15.08.2025 года прошло очередное судебное заседание по делу Сергея Удальцова.
На этом заседании защитник Дмитрий Аграновский, выражая совместную позицию защиты, разобрал «подвиги» следствия по делу Сергея Удальцова.
А именно, как объяснил Дмитрий Аграновский, следствие назначило 1-ю экспертизу по делу Удальцова, мотивируя это тем, что для оценки статьи Удальцова требуются познания в психологии и лингвистике. Напоминаем, Удальцов полтора года находится в СИЗО за то, что написал статью в которой усомнился в правильности обвинения, предъявленного уфимским марксистам («Уфимской пятёрке).
Подробнее
https://dzen.ru/a/aJikUyUDZnB_XJhr
Дмитрий Аграновский привлёк внимания суда к тому, что эта экспертиза (впрочем, как и две следующих) была проведена раньше, чем обвиняемый и его защита были оповещены о её назначении. Соответственно, обвиняемый
и его защита не смогли воспользоваться своими процессуальными правами — задать эксперту вопросы, порекомендовать специалиста и т.д. (подробно о правах обвиняемых во время проведения экспертизы в ст. 198 УПК).
Но тем не менее, несмотря на лишение защиты права голоса, эксперты, применив свои знания в области психологии и лингвистики, признаков оправдания терроризма в статье Удальцова не нашли.
И что дальше делает следователь? А снова пишет направление на экспертизу, в связи с тем, что необходимы познания в психологии и лингвистике. Чем именно следствие не устроили познания в психологии и лингвистике, проявленные предыдущими экспертами, следователь не уточняет (ну, правильно, ведь формулировки, результат экспертизы разошёлся с заказом, данным следователю, в УПК нет. — А.З.).
И снова оправдания терроризма не были найдены. «В тексте отсутствует совокупность признаков оправдания терроризма. Деятельность и взгляды автор оценивает как социалистические, отрицает наличие экстремистских и террористических побуждений».
Дальше вместо того, чтобы выпустить Удальцова (хотя бы под подписку), раз доказательств его вины эксперты не нашли дважды, следствие назначило третью экспертизу. На этот раз формулировка, зачем нужна экспертиза, следователем была найдена - расхождением результатов первой и второй экспертизы. В чём было это расхождение, когда ни первая, ни вторая экспертизы «признаков оправдания» не нашли, защите осталось неясным.
Судья спросил Дмитрия Аграновского, обжаловал ли он действия следствия. Дмитрий ответил, что защита не могла обжаловать, поскольку была связана подпиской о неразглашении (замечательная особенность российского политического делопроизводства — А.З).
И вот, наконец, с третьего раза, экспертиза дала нужный следствию результат.
Подробно — https://dzen.ru/a/aApdCuPRvSCLxawU
Также Дмитрий Аграновский заявил, что защита тоже нуждалась в помощи специалиста по лингвистике для оценки экспертного заключения». Защита запросила о допуске профессора, доктора лингвистических наук Борисову Елену Георгиевну (стаж 44 года, стаж как эксперта — 22 года).
Как отметил Дмитрий Аграновский, обычно просьба о допуске такого специалиста со стороны защиты, это техническая процедура, решаемая автоматически. Тут же следователь отказал, заявив, что ЕМУ этот специалист
не нужен (отметим, что следствие носит состязательный характер, и понятно, что следователю, специалист необходимый защите, не нужен — А.З.)
Без санкции следствия защитник не мог обратиться к Елене Георгиевне за заключением, опять же из-за подписки.
И, наконец, была процитирована, оглашённая на предыдущем заседании суда 4-я экспертиза (назначенная судом в связи с действительно возникшими разногласиями экспертов).
В соответствии с этой экспертизой Сергей Удальцов считал ошибочным обвинение «Уфимской пятёрки» в терроризме, а не одобрял терроризм.
В отношении написанного Удальцовым эксперты заключили «в объекте исследования (статье, написание которой поставлено Удальцову в вину — А.З.) не содержится высказываний, отражающих положительную оценку насилия, разрушения, действий, признанных терактами, идеологии и деятельности организаций, признанных террористическими, экстремистскими в законном порядке».
«Это очень похоже на политический заказ. Сергея, как мы помним, арестовали перед самыми выборами Путина, изолировали главного оппозиционера страны, который может организовать народ», - так комментирует причину уголовного преследования Сергея Удальцова Андрей Цуканов (член совета Левого Фронта).
«Следующее заседание будет 20 августа в 12 часов. Всех приглашаем, приходите поддержать нашего товарища!» - заявляет Андрей.
Напоминаем, что и Удальцов и «Уфимская пятёрка» внесены (безо всякого судебного решения) в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Конституция и интернет ещё не внесены. Хотя над внесением вацапа и телеграма уже работают.
|
|