суд снова рассматривал дело Сергея Удальцова.
Сергей Удальцов заявил ходатайство о допросе Руслана Еникеева адвоката, защищающего Дмитрия Чувилина (проходит по делу «Уфимской пятёрки»). Напоминаем, Удальцов был брошен в СИЗО (по статье «оправдание терроризма») за то, что посмел в своей публикации высказать несогласие с предъявленным «Уфимской пятёрке» обвинением.
Сергей Удальцов заявил, что допрос Руслана Еникеева поможет суду понять его, Удальцова, мотивы.
Прокурор выступила против допроса, заявив, что кроме самого Удальцова его мотивы никто не может объяснить (суд согласился с позицией прокурорши).
Автор материала, конечно, согласился бы с тем, что мотивы Удальцова самому Удальцову известны лучше, но…
Если прокурор принимает объяснение Удальцовым своих мотивов, как убедительное и достаточное, то имхо ей стоит отказаться от обвинения, потому как Удальцов много раз объяснял (и ещё будет объяснять в ходе данного судебного заседания), что он (Удальцов) не оправдывал терроризм, а считал, что «Уфимская пятёрка» не имеет отношения к терроризму.
А если прокуроршу объяснение Удальцовым своих мотивов не устраивает, почему бы не послушать ещё кого-то (для прояснения ситуации).
Дальше состоялся допрос бывшего депутата Мосгордумы от КПРФ, члена ЦК КПРФ Павла Тарасова.
Тарасов заявил, что они (вместе с Сергеем Удальцовым) проводили совместные акции против повышения тарифов на общественном транспорте и по другим социальным проблемам.
«Удальцов твёрдый сторонник социалистических взглядов, яркий, харизматичный политик, его выступления яркие, принципиальный человек, не терпящий несправедливости»? - сказал Тарасов. (Видимо, такие люди, и ещё на свободе, не очень нужны нашей власти в ходе идущего сейчас экономического кризиса. — А.З.)
Также Павел Тарасов свидетельствовал, что Сергей Удальцов был доверенным лицом кандидатов в президенты Геннадия Зюганова и Павла Грудинина: «За прошедшие 20 лет я от Удальцова не слышал высказываний о террористической деятельности, разговоры велись только о ненасильственных методах борьбы».
Далее было рассмотрено ходатайство Сергея Удальцова и его защиты о смене меры пресечения. К ходатайству защитник Дмитрий Аграновский приложил характеристики и поручительства на Сергея со стороны депутатов Госдумы (фракции КПРФ) Г.П. Камнева, Н.А. Останиной, Д.А. Парфёнова, О.А Михайлова, С.Г. Левченко.
Также Дмитрий Аграновский напомнил о том, что необходимым условием для заключения человека под стражу является «Обоснованное подозрение в совершении преступления», а после получения результатов психолингвистической экспертизы, назначенной судом, «от обоснованности подозрений осталось ещё меньше».
Подробнее о проведенных экспертизах здесь — https://dzen.ru/a/aKEQoLE6fxyx_rSJ
В изменении меры пресечения было отказано.
Далее прошёл допрос Сергея Удальцова.
Удальцов заявил, что Чувилина и Буркеева знал лично. Чувилина более 10 лет. Чувилин, как действующий депутат парламента, помогал гражданам решать социальные вопросы и близко не был связан ни с какой террористической деятельностью.
Как рассказывает Сергей Удальцов, из личного общения «я сделал выводы, что эти люди никогда никакими террористическими методами не увлекались. Увидев обвинения, я был удивлён. После общения с защитниками у меня возникло мнение, что эти обвинения не носят справедливого характера, о чём я написал».
Также Сергей заявил: «Как известно, вина лица является доказанной после вступления в законную силу решения суда. Я без всяких задних мыслей размещал публикации, для себя понимая, что раз нет решения суда, то вина не доказана. А есть версия следствия, которую я вправе поставить под сомнение!
…Я призывал власти тщательнее во всём разобраться.
…Я призывал общественность к гуманитарной поддержке заключённых.
…Никакого умысла на совершение преступления, в котором меня обвиняют (поддержка терроризма), и быть
не могло.
Я был сильно удивлён, когда мне все эти обвинения были предъявлены. Вот то, что я могу пояснить!»
Прокурорша с возмущением (кажется, даже ненаигранным) спросила Сергея:
«Как вы, не ознакомившись (а кто б позволил. — А.З.) с материалами дела, не читая экспертиз, можете говорить про «снятие чудовищного обвинения в террористической деятельности?»
Вроде и выглядит логичным. Не знаешь всего – не смей лезть со своим заведомо необоснованным мнением, но…
Но ведь никто из нас не читал ВСЕХ документов, определяющих жизнь государства РФ (их слишком много для одного человека и многие из них секретны), но, тем не менее, нас, вроде как, спрашивают о нашем мнении, причём, даже по таким важным вопросам, как переизбрание Президента, изменение Конституции. Или это нам только кажется, что нас спрашивают?
Наконец, судья Бровко умудрился сделать такое, что вызвало единодушную реакцию крайнего… удивления и у защиты, и у обвинения, а именно — предложил прервать судебный процесс, пока закончится суд над «Уфимской пятёркой». И прокурорша, и адвокат единодушно выступили против. Тогда суд объявил перерыв до 18 сентября.
Отметим, что судя по той стадии, на которой находится сейчас дело «Уфимской пятёрки» (и по количеству имеющихся в деле документов), до 18 сентября оно никак кончиться не может. Продлят снова?
«В простонародье это называется — тянуть кота за хвост. А по сути Сергей отбывает срок за преступление, которого не было», - комментируют происходящее товарищи Сергея Удальцова.
Напоминаем, что и Удальцов и «Уфимская пятёрка» внесены (безо всякого судебного решения) в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Конституция и интернет ещё не внесены. Возможно, это временная недоработка.
|
|