Релоканты, если захотят вернуться в Россию, не должны иметь возможность работать на госслужбе и в государственных компаниях, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Предавший свою страну, совершивший подлый поступок не может быть государственным и муниципальным служащим, — написал Володин в Max. — Прежде, чем брать на работу релоканта, надо осознать: каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину, а значит завтра совершит и другой подлый поступок. Об этом надо думать, принимая решения».
Надо бы подарить Володину книжку под названием "Конституция РФ". Я бы подарил сам, но меня, пожалуй, к Володину не подпустят - у председателя в Думе отдельные аппартаменты с отдельной охраной, так просто не пройдешь.
Так что пусть кто поближе расстарается.
А в Конституции есть статья 32, а в ней пункт 4: "Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе". Равный. Доступ. К госслужбе.
Но еще интересней статья 62, которую приведу полностью, настолько она интересная.
"1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации."
То есть, согласно Конституции, гражданин РФ, во-первых, имеет полное право быть релокантом без поражения в правах. Захотел - уехал, расхотел - вернулся, и никому до этого нет никакого дела. И даже если он отказался от гражданства РФ, то все равно согласно пункту 3, может пользоваться правами наравне с гражданами. И, строго говоря, при приеме на работу ему не могут отказать на основании того, что он уезжал, а потом вернулся.
Более того, релокант имеет полное право баллотироваться в парламент, и даже избраться туда, ну, к примеру, как Роднина. И при известном стечении обстоятельств, может даже избраться председателем Госдумы, на место Володина. И пока у нас действует Конституция, изменить этот порядок невозможно.
Или возможно?
Или не действует?
Или действует, но не всегда?
А.Б.
|
|