Вот читаю я в ленте у Александра Ходаковского обращение некоего архимандрита Гермогена.
"Каждый раз, как только начинается Успенский пост, посвящённый нашей небесной Матери - Пресвятой Богородице, один из самых строгих постов (разумеется после Великого) спустя несколько дней, из года в год, объявляют о праздновании дня города Екатеринбурга…Вот не раньше и не после, а именно в начале Успенского поста - времени покаяния, воздержания, душевной тишины и покоя…"
Ну а дальше вполне логичное рассуждение протоиерея Миняйло о том, что "многие из городов, где праздник выпадает на строгое постное время абсолютное меньшинство (всего два!). И эти города, к сожалению, относятся к верхней части списка (который составлен в порядке убывания численности населения), то есть города с большим количеством жителей и имеющими важное значение для жизни страны".
Речь о Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
Как я понимаю, Конституция РФ, которую впору было бы уже печатать прямо на туалетной бумаге, такое почтение вызывает она у наших "вершителей судеб", сегодня вообще никого не интересует.
Статья 14, которая утверждает, что "Российская Федерация - светское государство", по-моему, уже вообще никого не волнует.
Иначе не бродили бы по городам нашего светского государства дамы, одетые по канонам раннего средневековья на Аравийском полуострове. Причем с наличием мусульман в России это напрямую не связано - я еще помню времена, когда не только в Москве, но и в центрах кавказских республик девушки вполне могли ходить в мини-юбках и не прятать каждый квадратный сантиметр своей кожи под тряпками.
Ну так и православные раньше кутали своих женщин в платки и двойные юбки - это ж не дай бог выйти на люди "простоволосой". Еще моя собственная прабабушка так куталась.
Ну так дай волю некоторым ревнителям, так и снова будут заматываться. Мусульманки вон уже... А ведь было время, когда и в Кабуле, и в Тегеране можно было одеваться по-европейски.
Кстати, о европейском.
Петр Первый ввел Новый год как праздник, изначально как День Обрезания господня, но по сути своей день абсолютно светский.
В СССР перешли на европейский, григорианский календарь, в результате чего церковные праздники, твердо связанные с датами, съехали - в том числе и на период постов. Новый год переехал на рождественский пост, что большевиков и остальное население страны волновало в очень малой степени. Вот что-то не припоминаю, чтоб кто-то в советское время отказывался от празднования Нового года по религиозным соображениям.
Но если взять логику архимандрита Гермогена, то почему бы и не... "Неужели так трудно перенести всего на несколько дней пораньше".
А дальше - больше.
Почему бы не прикрыть голову женщине не только в храме, а вообще везде? Ну и ноги тоже... И языческие, а по сути бесовские купания на пляжах почти без одежды? Телевизионные шоу разные, картины в галереях, про инстаграм вообще молчу...
Слава богу, "Девушку с веслом" в парках стали лепить в трусиках, а ведь изначально голая была, что твоя античная языческая статуя... "А там ведь дети ходют".
В общем, нет предела совершенству. Не успеешь оглянуться, как станешь жить по указаниям аятолл, неважно, какой конфессии. А то и всех сразу.
|
|